Жак Годфрен: «Де Голль называл французов телятами»

17.11.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

22 ноября исполняется 125 лет со дня рождения генерала де Голля — одного из самых выдающихся государственных, военных и политических деятелей в истории Франции. Корреспондент «Культуры» встретился с президентом Фонда Шарля де Голля, бывшим министром и депутатом Жаком Годфреном.

культура: Каковы основные принципы голлизма?
Годфрен: Национальная независимость и суверенитет. Веское слово в международных делах. Интеллектуальное влияние. Генерал де Голль был патриотом, видел свою миссию в служении Франции. 

культура: Главные черты его личности?
Годфрен: Он был человеком гордым, благородным, сдержанным в проявлении чувств — любил наблюдать за людьми. Больше всего поражал его дар предвидения, умение предвосхищать события. Его отличали колоссальное знание культуры и истории. Кроме того, генерал опирался на тесный круг соратников, сформировавшийся еще до начала Второй мировой войны...

культура: После позорной капитуляции Франции де Голль обещал вернуть стране былое величие...
Жак ГодфренГодфрен: Армия была разгромлена, страна находилась в чудовищном положении, опустила руки и смирилась с немецкой оккупацией. Именно в таких условиях 18 июня 1940 года генерал обратился из Лондона с легендарной речью. «Исход этой войны не решается битвой за Францию, — заявил он. — Это мировая война». Лидер «Сражающейся Франции» призывал своих соотечественников вступать в Движение Сопротивления. Не будем забывать, что тогда де Голль находился в меньшинстве. Большинство французов радовались, что для них война закончилась. Одна и та же толпа в начале войны приветствовала коллаборациониста маршала Петена, и генерала де Голля в августе 1944 года. Видимо, поэтому де Голль и называл французов телятами.

культура: В декабре 1944 года де Голль приехал в Москву. Его переговоры со Сталиным продолжались около 15 часов и завершились подписанием Договора о союзе и взаимной помощи. 
Годфрен: На протяжении веков Россия имела колоссальное значение для Франции. Тому есть масса примеров. Де Голль понимал исключительную роль СССР в войне. Именно по его инициативе и была создана эскадрилья «Нормандия — Неман» — символ франко-российского братства по оружию. Он получил у Сталина поддержку, благодаря чему Францию пригласили за стол победителей при подписании Германией Акта о капитуляции. В результате Франция вернула себе статус великой державы, стала постоянным членом Совета Безопасности ООН. 

культура: Де Голль видел в генералиссимусе черты Петра Великого и Ивана Грозного, подчеркивает известный историк Макс Галло. 
Годфрен: Все великие российские правители придерживались имперского курса. Как же иначе? Для такой колоссальной страны сильная власть всегда служила объединяющим началом. Это мы видим и сегодня, когда во главе страны стоит Владимир Путин.

культура: Основав Пятую республику с сильным президентским режимом и стабильной политической властью, де Голль определил облик современной Франции. 
Годфрен: Генерал осознавал слабость институтов Третьей и Четвертой республик. Понимал губительность политических игр, которые вели различные партии в условиях неустойчивых парламентских режимов. Разве могли 500–600 депутатов Национального собрания эффективно править страной? Именно поэтому генерал и создал Пятую республику, где, согласно Конституции, основополагающую роль играет исполнительная власть. Главе государства принадлежит решающее слово в решении ключевых международных и внутренних проблем. Де Голль не был узником политических партий. Он доказывал это много раз и, в частности, в таком тяжелейшем для страны вопросе, как предоставление независимости Алжиру. Он смог решить этот вопрос только потому, что находился над партиями.

Фото: ИТАР-ТАСС

культура: Другая великая заслуга де Голля заключается в том, что он первым начал сближение Востока и Запада.
Годфрен: В разгар «холодной войны» он выдвинул знаменитую триаду — «разрядка, согласие и сотрудничество», которая легла в основу отношений с Советским Союзом. Сотрудничество охватывало различные сферы и, среди прочего, важнейшую для Франции космическую область. Его знаменитый тезис о единой Европе от Атлантики до Урала не потерял актуальности.

культура: В 1966 году де Голль вновь приехал в СССР. В Волгограде генерал заявил: «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он всегда будет только Сталинградом».
Годфрен: Де Голль говорил о «вечной Франции» и «вечной России», преемником которой считал Советский Союз. Он был убежден в общности судеб двух наших стран. В многовековой истории Франции, кто бы ею ни управлял, цель оставалась одна — укрепление единства страны. То же самое, по его словам, относилось и к России.

культура: Он возложил цветы к могиле Сталина...
Годфрен: Для него была важна историческая преемственность. В Сталине он видел продолжателя дела тех, кто правил Россией до революции. 

культура: «Последней важной битвой жизни» де Голль называл решение выйти в 1966 году из военной организации НАТО.
Годфрен: Выше всего он ставил суверенитет Франции. То были годы войны во Вьетнаме, американские самолеты летали бомбить Индокитай со своих баз во Франции без предварительного разрешения наших властей. Де Голль закрыл эти базы раз и навсегда. НАТО пришлось перенести свою штаб-квартиру из Парижа в Брюссель. Много лет спустя во время войны Соединенных Штатов в Ираке Жак Ширак не дал разрешения американским самолетам пролетать через Францию. В этом вопросе он следовал голлистской линии. 

культура: Генерал отказывался жертвовать национальными интересами во имя европейского строительства...
Годфрен: Де Голль был против не единой Европы, а создания наднациональных институтов. Сегодня все поняли, что такая интегрированная Европа абсолютно невозможна. 

культура: Французы далеко не всегда ценили его при жизни.
Годфрен: Сам де Голль реагировал так: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году?!»

культура: Помпиду сказал: «Генерал де Голль умер, Франция овдовела».
Годфрен: Конечно, трудно представить себе человека, равного де Голлю по масштабу. 

культура: Генерал занимал пост главы государства в течение десятилетия. Что удалось сделать за эти годы?
Годфрен: Повысить престиж Франции, сделать ее заметным игроком на международной арене, улучшить отношения с Россией, провести деколонизацию Алжира. Де Голль принимал важные решения в экономике — в сферах использования ядерной энергии в мирных целях, развития сельского хозяйства, транспорта, освоения космоса. Не будем забывать и о том, что генерал был инициатором создания «Аэробусов», хотя тогда можно было запросто приобрести готовые американские «Боинги». 

культура: Некоторые деятели утверждают, что голлизм умер...
Годфрен: Он никогда не умрет. Все великие французские деятели, короли и императоры, по сути, были голлистами — защищали интересы Отечества, его независимость. К ним можно причислить даже вождя галлов Верцингеторига, возглавившего восстание против Цезаря. Сегодня голлисты есть во всех политических партиях и течениях. Правда, некоторые из них сами не знают, что являются таковыми. Они подобны мольеровскому герою, который не подозревал, что сорок лет говорил прозой. Голлисты — все, кого объединяет стремление к суверенитету Франции. 


Прямая речь

«Только мы способны сказать «нет» американскому протекторату. Ни немцы, ни итальянцы, ни бельгийцы, ни голландцы не скажут «нет». Лишь мы одни можем это сделать, и в этом наш долг».

«Француз, не приветствующий победу России — не слишком хороший француз».

«...Мы видим, как в зенит восходит звезда российской мощи. Мир признал, что этот народ достоин величия, потому что 175 миллионов человек умеют бороться, то есть, терпеть и наносить удары, что они поднялись организованно с оружием в руках, и даже самые худшие испытания не поколебали их сплоченности. Французы с большим воодушевлением приветствуют успех и энтузиазм русского народа».

«Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он не прав. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга».

«На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех, слишком часто на протяжении веков русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений»

«Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно».

«В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе».

«Именно Европа — вся Европа, от Атлантики до Урала, — определяет судьбы мира!»

«Человек, ограниченный по своей природе, безграничен в своих желаниях». 

«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость». 

«Франция, лишенная величия, перестает быть Францией»

«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть