Тайны, покрытые браком

06.07.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

В День семьи, любви и верности на федеральных каналах идут трансляции праздничных концертов, в новостных программах появляются репортажи об открытии новых памятников муромским святым.

Однако за один, даже самый торжественный и внешне благополучный день не разрешить массу тех наболевших проблем, которые у нас принято называть «семейными». О разводах и изменах, предательстве родителей и детей, о непонимании, которое годами может разделять близких, говорят на протяжении телевизионного сезона ведущие и участники самых разных передач.

Иногда кажется, что для создателей отдельных телепроектов среднестатистическая российская семья — это в первую очередь источник негативной и скандальной информации. Неважно, кто выступает в роли катализатора скандалов — слесарь Ваня с женой Зиной или эстрадная дива, десятилетиями несущая свою сомнительную службу на экране и глянцевых страницах. В телевизионном эфире в отличие от хрестоматийного романа все семьи почему-то одинаково несчастны и обречены на кризис. Дискуссионные передачи, развлекательные шоу и сериалы, в которых пресловутая «ячейка общества» не предстает в образе корзины с несвежим бельем, можно пересчитать по пальцам. Размышления о том, кто на кого серьезнее влияет в этом вопросе — телевизор на аудиторию или же наоборот, — чаще всего оборачиваются полемикой о первичности курицы и яйца. Но все-таки не рейтингом единым жив зритель. Если хоть пара продюсеров умерит свой креативный пыл, может, и аудитория перестанет воспринимать семью в качестве потенциального источника склок и проблем... А там, глядишь, и словосочетание «семейные разборки» выйдет из обращения, и к святым Петру с Февронией будут обращаться не от отчаяния, а с благодарностью.

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть