Сталкер в океане

10.02.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Новый проект Ивана Охлобыстина, информационно-развлекательный тележурнал «Первый класс», выходит теперь по субботам в эфире Первого канала.

Идея создать тележурнал о самых необычных проектах и персонажах нашего времени появилась на Первом канале еще год назад. За это время оформилась концепция программы, были отсняты пробные сюжеты, подобрались авторы отдельных рубрик.

Много времени заняли поиски ведущего. Многочисленные кастинги нужного результата не принесли. Мысль предложить эту роль Ивану Охлобыстину возникла спонтанно, но оказалась удачной: он сразу вписался в проект. Тогда же родилась идея передвижной студии: стол зеленого сукна, за которым сидит ведущий в строгом костюме, должен менять свою дислокацию и оказываться в самом неожиданном месте, не нарушая при этом окружающего порядка вещей.

Охлобыстин вместе со столом уже располагались посреди Нового Арбата, плыли на прогулочном катере по Москве-реке. В ближайших выпусках программы ведущий и его верный предмет меблировки появятся на платформе одной из станций московского метро, окажутся в бассейне, в цеху авиаремонтного завода, на крыше высотки.

Сейчас в эфир выходят заранее отснятые выпуски, параллельно снимаются сюжеты для новых программ. Завтра вечером зрителей ждут репортажи о Надежде Михалковой, Резо Гигинеишвили, фигуристе Илье Авербухе. На подходе сюжеты о Виталии Петрове — единственном российском гонщике «Формулы 1», Денисе Мацуеве, Сергее Шнурове, шахматистке Александре Костенюк.

Несерьезные интервью с серьезными людьми и рассказы о неизвестных страницах из биографий медийных персон будут традиционно перемежаться хит-парадом шуточных видеороликов и рубрикой «Независимый эколог». Ее ведущий журналист Михаил Маслов ставит опыты над самим собой. То выясняет жизнестойкость бактерий, живущих на человеческом теле, то пробует интуитивно определять время, оставаясь в замкнутом помещении без часов.

Михаил Маслов:

Моя цель — доказать зрителям, что наука — это не муторно и нудно, а очень весело. Труднее всего было снимать ролик про холод: мне пришлось находиться в криогенной камере при минус 25 градусах по Цельсию. Скоро в эфир выйдут ролики про способности человеческой памяти и быстроту нашей реакции, планируется съемка сюжета, посвященного тайнам мозга. Пока все эксперименты, к счастью, заканчивались удачно, иначе съемка следующих сюжетов могла бы оказаться под вопросом. Но в телеверсию проекта входит не все, поэтому после эфира мы выкладываем полные версии наших роликов в интернет.

Иван Охлобыстин:

Эта программа обо всем, что может тревожить сердца и умы, о самых интересных людях, которые меняют окружающий нас мир. Я тоже стараюсь это делать, насколько возможно. Мой девиз: «Мы рождены решать вопросы, на которые нет ответа, и это прекрасно!» Я сталкер в океане информации. Сейчас нет проблем ее собрать, проблема — систематизировать.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть