Николя Саркози: «Сегодня мы нуждаемся в России»

27.10.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

28 октября экс-президент Франции, лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози прилетает в Москву, где планирует встретиться с Владимиром Путиным.

В повестке переговоров: положение в Сирии, борьба с ИГИЛ, санкции, в том числе и российское продовольственное эмбарго. Ожидается также выступление Николя Саркози перед студентами МГИМО.

— Даже если Саркози не во всем согласен с российским лидером, он выступает за диалог с Москвой, — подчеркивает один из ближайших советников экс-президента. — Речь идет не о параллельной дипломатии, а об альтернативе нынешнему курсу Парижа, который проводит социалистическое правительство во главе с Франсуа Олландом. Это особенно важно с учетом того, что Саркози является одним из главных претендентов на победу на французских президентских выборах 2017 года.

— Когда стоишь во главе такой партии, как наша, — подчеркивает Саркози, — нельзя не интересоваться тем, что происходит за пределами Франции… Мы не должны создавать условия для новой «холодной войны». Сегодня мы нуждаемся в России как для борьбы с ИГИЛ, так и для урегулирования сирийской драмы.

Главу «Республиканцев» и российского президента связывают давние добрые отношения. В последние годы Саркози дважды приезжал в Россию для встречи с нашим лидером — в ноябре 2012-го и в июне 2014 года. Широкий резонанс получили его слова о том, что нельзя «упрекать» Крым за его желание присоединиться к России. Саркози также поддержал недавний визит на полуостров делегации парламентариев-однопартийцев.

Позиция Саркози по отношению к Москве находит все более активную поддержку в правых кругах. «Россия вернулась на первые роли, — заявил на днях бывший премьер-министр Доминик де Вильпен. — И это отличная новость для всего мира. Без русских невозможно разрешить ни одного кризиса».

Москва, считают парижские эксперты, ставит на возвращение Саркози в Елисейский дворец. У России всегда складывались наилучшие отношения с Францией, когда у власти стояли правые, — будь то генерал де Голль, Ширак или Саркози.

В нынешней поездке Саркози сопровождают его ближайшие соратники — бывшие министры Рашида Дати, Пьер Леллуш, Тьерри Мариани и председатель «Республиканцев» в Национальном собрании Кристиан Жакоб.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть