Жилплощадь как национальная идея

01.06.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Телеканал «Домашний» решает квартирный вопрос в режиме реалити-шоу

Проект «Уйти от родителей» должен помочь молодым парам обрести первое самостоятельное жилье. Проблемы переезда, размена, купли-продажи и совместного существования будущих новоселов решают риелторы и ведущая, актриса Мария Берсенева. Подробнее рассказывает Елена ИВАНЧЕНКО, автор идеи и креативный продюсер.

Иванченко: У нас была амбициозная идея — придумать новое по форме и содержанию реалити о психологии крупных покупок, выборе недвижимости. В итоге получился своеобразный квест на очень болезненную и близкую для всех тему. Пока шли поиски формата, каждый делился своим опытом: кто-то много лет снимает квартиру, кто-то занимается разъездом, один получает ключи от вожделенной новостройки, а другой все еще не знает, как подступиться к этому вопросу. Равнодушных нет.

«Уйти от родителей» — это настоящая национальная идея. Наша программа масштабно смотрит на проблему выбора жилья. Она объединяет и практическую информацию по недвижимости, дизайну, семейной бухгалтерии, и психологию взаимоотношений родителей и детей, строящих свою самостоятельную жизнь.

культура: Кто, помимо ведущей и будущих новоселов, принимает участие в шоу?

Иванченко: У нас есть консультанты в строительной компании. Кроме того, мы работаем с независимыми риелторами, банками, при необходимости обращаемся к психологам.

культура: Как подбирали название, почему остановились именно на таком варианте?

Иванченко: Он наиболее точно отражает характер программы и, наверное, всю психологию нашей жизни. Ведь мы постоянно что-то доказываем себе и своим родителям. Я сама поняла: однажды надо уйти от родителей, чтобы лучше их понять и стать ближе…

культура: Кто может стать участником программы?

Иванченко: Каждый выпуск — это отдельная история. Героями могут оказаться любые молодые люди, которые в данный момент приступили к поиску жилья, если у них есть сумма для покупки или они готовы брать ипотеку. Пока в программе снимаются те, кто живет в Москве, но мы готовы расширить географию.

культура: Сколько времени уходит на создание одного выпуска?

Иванченко: Реалити-шоу — это всегда технологически сложный проект. Мы вместе с героями программы держим кулаки, чтобы сделка состоялась и нервы всех участников выдержали. Времени уходит много, но трудности часто остаются за кадром — в эфире вы видите легкость, с которой герои решают сложнейшие проблемы своей жизни. В этом наша глобальная цель — показать, что все возможно.

культура: Какие ситуации зрители увидят в ближайших выпусках программы?

Иванченко: Впереди — история молодой супружеской пары, которая десять лет жила с родителями, экономила на всем. Теперь ребята, как никогда, близки к своему счастью. Еще мы покажем парня, которому мама буквально не дает жениться: все девушки, которые приходят в родительский дом, забраковываются. И если он не съедет, то рискует остаться один. Один жизненный сюжет меня просто потряс: молодые люди, веселые и классные, должны были пожениться в июне, был назначен день свадьбы, куплено платье. Будущие молодожены хотели взять себе ипотеку. Но в процессе поиска квартиры переругалась вся семья: родители жениха и родители невесты не договорились, чье участие в покупке будет более существенным. Начались взаимные упреки. Свадьба расстроилась. Я очень надеюсь, что ребята помирятся и появятся в нашей программе в качестве участников.

Главный плюс работы в реалити-шоу — живое общение с людьми. У всех разные характеры, судьбы, разные требования и предпочтения. Самый серьезный минус — это условия, в которых иногда приходится работать. Съемки могут проходить, например, на стройке, и мы должны переодеваться и гримироваться практически «на бегу». Я искренне хочу помочь нашим героям сделать серьезный выбор правильно. Для этого необходимо понять их психологию, уклад жизни, узнать обстоятельства, из-за которых герои приняли решение жить отдельно от родителей. Поэтому на съемках мы просто общаемся, а потом совместно рассматриваем все предложенные варианты и выбираем из них наилучший.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть