Марина Влади: «Вещи не имеют для меня значения, поэтому я легко с ними расстаюсь»

15.10.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Бронзовая посмертная маска Владимира Высоцкого и автограф его последнего стихотворения будут выставлены на аукцион, который пройдет 25 ноября в парижском аукционном доме Drouot.

Маска оценена примерно в 30–50 тысяч евро, а строки «я жив, тобой и Господом храним» — в 10–15 тысяч евро. Всего же с молотка уйдет около 160 предметов из личной коллекции Марины Влади: картины, иконы, литографии, скульптуры, фотографии, книги, драгоценности. 

— Эти вещи, в основном связанные с их совместной жизнью, — рассказывает «Культуре» эксперт Эли Моранж, который будет вести аукцион. — В частности, преподнесенные им подарки. Например, икона, маленький бюст Ленина, подаренный капитаном теплохода «Грузия» во время их свадебного путешествия по Черному морю, а также два рога для вина. На торгах будут представлены фотографии, где запечатлен Высоцкий в театре, а также снимки из семейного архива. Кроме того, среди личных вещей Марины — очень красивый изумруд эпохи Екатерины Великой.

— Что касается посмертной бронзовой маски, то она была изготовлена в трех экземплярах, — отмечает Эли Моранж. — Первый хранился у Марины. Прежде чем отдать слепок на аукцион, она заказала себе копию. Также мы выставляем множество работ российских художников из коллекции Влади и Высоцкого.

С молотка пойдет и тульский самовар XIX века, непосредственный участник спектакля «Три сестры», где Марина Влади играла вместе со своими родными сестрами. 

Вызывают интерес две тетради с рисунками и рассказом «Мариночка» известного режиссера Жан-Люка Годара. Он был безумно влюблен во Влади, добивался ее руки и даже специально прилетел с этими рассказами в Токио, где она в то время снималась. Марина ответила отказом, что, правда, не помешало ей через несколько месяцев сыграть в фильме Годара «Две или три вещи, которые я знаю о ней». 

— За небольшим исключением я отдала на аукцион все, что у меня было связано с Россией, с театром и кино, — рассказывает Влади «Культуре». (Напомним, впервые о предстоящей распродаже актриса поведала нашей газете еще три месяца назад.) — Мое решение связано не с материальными соображениями, а с тем, что я продаю дом в Мезон-Лаффит и переезжаю в небольшую квартиру в пригороде Иври-сюр-Сен. Вещи не имеют для меня никакого значения, поэтому я всегда легко с ними расстаюсь. Кроме того, мне бы хотелось перевернуть страницу и, как говорится, «нырнуть в будущее». Тем более, что сейчас я снова много снимаюсь — в сериале для телеканала ТФ1. Впереди роли в двух кинокартинах. В начале октября в Париже прошел мой кинофестиваль. 

Эли Моранж

По словам Моранжа, актриса расстается с этими предметами еще и потому, что для ее трех сыновей они не имеют никакой ценности. Общая выручка от торгов, полагает эксперт, будет в пределах 100 тысяч евро.

— Вопреки досужим домыслам, никаких архивов у меня не осталось, — подчеркивает Влади. — Всю нашу переписку с Володей я давно передала в РГАЛИ. Ее откроют после моей смерти. Там много интересного — в письмах я выплескивала все свои чувства.

— Аукцион вызвал огромный ажиотаж, — сетует актриса. — Меня достают с утра до вечера. Возвращаюсь домой после съемок в четыре утра, а в семь уже начинают названивать телефоны. Но я отказываюсь отвечать на вопросы. Распродажа открыта для всех. Сама я на аукцион, конечно, не приду.

Моранж убежден, что торги привлекут внимание множества россиян — поклонников великого барда, коллекционеров со всего мира, а также представителей «Дома Высоцкого», Театра на Таганке. Вскоре на сайте Drouot появится каталог. Учитывая исключительный интерес к предстоящему событию, места в зале можно забронировать заблаговременно.

Влади собирается перебраться на новое местожительство в конце декабря — начале января. Двухэтажный особняк в Мезон-Лаффит выставлен на продажу. Актриса приобрела его больше 60 лет назад на первые гонорары, заработанные на съемках в Италии. Здесь она жила со всем своим огромным семейством — мамой, тремя сестрами, детьми и племянниками. Здесь останавливался Высоцкий, когда приезжал во Францию. Порой создается впечатление, что Марине было бы приятно, если бы ее семейный очаг приобрел кто-то из россиян.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть