На финишной кривой

Ирина МАККЕЙ, Сан-Франциско

28.07.2016

В США официально стартовала главная кампания четырехлетия — съезды ведущих партий определили кандидатов, которые поборются за Белый дом. Имя 45-го президента страны мы узнаем в начале ноября. Собкор «Культуры» проанализировала трафик представляющего республиканцев «эксцентричного миллиардера» и выдвинутой демократами «железной леди». 

Немногим более года назад самовыдвижение Дональда Трампа ничего, кроме шуток и насмешек, у вашингтонской элиты, обозревателей и политологов не вызывало. Бизнесмен, пусть и весьма успешный, но никогда не бывавший на выборной должности — конгрессмена, губернатора или мэра, — не знакомый с извилистыми коридорами власти. Как смеет он претендовать на пост главы самой богатой и влиятельной страны и, как любят подчеркивать американцы, на роль «лидера свободного мира»? 

Эпатажный богатей, наживший баснословное состояние на купле-продаже недвижимости, звезда реалити-шоу и спонсор конкурса «Мисс Вселенная», как минимум пять раз менял партийную принадлежность, побывав и республиканцем, и демократом, и независимым, и «принципиально беспартийным», прежде чем вернуться в лоно «слонов». Когда Трамп вдруг объявил о намерении баллотироваться, журналисты, 80 процентов которых традиционно поддерживают демократов, даже поначалу подначивали его, считая, что «политический клоун» полезен для отвлечения внимания от действительно серьезных республиканских фигур, вроде Джеба Буша. Однопартийцы же вскоре почувствовали себя оскорбленными: варяг, острый на язык, обладающий отличной реакцией, безграничной самоуверенностью и привычкой свободно держаться перед телекамерами, буквально ошеломлял соперников, заставляя их выглядеть скованными и косноязычными. С каждым раундом дебатов новоявленный политик становился все популярнее. И тогда началась беспрецедентная травля Дональда Трампа, продолжавшаяся и во время предвыборного съезда Республиканской партии, состоявшегося 18–21 июля. В дружном порыве СМИ использовали до боли знакомый набор приемов, обычно применяемых ими в рассуждениях о России: иронический тон, выпячивание одних фактов и замалчивание других, скандальные заголовки, спорные сентенции, выдаваемые за аксиомы, пугающие выводы... А уж фотографы весь год старались подловить глупое или коварное выражение лица неугодного персонажа, чтобы рядовой обыватель сразу уяснил его истинную сущность.

Был ли Трамп в ходе этой гонки во всем прав и безупречен? Разумеется, нет. Некоторые предложения, сделанные по неопытности или в запальчивости, вряд ли реально осуществимы. Скажем, установить сверхвысокую пошлину на китайские товары, заполонившие американский рынок, чтобы помочь отечественному производителю. Или построить стену на границе с Мексикой с целью защиты от нелегальных иммигрантов, среди которых немало преступников. Самой спорной стала идея запретить мусульманам въезд в США (кстати, Трамп уже от нее открестился). 

Чем яснее просматривалось, что «выскочка» выигрывает праймериз в штатах и на съезде республиканцев будет официально объявлен кандидатом в президенты, тем яростнее становились нападки. В каких только грехах его не обвиняли! «Трамп — расист» — для доказательства понадобилось вытащить на свет судебный иск от 1973 года о дискриминации, поданный некой чернокожей парой арендаторов против семьи магната. «Он — антисемит» — тут отважный претендент на кресло в Белом доме оказался надежно защищенным: любимая дочка Иванка вышла замуж за еврея и перешла в иудаизм, а защиту интересов Израиля на Ближнем Востоке миллиардер и сам назвал одним из приоритетов внешней политики США. Рассуждения о необходимости реорганизации НАТО вызвали обвинения в изоляционизме, предложение вести переговоры и находить общий язык с Москвой превратило его в «друга Путина». Дело дошло до того, что в преддверии съезда влиятельнейшая «Лос-Анджелес таймс» опубликовала статью о гипотетической возможности военного переворота в стране, если, мол, Трамп в роли президента задумает нечто антиконституционное.

Широкое поле, на первый взгляд, давала личная жизнь номинанта. Действительно, трижды состоявший в браке, имеющий пятерых детей Дональд предстал еще и поклонником славянской красоты: две спутницы жизни — первая и третья — родом из Восточной Европы. Однако и тут накопали немного: бывшие жены отзывались о нем хорошо, а с нынешней, самым большим грехом которой явились давние съемки в обнаженном виде для престижного журнала, Трамп, несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, пребывает в прочном и счастливом союзе. Но самым крупным разочарованием для недоброжелателей оказались взрослые дети политика: два сына и дочь от первого брака и еще одна дочка — от второго. Как нарочно, все они — успешные, порядочные и привлекательные молодые люди, ни в чем дурном не замеченные. На съезде каждый из них нашел теплые, искренние слова об отце, сумевшем стать им другом и наставником. По ехидному выражению СМИ, дети попытались очеловечить образ Трампа. Что ж, если так — это удалось.

Несколько меньше повезло супруге кандидата. Помимо досадных пассажей речи на съезде, которые вездесущие наблюдатели тут же объявили заимствованными из выступления Мишель Обамы в 2008-м, Мелания Трамп, как было едко замечено, «очень старалась выглядеть и звучать, как первая леди». Уроженка Словении стала мишенью для снисходительных замечаний и проявлений истинно американского высокомерия — и гражданкой США она сделалась лишь десять лет назад, и акцент не тот, и платье от сербского, а не местного модельера. Одним словом — иностранка, не нашего полета птица. Между тем, если предположить, что мятежный миллиардер через полгода и впрямь въедет в Белый дом, то Америка получит первую леди, сравнимую по красоте и элегантности, пожалуй, лишь с легендарной Жаклин Кеннеди, кстати, носившей наряды, созданные дизайнером русско-итальянского происхождения Олегом Кассини.

Но, разумеется, главной фигурой предвыборного съезда был сам Дональд Трамп. Успешно справившись со всеми подводными течениями, он не только легко набрал более чем необходимое число голосов, но и произнес эмоциональный, редкий по силе воздействия спич, разоблачающий провал внешней политики США в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем. Трамп заявил, что за четыре года ее пребывания на этом посту мир стал менее безопасным, возникло и резко укрепилось ИГИЛ. Ничего, кроме бед, не принесло и американское вмешательство в дела Египта, Ливии, Ирака и Сирии. Результатом стали кризис, хаос, потоки беженцев, смерть, разрушения, терроризм, слабость и бесправие. По опросу CNN, 56 процентов прослушавших эту речь поддержали Трампа, лишь десятая часть высказалась против. Более того, согласно свежим данным, республиканский номинант впервые опередил соперницу в рейтинге популярности. Пока на 5 процентов. 

А что же Хиллари? Успешно разделавшись с долго не желавшим сдаваться партайгеноссе Сандерсом, она ожидала от съезда демократов 25–28 июля сравнительно спокойного плавания. И вдруг сайт WikiLeaks опубликовал переписку председателя национального комитета демократов Дебби Вассерман-Шульц с другими членами руководства, из которой следовало, что во время праймериз партийная верхушка всячески помогала Клинтон и одновременно топила старину Берни.

Первая реакция замешанных в неприглядной истории лиц остроумием не поразила: утечка, мол, подстроена хакерами Путина, захотевшими помочь Трампу. «Но разве такая версия меняет суть разоблаченного мошенничества?» — спрашивают многочисленные сторонники Сандерса, чувствующие себя одураченными. И хотя сам сенатор-социалист уже присягнул на верность Клинтон (продался, как назвал это Трамп), тысячи голосовавших за «справедливого Берни», в основном студенческая молодежь, не пожелали смириться с обманом. Массовое шествие протеста в Филадельфии, где проходил съезд, — блестящая тому иллюстрация. Номинацию Хиллари, конечно, получила, но сладость долгожданного триумфа оказалась приправленной огромной ложкой дегтя. CNN с грустью констатировала: рейтинг Клинтон «низок, как никогда».

После скандала демократическая пресса первое время потрясенно молчала, а затем попыталась представить поражение победой. Дескать, Вассерман-Шульц проделала гигантскую работу и справилась с ней вполне успешно, продвигая нужного кандидата. А вот руководству Республиканской партии подобное не удалось, не хватило ума и ловкости рук, и теперь эти деятели завистливо кусают локти, с беспокойством наблюдая, как ненавидимый ими, непредсказуемый и независимый Трамп готовится въехать в Белый дом... 

Сей откровенный цинизм, конечно, коробит. Но появился он не случайно. Столь разные обстоятельства, приведшие двух кандидатов к начинающемуся теперь единоборству, в одинаковой степени говорят о происходящем в политической жизни США кризисе элит, о небывалом падении доверия избирателей к тем, кто пытается покорить вершины власти.