Вот билет на балет

28.07.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Канал «Культура» начал съемки нового хореографического телепроекта. Выпуски шоу «Большой балет» будут появляться в эфире с сентября по воскресеньям в прайм-тайм.

В проекте принимают участие семь пар танцовщиков в возрасте от 18 до 26 лет, уже успешно работающих на самых известных отечественных сценах. Это Анна Тихомирова и Артем Овчаренко (Большой театр), Ольга Смирнова и Владислав Лантратов (Большой театр), Кристина Шапран и Сергей Полунин (Московский музыкальный театр Станиславского), Лариса Люшина и Андрей Сорокин (Екатеринбургский театр оперы и балета), Кристина Андреева и Олег Ивенко (Татарский театр оперы и балета), Ксения Барбашева и Александр Таранов (Пермский театр оперы и балета). Честь Мариинки отстаивает Андрей Ермаков, в последний момент лишившийся своей партнерши, с которой он прошел все отборочные туры. В паре с Ермаковым выступает его более опытная коллега по труппе — не участвующая в конкурсе прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.

Оценивать выступления будут художественный руководитель Флорентийской балетной труппы Владимир Деревянко, педагог-репетитор школы балета Мориса Бежара Азарий Плисецкий, хореограф-педагог Михайловского театра Алла Осипенко и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва (на фото). Кроме того, в каждом выпуске программы в составе жюри окажутся хореограф Начо Дуато, танцовщики Владимир Малахов, Андриан Фадеев, дирижер Михаил Татарников, оперная певица Мария Гулегина, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, режиссер Рената Литвинова. Сначала по десятибалльной шкале оценивается мастерство балерины, затем ее партнера.

Творческий конкурс разбит на шесть этапов. В финальном выпуске станут известны имена победителей: лучшая пара получит Гран-При — золотую статуэтку из ювелирной коллекции «Образы русского балета», особых наград будут удостоены «лучший танцовщик» и «лучшая танцовщица», еще один приз будет вручен от имени зрителей телеканала «Культура».

В отличие от уже приевшихся эстрадных реалити-шоу, паре, набравшей на промежуточном этапе минимальное количество баллов, не грозит вылет из проекта. Подогревать зрительский интерес будут более интеллектуальными методами, например, с помощью репертуара. В него вошли и классические композиции, и современные хореографические номера. В списке премьер значится номер из балета Дэвида Доусона «The Grey Area», адажио из балета «Dream of dream» на музыку Рахманинова в постановке Йормы Эло. Постановкой танцев также занимались Акрам Хан, Бен Ван Кавенберг, Иван Перез, Эмиль Фаски, Фернандо Эрнандо Магадан, Патрик де Бана, Раду Поклитару, Алла Сигалова, Вячеслав Самодуров, Алексей Мирошниченко. Кроме восходящих звезд на сцене «Большого балета» появятся артисты, уже давно находящиеся в статусе танцующих легенд: Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Геннадий Янин.

Ведущими программы стали заслуженная артистка РФ Алла Сигалова и народный артист РФ Святослав Бэлза. Формат теле-шоу подразумевает не только конферанс, но и беседу с конкурсантами и членами жюри. Бэлза и Сигалова нетривиально решили эту задачу, избежав присущей многим шоуменам спекуляции личными фактами из жизни артистов и организовав весьма насыщенный, но при этом совсем не скучный ликбез для зрителей-неофитов.

У «Большого балета» нет аналогов ни на одном из отечественных и зарубежных телеканалов. Идея программы, в которой хореографический конкурс такого высокого уровня развивался бы по законам качественного и захватывающего телешоу, была впервые озвучена нынешней весной. А уже в середине июля началась запись танцевальных номеров. Инициатор проекта, глава канала «Культура» Сергей Шумаков неоднократно появлялся на съемочной площадке и наблюдал за тем, как идет реализация его задумки.

Съемки «Большого балета» проходят в знаменитом Первом павильоне «Мосфильма». На площадке, где когда-то порхала на своем первом балу Наташа Ростова, сейчас смонтирован интерьер, который напоминает по форме чашу гигантского распускающегося цветка. На одном из «лепестков» оборудованы места для жюри. Конкурсантов ждет специальная сцена с прозрачным покрытием, на котором сменяются яркие изображения. В том же павильоне оборудован репетиционный зал, где проходит съемка закулисной стороны телешоу. Помимо выступлений в программу войдут фрагменты репетиций, отснятые на «Мосфильме» и в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и Лондона.

Телепроект может похвастаться не только новизной концепции, количеством задействованных в нем звезд балетного мира и современной сценографией, но и весьма требовательной аудиторией. В зале вместо столь привычной для телешоу разнокалиберной массовки собрались театралы, чей зрительский стаж иногда исчисляется десятками сезонов.

У новой задумки «Культуры» очень большие шансы стать оригинальным и качественным украшением наступающего телесезона, а словосочетание «балет по телевизору» теперь окончательно избавится от обидной ассоциации с событиями августа девяносто первого года. Проект способен подогреть интерес завзятых балетоманов и зародить моду на это зрелище в среде тех, кто до сегодняшнего дня был равнодушен к этому искусству.

День рождения на пуантах

Выход «Большого балета» приурочен к крайне серьезной дате. Именно этим шоу — ярким и серьезным одновременно — руководитель телерадиокомпании «Культура» Сергей Шумаков решил отметить пятнадцатилетие родного канала. «Нам бы хотелось открыть сезон премьерой, которая покажет достижения современного балета посредством одного из уникальных каналов отечественного ТВ. Русскому балетному искусству рукоплещет весь мир. Почему бы не сделать подарок нашим зрителям и не показать им новый формат — телевизионный балетный конкурс? Многое из того, что мы придумали, будет показано впервые!»

Еще на этапе разработки общей концепции проект получил поддержку генерального директора Государственного академического Большого театра Анатолия Иксанова: «Телевизионный формат балетного конкурса — это новое не только для зрителей, но и для самих артистов... Конкурсный репертуар демонстрирует всю хореографическую палитру. Это позволит широкой аудитории увидеть многогранность отечественной балетной школы».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть