Сектор газа

03.11.2012

Марина СУРАНОВА

На Первом канале завершается сериал «Мосгаз». Многосерийный фильм был заявлен как рассказ о первом официально признанном серийном убийце в СССР.

Уже из первых серий стало понятно, что история маньяка — просто ловушка для зрителя, необходимый для избалованных голливудскими страшилками граждан элемент саспенса. На самом деле в центре фильма не смерть, а любовь. Вот только не увлеклись ли сантиментами авторы?

Картина получилась о любви главного героя, полковника МУРА Черкасова (раз), о любви солиста музыкальной комедии Влада (два), о безумной любви матерей к детям (три), но самое главное — о большой любви режиссера Андрея Малюкова к собственной юности и старой доброй Москве, где убийства, тем паче серийные, не были проходным сюжетом в криминальной хронике.

Улицы, проспекты, старые дачи, подъезды... В сегодняшней Москве теплых ретро-уголков уже не нашлось. Старую Москву снимали в Ярославле. К воссозданию 60-х создатели подошли гораздо серьезнее, чем к истории о маньяке. Художники по костюмам шили платья и пальто того времени. По словам актрисы Марины Александровой, они очень помогли вжиться в эпоху: «Женственный силуэт 60-х даже походку делает мягче». На съемках Марине пришлось еще и управлять ретро-автомобилем — «бьюиком» 1938 года. Получилось не с первого раза.

Обращаешь внимание на количество детей, задействованных в съемках картины. Веселые мальчишки, играющие во дворе в футбол, пионеры из общества ЮДМ («Юный друг милиции»)... Все это — авторы сериала в прошлом. Воплощенная юность, которую они прожили еще раз. Что, конечно же, очень трогательно.

Фильм, несмотря на мрачность заявленной темы, оказался вдруг светлым и домашним. И в этом, как ни странно, главный недостаток картины. Может быть, понимает это и сам режиссер — он уже отказался снимать продолжение о новом деле следователя Ивана Черкасова.

Идея снять кино про первого советского маньяка принадлежит продюсеру Денису Евстигнееву. Владимир Ионесян, представлявшийся сотрудником «Мосгаза», держал в страхе Москву не только 22 дня, на протяжении которых он совершил пять кровавых преступлений, но еще долгие годы. Само слово «Мосгаз» стало синонимом зверского и непонятного убийства. До сих пор специалисты обсуждают мотивы: по мнению психиатров, маньяку нравилось считать себя вершителем человеческих судеб. Впрочем, изначальная задумка — шокировать зрителя и рассказать ему историю, близкую к реальной действительности, не нашла понимания у Андрея Малюкова. Он с удовольствием делал свое кино о Москве, ностальгировал и отчасти разочаровал современного зрителя, не склонного к излишней сентиментальности.

Екатерина КЛИМОВА:

— Задача была поставлена четко — передать атмосферу старой Москвы. Отдельное спасибо костюмерам за костюмы, шляпки... На меня надевали собольи шубы, делали красивые прически. Страшные истории про маньяка «Мосгаз» помню с детства. Но честно скажу, я гораздо больше боялась ядерного взрыва.

Андрей МАЛЮКОВ:

— Меня всегда поражают эти разговоры о подлинности событий. Хотите достоверности — смотрите документальное кино. Я всегда говорю: есть правда, а есть правдоподобие, и не надо путать эти вещи. Правда нужна для истории, для научно-популярного кино, а в игровом фильме требуется правдоподобие. Все знают, маньяк такой реально существовал, по национальности он был армянином. Рассказ о том, как «лицо кавказской национальности» ходит по Москве и убивает русских — детишек, старушек, показался мне по меньшей мере неполиткорректным. Сегодня маньяков не меньше — среди людей разных национальностей. Реальная история, на мой взгляд, может только дать стимул, это повод для работы. В фильме я хотел передать атмосферу моего детства, которую я очень хорошо помню и в период съемок пережил еще раз.

Смолякова, который играет следователя Ивана Черкасова, зовут так же, как и меня, — Андрей Игоревич. И когда на площадке кто-нибудь орал: «Андрей Игоревич, можно вас на минуточку?», мы с ним поворачивались синхронно. Марина Александрова начинала когда-то в моем проекте, еще студенткой, Светлана Ходченкова — подруга по жизни, Катя Климова снимается у меня практически во всех картинах. Считайте, что я всех в фильм набрал по блату!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть