Светлана Сидорова: «Форма кулебяки символизирует четыре угла в доме»

23.03.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Каждое воскресенье в 10.45 на канале «Домашний» в программе «Кулинарное чтиво» зрителям прививают вкус к классической литературе.

Внешне новый проект канала «Домашний» вписывается в рамки стандартного гастрономического телешоу: в студии-кухне зрителям демонстрируют этапы приготовления разнообразных деликатесов. Однако культуролог Светлана Сидорова и шеф-повар Денис Крупеня обсуждают со своими гостями не только кулинарные шедевры. Жаркое, суп или десерт становятся поводом для разговора о книгах, в которых они упоминались. В подобном необычном аспекте предстают произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Бунина, Булгакова...

Светлана Сидорова рассказала нашей газете, что цель проекта — пробудить у зрителей желание перечесть классическую литературу. Пусть для начала хотя бы за едой.

культура: Как появилась идея программы?

Сидорова: Мы с Денисом Крупеней уже несколько лет ведем аналогичные гастрономические курсы «Литературная кухня» в школе журнала Seasons. Когда весной 2009 года о них узнала креативный продюсер канала «Домашний» Елена Иванченко, она сразу же загорелась идеей перевести наш проект в телевизионный формат. Осенью прошлого года появилась возможность реализовать этот замысел, ближе к зиме был отснят пилотный выпуск программы, в марте «Кулинарное чтиво» начало выходить в эфир. Наша аудитория расширилась, перед нами появилась глобальная задача: вернуть массовому зрителю тексты, известные со школьной скамьи, вызвать к ним интерес, помочь проникнуться атмосферой.

культура: Трудно ли «сервировать» произведения классиков в гастрономическом ключе?

Сидорова: Мы начинаем разговор с обсуждения философии еды в каждом конкретном тексте. Классических произведений много, блюда в них упоминаются часто, так что для начала необходимо определить, какое именно кушанье поможет максимально раскрыть тему. Например, программа, посвященная прозе Гоголя, называлась «Кулинарное путешествие с господином Чичиковым». Ключевое слово «путешествие». Мы пытались понять, почему Чичикову постоянно требовалось отправляться в дорогу, наносить визиты, откуда такая охота к перемене мест. Блюдом выпуска стала большая кулебяка, описанная Гоголем во втором томе «Мертвых душ». Ею Чичикова угощал помещик Петр Петрович Петух. Мы с гостями искали метафорический смысл, говорили о том, что квадратная форма кулебяки символизирует четыре угла в доме, ведь для Гоголя понятие «дом» значило очень много. Он никак не мог достичь домашнего уюта, сам постоянно путешествовал, много ездил по Италии. Гоголь пытался в поездках обрести свой дом, и Чичиков делал то же самое.

культура: Какие блюда и книги вскоре появятся в эфире «Кулинарного чтива»?

Сидорова: В ближайших выпусках речь пойдет о романе «Обломов» Гончарова и о «Евгении Онегине». Проза Гончарова — это поистине гастрономический рай. В тексте Пушкина упоминаются самые разнообразные кушанья, чаще всего читатель вспоминает о «живом» лимбургском сыре и о знаменитом «нетленном» страсбургском пироге. Но мы решили пойти не столь прямолинейным путем. В «Путешествии Евгения Онегина» есть строки, в которых герой, уже осознав свое предназначение, говорит: «Мой идеал теперь — хозяйка, Мои желания — покой, Да щей горшок, да сам большой». Пушкин, который сам очень любил щи, писал эти строки накануне женитьбы, они были его собственным идеалом, его мечтой о семейной жизни. Вот этот символ пушкинской мечты мы и будем рассматривать с гастрономической и литературной точки зрения. Вторым блюдом программы станет десерт — бланманже с именинного стола Татьяны Лариной: «Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже».

культура: Помимо Вас и шеф-повара в съемках принимают участие гости — актеры, писатели, филологи. Какая задача им отводится?

Сидорова: Формат «Кулинарного чтива» совсем невелик, всего 25 минут, но мы стараемся сделать так, чтобы за это время зритель смог проникнуться духом произведения — через ассоциации, личные воспоминания, на уровне вкусов и запахов. Например, в программе, посвященной прозе Гоголя, в студию пришли телеведущая Тутта Ларсен и литературовед Александр Гаврилов. Говоря о Гоголе, мы вспомнили, как он сам утверждал, что блюдо, которое может заставить его отложить путешествие, — это вареники. Те, которые в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» сами лезли в рот. И Тутта Ларсен вспомнила, как в детстве отчим учил ее их готовить, а Гаврилов рассказал про свою бабушку Дусю, делавшую изумительную кулебяку. Культурный код сработал. Если у зрителя появится вкус к литературным деталям, если благодаря им он сможет вспомнить о своей семье, детстве — задача нашей программы будет выполнена.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть