Школа жести

16.03.2012

Екатерина ПОПОВА

На Первом канале стартовал новый сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».

Четыре офисные подружки работают, тусуются, влюбляются, очаровывают и разочаровываются. Зачитываются модной книжкой «Краткий курс счастливой жизни», верят ей, примерно как поколение их родителей «Краткому курсу истории ВКП(б)», и надеются на чудо. Естественно, делятся друг с другом подробностями пережитого дня или прошедшей ночи.

Всем четырем — слегка за тридцать. Но не спешите записывать «Краткий курс» в очередной ремейк «Секса в большом городе». Режиссер Валерия Гай Германика и ее единомышленница сценарист Анна Козлова накопали достаточно изнанки жизни, чтобы камня на камне не оставить от гламурного образа городских штучек. Так что хватило на полноэкранную надпись «Уберите детей от телевизора!» перед началом каждой серии.

Но пока родители убирают детей от экрана, дети идут в интернет, ведь они — львиная доля аудитории этой кинохулиганки. За несколько дней до премьеры в группе сериала в социальных сетях отметились более четырех тысяч человек. В основном пишут: «Германика — значит про жизнь». И режиссер своих фанов не подводит. Все та же документальная подсматривающая камера, блуждающая между гиперкрупными планами и залезающая в самые потаенные уголки души. Казалось бы, офисных подружек и разборки в кафешке может снять каждый владелец айфона, но интернет-валюту — «лайки» — собирает именно «Краткий курс».

Каждая 52-минутная серия — дайджест ситуаций, которые тем ужасны, что происходят в соседней с вами квартире и за стенкой вашего офиса, но о них не принято говорить вслух. Разве что в курилках. Со свойственной ей прямотой Валерия Гай Германика выносит их обсуждение на федеральный канал. В сериале снялись Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Алиса Хазанова и Анна Слю. Также зритель увидит Ирину Хакамаду и Ксению Собчак.

Актрисы, сыгравшие главных героинь, в один голос утверждают: все силы были брошены на борьбу с неправдой. В итоге — только жизнь, как она есть, даже если кто-то сочтет, что это не жизнь, а жесть. Максимальная приближенность к среде обитания, вплоть до автобиографичности. Продюсеры сериала настаивают: по этой картине можно будет изучать Москву 2010-х. Режиссер детально продумала детали: что носят ее героини, в каких ресторанах что едят, какие деньги и на что тратят. Однако при малейшей попытке соскочить в программу «Тренды» сюжетный ход уходит в шоу «Окна». Шокирующая обнаженка, телесная и душевная. Рассуждение одной из героинь: «Приходит как-нибудь этот козел домой ночью и говорит: «Изменял тебе. Хочешь расскажу, с кем и как?» А ты просто не можешь понять, как все это скомпоновать так, чтобы высказать этому му... мужчине своему... А все же очень просто называется. Такое явление называется «не сошлись характерами».

В общем, если стены у вас толстые и скандальных соседей не слышно, включите вечером телевизор.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть