Приключения дзюдоиста в России

16.07.2015

Борис ТИТОВ

Когда Италия присоединилась к бойкоту Олимпиады-80, Эцио Гамба служил в армии. А за полгода до Игр снял погоны.

Эцио Гамба после победы на Олимпиаде-80

— Если бы я этого не сделал, мне могли бы приказать: не ехать в Москву. А я чувствовал в себе силы бороться за медаль, — вспоминает Гамба.

Готовиться к Играм ему помогали друзья. Двухмесячный тренировочный лагерь был устроен прямо у него дома. Мало того, Гамба отказался от финансовой помощи, предложенной спортивным руководством Италии, чтобы не быть никому обязанным.

— Конечно, я сильно рисковал. На карту было поставлено все. Но  в Москве добился победы.

На пути к «золоту» Эцио взял верх над сильными соперниками из Франции, Северной Кореи, Кувейта, Монголии. В финальной схватке сошелся с британцем Нейлом Адамсом. Поединок был равным. Борцы хорошо знали друг друга, поэтому никому не удалось провести результативную атаку. И после семи минут борьбы победителя определили судьи: Гамба. 

— Я приехал в Россию за два дня до соревнований, а уехал сразу же после победы. Помню только своих соперников и строгий контроль на входе в Олимпийскую деревню и в спортивный дворец, — улыбается чемпион.

Зато теперь он превосходно знает не только Москву, но и другие регионы нашей страны. С ноября 2008-го Эцио работает в России. Четыре года был главным тренером мужской сборной по дзюдо. На Играх-2012 в Лондоне его подопечные завоевали три золотые медали — рекорд за всю историю отечественного дзюдо. Синьор Гамба, а сейчас он генеральный менеджер сборных России по этому виду спорта, рассчитывает, что на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро сумеют отличиться не только мужчины, но и женщины.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть