Кот вам в помощь

12.10.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В Париже открылось «Café des chats» — «Кошачье кафе». Двенадцать братьев и сестер наших меньших — Берлиоз, Орео, Роза, Маргарита, Идиллия, Саха и другие — чувствуют себя здесь в своей тарелке.

Животные бродят между столиками, играют с детьми, запрыгивают на колени к гостям и, мурлыча, позволяют себя гладить. Устав от общения, нежатся на своих «ложах» прямо в зале, не обращая внимания на людей.

«Мы все здесь в гостях у кошек, — рассказывает «Культуре» 26-летняя хозяйка кафе Марго Ганделон. — Для них кафе и было создано. Важно и то, что наш дом стал местом встречи людей, любящих кошек, но не всегда имеющих возможность держать их дома».

На «Café des chats», расположенном в модном районе Маре неподалеку от Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, пока даже нет вывески — только на окне нарисована радостная кошка у дымящейся чашки. Однако желающих пообщаться с животными оказалось великое множество. И это в городе, где зарегистрировано 11 миллионов кошек — не считая неучтенных, бездомных. Попасть в кафе можно только по предварительной записи — ждать своей очереди приходится несколько дней.

Здесь строгие правила. Перед входом в зал надо дезинфицировать руки. Приходить со своими животными запрещено. Нельзя кормить кошек — у них собственная диета. За животными наблюдает ветеринар. За гигиеной — городская санитарная служба.

Всюду лежат книги и журналы о животных. Ведь котам посвящали стихи великие поэты — от Гёте и Гейне, Бодлера и Верлена до Есенина, Цветаевой и Ахматовой.

Чтобы открыть «Кошачье кафе», Марго Ганделон занялась краудфандингом — то есть сбором пожертвований. Ей удалось найти необходимые 40 тысяч евро. Кроме того, для разрешения на открытие кафе Марго пришлось обивать пороги разных ведомств — от полицейской префектуры до министерства сельского хозяйства.

Затем она занялась «кастингом». В приютах для бездомных зверюшек Марго высматривала не столько красивых кошек, сколько тех, которые отличаются покладистым нравом и склонностью к общению. Все они были брошены своими хозяевами. Пришелся ко двору даже черный кот — в приметы Марго не верит.

Неожиданно возникли проблемы с влиятельным лобби по защите животных, которое выступило решительно против открытия «кошкиного дома». Одна ассоциация возмутилась тем, что кошек якобы используют для приманки клиентов, и собрала почти семь тысяч подписей под петицией протеста. Со своей стороны, представитель Фонда Брижит Бардо в беседе с «Культурой» посетовал, что животные низведены до уровня простых игрушек. Котам, дескать, совсем не хочется, чтобы их тискали незнакомые люди.

Ревностные защитники четвероногих глубоко заблуждаются, парирует их нападки Марго Ганделон. Для кошек созданы идеальные условия. Общение же с пушистыми лежебоками, как говорят специалисты, оказывает на нас благоприятное воздействие. Порой оно лучше любого лекарства, и нет вредных побочных воздействий — разве что случайные царапины.

В основе лечебного эффекта лежит «мурлыкотерапия», утверждает автор одноименной книги, психиатр Вероника Айяш. Лечение основано на звуковых вибрациях, которые способствуют выработке мозгом «гормона счастья». «Мурлыкотерапия» также помогает бороться со стрессом, бессонницей и даже — поверим на слово — с ревматизмом, артритом и повышенным давлением.

Правда, один французский скептик со вздохом заметил: «Раньше мы ходили в кафе, чтобы послушать философов и писателей. Теперь собираемся ради кошек».

Подобные заведения уже открыты в Австрии, Венгрии и на Тайване. Не чужды подобному опыту и Москва с Петербургом, правда, сделать кошачий общепит популярным нам пока не удалось. А вот в Японии недавно создали еще и кафе, где люди общаются с… козлами. Четвероногими, конечно же.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть