Свет гаснущей «Звезды»

14.09.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

До конца нынешнего года прекратит свое вещание военно-патриотический телеканал «Звезда». На его частоте с января планируется запустить Общественное телевидение.

(фото: ИТАР-ТАСС)Концепция этого проекта так и не обрела до сих пор конкретных очертаний, зато ее создатели заранее поспешили застолбить себе место. К началу августа достоянием масс-медиа стал разношерстный список лиц, вошедших в Совет будущего телеканала (насколько способны следить за нравственностью автор многокилометровых детективных опусов Донцова и создатель гламурного чтива Минаев — отдельный вопрос). Не менее сильные эмоции вызвала информация о том, что будущий мегапроект может начать свое вещание на частоте находящегося в ведомстве Министерства обороны телеканала «Звезда», который был создан с прицелом на патриотическое воспитание. 17 августа министр обороны Анатолий Сердюков направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение, в котором просил сохранить вещание подведомственного канала хотя бы частично, предлагая для нужд Общественного ТВ его региональные частоты.

Однако будущее «Звезды» недолго оставалось туманным: точку в этом вопросе поставило официальное письмо, отправленное на днях министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым Анатолию Сердюкову. До 1 декабря Минобороны должно оформить отказ от всех лицензий, необходимых для законного вещания телеканала и освободить медийное пространство для продукции, существующей пока лишь в теории. По словам руководителя ОТВ Анатолия Лысенко, штат сотрудников будущей телекомпании даже не начали формировать. У потенциальных работников Общественного ТВ остается очень мало времени, чтобы создать нечто, если не удовлетворяющее запросы публики, то хотя бы не уступающее по качеству программам списанной со счетов «Звезды».

За семь лет работы «Звезда», избавившись от амплуа сугубо «военного СМИ», снайперски достигла куда более высоких целей. Пока каналы, позиционирующие себя как информационно-развлекательные, с маниакальным упорством кормили зрителя многосерийной клюквой о похождениях странных субъектов в камуфляже и кирзачах, «Звезда» достойно несла информационную службу, выпуская в эфир новостные программы и остросюжетные документальные проекты. В этом жанре канал работает давно и целенаправленно, создавая ленты не только о событиях Великой Отечественной и о достижениях военной техники. Журналисты «Звезды» рассказывают о монастырях, расположенных, как и в былые времена, в древних сторожевых крепостях, о героях наполеоновских и турецких войн, о первых российских авиаторах и нынешних православных капелланах.

Аналогичных каналов на нашем ТВ нет и, по-видимому, больше не будет, хотя подобная продукция пользуется стабильным спросом по всему миру. Так, американский спутниковый холдинг Discovery благополучно ведет трансляцию своего Military Channel, получая при этом пристойный зрительский рейтинг на нескольких континентах. А в Таиланде, который обрел в глазах многих наших соотечественников определенный курортно-развлекательный имидж, существуют два государственных канала, успешно вещающих при поддержке местного министерства обороны.

Аналогичных каналов на нашем ТВ нет и, по-видимому, больше не будет

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть