Гюго забавляется

09.12.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

«Эрос Виктора Гюго: между целомудрием и пороком» — выставка с таким названием открылась в парижском Доме-музее великого французского писателя и поэта.

Здесь представлены картины, рисунки, фотографии и скульптуры Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Делакруа, Жана Огюста Доминика Энгра, Огюста Родена, Джеймса Прадье и других мастеров. В экспозиции есть и несколько работ самого Гюго, бывшего еще и первоклассным художником.

Весь этот визуальный ряд призван проиллюстрировать не творчество романиста и поэта, а истоки темперамента, роль, которую играл эрос в жизни автора «Собора Парижской Богоматери». Высоконравственность произведений, отмечают кураторы выставки, Гюго сочетал с аморальной частной жизнью. Певец чистой романтической любви в жизни был одержим «низменными» страстями. Хотя и пытался бороться со своими пороками, презирал собственную похоть, чтил целомудрие в других.

Его любимой литературной героиней обычно называют сироту Козетту из «Отверженных», самого же классика притягивали прежде всего femmes fatales. На пьедестал он возводил женщин, которые одновременно были Евами и вакханками. Не случайно Роден изваял Гюго в виде древнегреческого бога Пана, опьяненного одновременно страстью и поэзией. 

Биографы никак не разберутся с бесчисленными увлечениями Гюго. Некоторые утверждают, что только за два года — в 45–46 лет — он переспал примерно с двумястами дамами — света и полусвета, актрисами, гризетками, случайными знакомыми, женами и дочерями друзей. Для посетительниц он обустроил специальный вход, ведущий с улицы прямо в кабинет. 

Джеймс Прадье. «Сатир и вакханка»

Отношения писателя с дамами, очевидно, отражает представленная на выставке скульптурная композиция Джеймса Прадье «Сатир и вакханка». В образе вакханки запечатлена актриса Жюльетта Друэ. Она была моделью и подругой самого Прадье, а также содержанкой богатейшего русского князя Анатоля Демидова. С Гюго они познакомились в мастерской Прадье. Писатель признавал, что Жюльетта многому научила его в искусстве любовных утех. К сожалению, классик отличался скупостью, и после демидовских щедрот актрисе порой приходилось несладко. Тем не менее она оставалась преданной Гюго до конца своих дней и написала ему около 20 000 писем. 

Автор известных пьес, Гюго кружил голову многим актрисам, в том числе самой Саре Бернар. Щедротами другой звезды, Алисы Ози, пользовался не только сам Гюго, но и его сын Шарль. 

Даже в преклонном возрасте гений легко покорял женские сердца. В 70 лет он соблазнил 22-летнюю дочь своего коллеги Теофиля Готье. «Мужчина без женщины, что пистолет без курка, — не без доли цинизма утверждал Гюго, — только женщина приводит его в действие». Так или иначе, его оружие никогда не давало осечки. Как свидетельствуют записные книжки классика, последний раз он занимался любовью за несколько дней до своей смерти. А умер Гюго в 83 года...


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 12.12.2015 16:09:28

    Зачем это напечатано? Французы умеют воевать только в постели - последнее известие об этом получено из Сирии...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть