Стелиос Мигиакис: «Русская публика умеет уважать не только своих спортсменов»

15.07.2015

Павел ОНОЙКО, Афины — Ретимно

63-летний Стелиос Мигиакис — человек в Греции известный. Единственный в стране олимпийский чемпион по столь популярной здесь греко-римской борьбе. Свое «золото» он получил на московском ковре в 1980 году.

Многократный чемпион своей страны, чемпион Европы с 1987-го по 1990-й тренер национальной сборной, Мигиакис всегда выступал против коммерциализации спорта, отказался переходить в профессионалы и всю жизнь проработал банковским служащим. 

культура: Чем запомнилась московская Олимпиада?
Мигиакис: Очень хорошо помню те дни. Это были человечные, справедливые, лишенные корыстного элемента соревнования. Думаю, русским есть чем гордиться даже спустя столько лет: они сумели провести одну из лучших Олимпиад всех времен.

культура: В каком настроении отправлялись в Москву, учитывая бойкот, объявленный Советскому Союзу?
Мигиакис: Не думаю, что это как-то повлияло на наш вид спорта, так как тон в нем задавали СССР и страны Восточной Европы, где греко-римская борьба была очень популярна. Конкуренция оказалась высочайшей, что только удваивало азарт и поднимало настроение.

культура: Совсем не испытывали опасений? Слухов ведь много ходило: вот схватит КГБ и упрячет за решетку. Ведь многие спортсмены из Америки и Европы не поехали.
Мигиакис: Нет, ничего я не боялся. И никто меня не отговаривал. Может, среди политиков и существовала напряженность, но для спортсменов все было организовано на высшем уровне. Русские тогда оказали нам большую честь — сделали огромное представление на тему Древней Греции. Мы ощущали себя лучшими из лучших. Спортсмены хотели одного — испытать свои силы. И это было главным. Именно так я чувствовал себя, когда боролся в полуфинале с Борисом Крамаренко. Сначала болельщики кричали: «СССР! СССР!», но по окончании, когда я выиграл, все встали и начали аплодировать. Русская публика показала, что умеет уважать не только своих спортсменов. Для меня это очень приятные воспоминания, незабываемые.

культура: Чем занимаетесь сегодня?
Мигиакис: Тренирую молодежь в местном спорт-клубе, у нас в Ретимно (город на Крите, где родился спортсмен. — «Культура»).

культура: Есть чемпионы среди воспитанников?
Мигиакис: Международные соревнования никто из них пока не выигрывал, а на местных — не раз побеждали. Сейчас греко-римская борьба вновь набирает популярность. Русские борцы и болгары, да и в целом спортсмены из Восточной Европы, очень сильные ребята, их одолеть непросто. И правильно — кому нужны легкие победы?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть