Сделано в Германии. Предложено России

06.07.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

Стартовал Год Германии в России. Масштабный проект подобен мегапазлу, который предложено было составить москвичам в день открытия Года.

Культурная акция по сбору 1023 кусочков пазла в знаменитую картину Альбрехта Дюрера «Автопортрет в шубе» происходила на трехстах квадратных метрах Манежной площади. Такое же количество мероприятий Года Германии состоится в 50 городах России, охватят территорию от Калининграда до Владивостока и помимо живописи вместят самые разнообразные направления.

В рамках Года уже работают две удивительные выставки. Одна — политико-художественно-историческая под названием «Русские и немцы. Тысяча лет истории, искусства и культуры» в Государственном историческом музее — прослеживает глубину исторических и культурных связей Германии и России. Вторая — познавательно-развлекательная — пожаловала к нам из знаменитого мобильного музея музыки в Дюссельдорфе. Помните, у Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?..» На выставке «Потрогай музыку» в Парке Горького вам предложат сыграть на такой гигантской флейте. А также проехаться на музыкальном велосипеде, извлекая звуки при помощи педалей, «подуть» в гелиотрубу, постучать в бутылочный гонг или в гигантский металлофон, где вместо клавиш — детали автомобилей, канистры, дверные звонки, крышки от кастрюль и другие самые неожиданные предметы... Ударяя палочкой по обрезку отшлифованной алюминиевой трубы, можно услышать… звон колокола.

За то, чтобы каждая деталь гигантского пазла под названием «Год Германии в России» оказалась в свое время на своем месте, отвечает Немецкий культурный центр имени Гёте. Корреспондент «Культуры» задала несколько вопросов руководителю культурных программ доктору Вольфу ИРО.

культура: Год Германии начал шествие по России, и первые шаги пришлись на Москву. Вы довольны стартом?

Иро: Очень доволен. Похоже, мы достигли своей цели — донести до разных аудиторий представление не столько о современной Германии, сколько о сотрудничестве наших стран. У нас в день открытия было всякое: историческая выставка, совместный концерт в консерватории, развлекательный проект с интерактивом. Сразу после этого в рамках ММКФ стартовала программа «Десять из десяти» — самые крупные российские кинокритики выбрали по одному немецкому фильму за каждое десятилетие и представляли его публике.

культура: У наших стран есть опыт проведения подобных масштабных мероприятий. Газета «Культура» еще в январе рассказывала о высоком уровне, заданном Годом немецкой культуры в России в 2004-м. Но достичь высоты всегда легче, чем удержаться на ней. Как планируете удерживаться?

Иро: Главное — способствовать обмену, живому общению между людьми. Я глубоко убежден: если люди начинают говорить друг с другом, обязательно что-то интересное получится. Вот почему вокруг каждого нашего мероприятия, как правило, возникает какой-нибудь интерактивный формат — будь это дискуссия или мастер-класс.

культура: Большинство мероприятий Вы проводите совместно с российскими партнерами. Кто они?

Иро: Это и государственные, и общественные организации. Мы специально отложили в сторону часть нашего оперативного бюджета, чтобы пригласить любых российских и немецких партнеров, которые предлагают интересные проекты. Объявили конкурс, было огромнейшее количество заявок. Кстати, выставка «Потрогай музыку» в Парке Горького — первый партнерский проект.

культура: Назовите десятку главных культурных событий Года Германии.

Иро: Уличный фестиваль Street Art&Graffiti-2012 в Москве, выставка Йозефа Бойса в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре в сентябре–ноябре, выставка немецкой живописи за шесть десятилетий в ГЦСИ (ноябрь), интегративный театр в Центре Казанцева и Рощина (ноябрь), выставка устойчивой архитектуры в Artplay (октябрь), цикл современной российской и немецкой музыки (начиная с октября), гастроли немецких театров в рамках фестиваля NET. Германия — почетный гость на ярмарке Non-Fiction (декабрь). Кроме того, немецкий кинофестиваль (декабрь), гала-концерт Кристины Шефер в Мариинском театре (сентябрь), концерт Мюнхенского камерного оркестра в Московской филармонии (декабрь), футурологический конгресс (декабрь), современный джаз из Гемании в Театре «Школа драматического искусства» (октябрь/ноябрь), выставка фотографа Арно Фишера в Росфото в Санкт-Петербурге… Остальное рекомендую посмотреть на нашем сайте Года Германии в России www.germanyinrussia.ru. Там есть всё.

Советуем посмотреть

Всю будущую неделю на канале «Культура» будут звучать произведения Иоганна Себастьяна Баха, Рихарда Штрауса, Людвига ван Бетховена; выйдет ретроспектива фильмов Райнера Вернера Фассбиндера и состоится российская премьера драмы «Однажды в августе», снятой Себастьяном Шиппером.

9-12 ИЮЛЯ 18.35 КУЛЬТУРА «Буря над Европой. Кочующие племена». Документальный сериал

10-13 ИЮЛЯ 17.35 КУЛЬТУРА «Великие композиторы Германии». Концертная программа

10 ИЮЛЯ 00.05 КУЛЬТУРА «Я только хочу, чтобы меня любили». Художественный фильм

11 ИЮЛЯ 00.05 КУЛЬТУРА «Больвизер». Художественный фильм

12 ИЮЛЯ 00.05 КУЛЬТУРА «Отчаяние». Художественный фильм

13 ИЮЛЯ 23.35 КУЛЬТУРА «Однажды в августе». Художественный фильм

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть