Развод по-гейски

31.10.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Спустя несколько месяцев после принятия закона, легализировавшего гомосексуальные браки во Франции, суд города Тулузы вынес первое решение о разводе однополых «супругов».

Двое мужчин, один из которых старше другого на 30 лет, прожили вместе всего четыре месяца. Семейная жизнь не задалась, партнеры быстро охладели друг к другу. Ребенка, к счастью, усыновить не успели.

За первым расставанием следует второе. Парижский суд в ближайшие дни рассмотрит дело о разводе лесбиянок. Две дамы связали себя матримониальными узами в 2011 году в одном из американских штатов. Как только стало возможно, молодоженки с соблюдением всех формальностей подтвердили свой брак на французской родине. Однако и их семейное счастье оказалось быстротечным. «Они больше не ладят друг с другом, все пошло вкривь и вкось», — вздыхает адвокат, мэтр Реми Рюбодо. 

До утверждения французским парламентом закона Тобира (названного в честь мадам Тобира, министра юстиции, которая стояла у его истоков) вопрос об официальном разводе геев и лесбиянок не возникал. Теперь положение дел в корне изменилось. Причин для расставания может быть много — измена, невыполнение «супружеских обязанностей», акты насилия... После развода более обеспеченный партнер должен выплачивать некое подобие алиментов менее имущему. Официальная регистрация отношений, подчеркивает Реми Рюбодо, является гарантией получения пожизненного пособия в случае развода.

Вокруг закона об однополых браках не затихают дискуссии в высших инстанциях. На днях Конституционный совет Франции обязал всех мэров сочетать браком гомосексуальные пары и лишил их возможности отказываться от таких церемоний «по моральным или религиозным соображениям».

Самые упорные градоначальники-диссиденты по-прежнему не хотят подчиняться. Другие смирились. «Я всегда выступал против таких браков, — говорит мэр 1-го парижского округа Жан-Франсуа Легаре, — но я государственный служащий и вынужден повиноваться».

Тем временем решением апелляционного суда курортного городка Шамбери, закон об однополых браках будет распространен во Франции и на гомосексуалистов-иностранцев. Такое толкование даст возможность «пожениться» французу Доминику и марокканцу Мохаммеду, которые сожительствуют уже несколько лет. «Это для них колоссальное облегчение», — радуется за своих клиентов адвокат Дидье Бессон. Однако прокуратура намерена обжаловать данный вердикт и испортить геям праздник.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть