Волну поймали, но утопили самолет

21.07.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Под эгидой спутникового телеканала ВГТРК «Моя планета» с 19 по 22 июля в столичном кинотеатре «35 мм» проходит первый московский кинофестиваль документальных фильмов о путешественниках и любителях экстремальных видов спорта.

Эти картины были сняты в России, США, Афганистане, Франции, Германии. В рамках фестиваля состоится премьера первой российской ленты о серфинге «На волне». О новом проекте рассказывают генеральный директор телеканала «Моя планета» Сергей КОШЛЯКОВ, директор по маркетингу канала Димитриан ИВАНЕНКО и режиссер фильма «На волне» Инна БЛОХИНА.

Иваненко: Идея фестиваля возникла примерно год назад. Мы решили организовать показ документальных фильмов, которые, с одной стороны, раскроют потенциал канала, станут его визитной карточкой, а с другой — расскажут об очень интересных людях, живущих на разных континентах. Мы долго формировали программу, отсматривали ленты, представленные на крупных европейских и американских фестивалях. В результате было отобрано восемь фильмов. Часть из них уже была показана на «Моей планете», остальные появятся в эфире позже. Главные действующие лица этих картин — американский ковбой Бак Браннаман, с детства дрессирующий лошадей, обитатели туристических палаточных лагерей и французы Жюльен и Танкред, практикующие хайлайнинг — вид горного спорта, который сочетает в себе акробатику, альпинизм и прыжки с парашютом.

культура: Фестиваль открылся лентой «Скейтостан», героями которой стали афганские скейтбордисты, продвигающие в своей стране этот вид спорта. Какие еще премьеры ждут зрителей?

Иваненко: Документальная картина Сергея Ястржембского «Африка: кровь и красота». Многие помнят этого человека, в первую очередь, как политика. Два года назад Ястржембский дебютировал в амплуа режиссера-документалиста, потом начал вести на нашем телеканале программу «Магия приключений». Лента об исчезающих племенах Африки стала его первым полнометражным проектом. Главная премьера фестиваля — картина «На волне» Инны Блохиной, посвященная серфингистам. Думаю, зрителям будет любопытно узнать о том, что на Бали прибавляется российских серфингистов. Там есть несколько деревень, в которых живут наши земляки.

Среди них и герои ленты «На волне» — наш бывший соотечественник Женя Крейд, который уже четверть века ловит волну, его друзья Никита Замаховский, Сергей Михеев, Евгений Цышков.

культура: Какими трудностями сопровождались съемки фильма?

Блохина: Работа шла почти два года. Мы снимали на Калифорнийском побережье и на Бали. Съемки были сложными как в физическом, так и в техническом плане. Несколько раз наша лодка опрокидывалась — утопили дорогостоящее оборудование, однажды в океан рухнул планер с оператором. У российских операторов не было опыта подобных съемок, но они прекрасно справились с поставленными задачами. Сейчас мы ведем работу над двумя новыми документальными картинами, но их сюжеты останутся в тайне до премьеры.

культура: Фестиваль «Моя планета. Планета людей» — не единственный новый проект канала. Какие еще премьеры увидят зрители в новом телесезоне?

Кошляков: Скоро начнется работа над циклом образовательных программ под рабочим названием «Урок географии». Он предназначен, в первую очередь, для юной аудитории. В программе будут сниматься дети, интересующиеся достопримечательностями нашей страны. Вместе со съемочной группой канала ребятишки побывают в разных уголках России, а историки и краеведы проведут для них увлекательные экскурсии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть