Бельгия замедленного действия

26.11.2015

Александр ШИШЛО, Брюссель

Вслед за Парижем может рвануть в Брюсселе. Власти Бельгии получили информацию о подготовке крупного теракта, подобного тому, что произошел в столице соседней Франции, — с участием нескольких вооруженных человек и применением большого количества взрывчатки. В Брюсселе введен высший уровень террористической угрозы, метро и школы закрыты. Тихий уголок «старой Европы», милое королевство «писающего мальчика», — сегодня этот край стал плацдармом для распространения радикального исламизма.

Брюссель в мировой прессе теперь нередко называют перекрестком или даже столицей европейского джихадизма. Не только потому, что кровавые теракты в Париже имеют «бельгийский след», — в населенной выходцами с Востока коммуне Моленбек арестованы пятеро подозреваемых, а, по данным полиции, в стране скрывается еще до десяти участников французской бойни, двое из них — в Брюсселе. Маленькое королевство, площадь которого немногим превышает 30 000 квадратных километров, а население — чуть больше 11 млн человек, занимает первое место среди стран Евросоюза по соотношению числа радикальных исламистов, отправившихся в Сирию, к общему количеству жителей. 

Против Асада воюют 440 граждан Бельгии — такие данные приводит международная компания по оценке рисков Aon. Каждый месяц армию «Исламского государства» пополняют от пяти до десяти жителей королевства. По информации СМИ, за последние пять лет погибли около 80 бельгийцев, ушедших сражаться «во имя Аллаха». 128 вернулись, в отношении почти полусотни из них ведется судебное производство. 

Власти Бельгии осознали масштабность проблемы и решили показать, кто в стране хозяин. Было объявлено, что всех «солдат удачи», которым удастся избежать гибели, по возвращении подвергнут тюремному заключению. А тех, кого хотя бы заподозрят в намерении отбыть в «горячие точки», лишат на три месяца зарубежных паспортов и даже будут «заковывать» в электронные браслеты, фиксирующие передвижение. Сейчас в поле зрения спецслужб около 800 кандидатов на эту ограничительную меру. Из них 350 рассматриваются в качестве особо радикальных джихадистов. 

Жесткие меры дали результат. «Число молодых людей, отправляющихся в конфликтные зоны, значительно уменьшилось, но Бельгия не может почивать на лаврах», — заявил глава МИД королевства Дидье Рейндерс. Есть у кровавого рекрутинга и экономическая подоплека. По информации телеканала VRT, за каждого завербованного в Бельгии наемника боевики «Исламского государства» платят от одной до девяти тысяч евро. Наиболее высоко ценятся IT-специалисты и медицинские работники.

Власти королевства понимают, что административными и репрессивными мерами проблему доморощенных «воинов джихада» не решить. Требуются срочные шаги для предотвращения дальнейшей радикализации мусульманской молодежи в Бельгии и вовлечения ее в террористическую деятельность.

Очевидно, что время уже упущено. «То, что мы наблюдаем сегодня в Бельгии, и в частности в коммуне Моленбек (район Брюсселя, 80 процентов населения которого составляют иммигранты и откуда на войну в Сирию отбыло немало наемников. — «Культура»), конечно же, серьезное упущение бельгийских властей. Cигналы об уровне исламской радикализации в этом районе начали поступать достаточно давно, этой проблеме уже далеко не первый год», — замечают в европейском Центре стратегических и международных исследований. 

По данным этой организации, предотвращением выезда «европейских джихадистов» в Сирию и Ирак спецслужбы стран Евросоюза занимаются последние полтора года. «К сожалению, сейчас мы имеем дело уже с последствиями той драматической ситуации, которая созревала в Западной Европе, и в первую очередь во Франции и Бельгии, на протяжении последних десятилетий», — отмечают эксперты центра.

По их словам, можно запретить выезд радикальным исламистам в Сирию или Ирак, но, к сожалению, в мире существует масса альтернативных зон джихада. Например, Йемен, Северная Африка или Сомали. Поэтому, если у радикально настроенного исламиста в Европе имеется желание присоединиться к своим собратьям где-либо в зоне военного конфликта, рано или поздно такую возможность он найдет.

Одной из причин радикализации брюссельской молодежи является неблагополучие населенных выходцами из Северной Африки районов Брюсселя, считает эксперт Оливье Вандерхаген, сделавший свое заключение на основании анализа ситуации в коммуне Моленбек. «Мы имеем дело с перенаселенной коммуной, жители которой очень молоды. Там есть кварталы, где средний возраст — 25 лет и половина молодых людей безработные. Доля арабо-мусульманского населения там очень значительна», — говорит он. Власти уже объявили о намерении противодействовать распространению в мечетях на территории Бельгии идей салафизма, проповедование которого считают одной из причин роста исламского радикализма.

В экстремистское учение втягиваются не только молодые мусульмане, но и коренные валлоны и фламандцы. Пример тому — недавно открывшийся в Брюсселе судебный процесс над 14 гражданами Бельгии, обвиняемыми в вербовке молодежи для последующей отправки в Сирию. Центральная фигура на скамье подсудимых — принявший ислам Жан-Луи Дени, которого обвинение называет руководителем террористической организации. Он, в частности, являлся создателем так называемой ассоциации «Столовые «Таухид»: ее члены бесплатно раздавали еду в районе Северного вокзала Брюсселя, параллельно занимаясь вербовкой кадров для террористических акций. 

Как уберечь европейскую молодежь от соблазна пополнить ряды боевиков или стать живой бомбой? Конечно, нужно бороться с безработицей, обустроить дворовые спортивные площадки: брюссельским подросткам зачастую просто негде себя проявить. Но все же первостепенное внимание требуется уделить школам — нужны учителя, способные обеспечить подлинно гражданское воспитание, привить ученикам осознание того, что они прежде всего являются неделимым целым — гражданами своей страны, независимо от вероисповедания и цвета кожи. Наверное, самый главный вопрос: как пробудить у этнического араба или африканца желание стать частью европейской цивилизации?

Но сейчас теоретические изыскания о поисках путей взаимопонимания отошли на второй план. На первом оказались вопросы жизни и смерти. Брюссельским патрульным выдали автоматы, в городе отменены массовые мероприятия, закрыты торговые центры, кинотеатры, музеи и концертные залы, рынки. Владельцам ресторанов и кафе рекомендовано с наступлением темноты вешать на двери замки.

А жителям Бельгии и соседних государств есть о чем задуматься в эти тревожные дни. Например, о том, что такие естественные для них понятия, как свобода, равенство, братство, частью населения планеты воспринимаются как идеологический продукт «Made in Europe». Который собираются потеснить на мировой площадке изготовители другого продукта. Название не важно, тут все дело в маркировке: «Сделано в ИГИЛ».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть