Союз партнеров, а не влюбленных

07.07.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Предметом разговора в новом ток-шоу канала «Домашний» — «Откровенный разговор с Еленой Дмитриевой» — стали достоинства и недостатки супружеских союзов. Юрист Елена ДМИТРИЕВА несколько лет выступала в роли судьи в проекте «Дела семейные», разбирая родственные конфликты с точки зрения законодательства.

Теперь она пробует взглянуть на те же проблемы под другим углом.

(фото: пресс-служба телеканала "Домашний")Дмитриева: Творческой бригаде «Дел семейных» и каналу «Домашний» показалось интересным переместить судью в обычную среду, в жизнь без мантии. Для суда имеют значение факты и доказательства. Эмоции, человеческие переживания, а порой и судьбы не вписываются в судебные решения. С одной стороны, это, безусловно, правильно: обращаясь в суд, вы должны понимать, что просто рассказать судье о ваших переживаниях не получится. Придется обосновывать и доказывать позицию. Но за рамками заседания остаются очень интересные истории, переплетение человеческих устремлений и мотивов, ошибки и разочарования. Иногда в душе судьи бушуют эмоции, которые сродни тайфуну.

культура: Кто принимает участие в проекте в качестве экспертов?

Дмитриева: Мы стараемся привлекать разных специалистов, чаще всего психологов. Хотя я приверженец более точной науки — психиатрии. Без помощи экспертов не всегда можно определить истинные мотивы поведения человека, который за «забором» слов и эмоций скрывает правду даже от самого себя. Мы показываем интервью с родными главного героя и пытаемся научить людей слышать не только себя. Хотим помочь людям там, где суд ограничивается «сухим остатком» человеческих отношений — решением или приговором.

культура: Какие проблемы стали сюжетообразующими для первых выпусков?

Дмитриева: Мы постарались рассмотреть темы, которые интересны всем возрастным категориям. Нужно ли рожать ребенка от любовника? Стоит ли выходить замуж за богатого без любви? Что делать со свекровью? Как адаптироваться женщинам после освобождения из мест лишения свободы и что такое материнский инстинкт?

Тематика последующих выпусков достаточно разнообразна, она в большей степени затронет взаимоотношения с детьми и различные ипостаси семейной жизни. Не обойдемся мы, к сожалению, и без «квартирного вопроса».

культура: Согласно социологическим опросам, зрительскую аудиторию в первую очередь интересуют разводы и попытки сохранить семью, внебрачные связи, взаимоотношения между детьми от первого брака и новыми партнерами родителей. Общие тенденции печальны: сейчас семьи не столько создают, сколько пробуют спасти.

Дмитриева: С разводами у нас в стране катастрофа. Каждый второй брак распадается. Наверное, демографы, социологи и психологи найдут свои причины. Глядя на героев программы, возьму на себя смелость предположить, что современная семья стала напоминать союз партнеров, а не влюбленных. Женщины, научившиеся добывать хлеб насущный, уже не готовы мириться с мужем, лежащим на диване. Они стали самостоятельными, принимают решения и планируют свою жизнь. А мужчины обращают свое внимание только на «утвержденный стандарт», подчас не задумываясь, готова ли эта женщина разделить с ним беды и радости, быть ему поддержкой. Наверное, наступление потребительской эпохи сделало потребительским и понимание брака. Говорить о буме рождаемости сейчас рано. Ситуация чуть-чуть выправилась. Ужасный показатель — «в среднем по стране» — лукавый, не отражающий реальности. Сельское население катастрофически сокращается — алкоголизм. В XXI веке терять население из-за беспробудного пьянства постыдно.

культура: Какие ценности, на Ваш взгляд, первостепенны для современной России?

Дмитриева: На мой взгляд, самое главное — это научить наших детей быть добрыми, отучить их от уныния. Тогда появятся нравственность, сострадание и любовь. Надо хотя бы попытаться объяснить детям, что каждый ими прожитый день — это благо и в этом прожитом дне не должно быть места злобе и ненависти. Помните: дети всегда копируют своих родителей, даже если родители не хотят себе в этом признаться... Человек, принимая веру, принимает память, устремления, познания своих предков. Я уверена, что в вере человек всегда найдет ответы на свои вопросы и сможет выбрать правильное решение. В отличие от закона, где всегда «нельзя», вера дает возможность выбора — между добром и злом, между нравственным совершенством и завистью к окружающим.

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть