Пять лет вместе

11.05.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

15 мая на канале «Россия» состоится премьера документального фильма «Единство верных», приуроченного к пятилетию восстановления единства Московского патриархата с Русской зарубежной церковью.

О новой картине рассказывает Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ, художественный руководитель телевизионной студии «Неофит»:

— Режиссером «Единства верных» стала Ольга Жукова, работавшая ранее над циклом передач «Чтобы помнили». Идея фильма принадлежит председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону.

В ленте «Единство верных» снимались представители высшего духовенства, а также настоятели и рядовые прихожане российских и зарубежных храмов. Все они стали свидетелями одного из самых светлых событий нового века.

В работе над фильмом приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинский Марк... У каждого из них свои воспоминания о том, как шла работа над воссоединением двух юрисдикций. На экране появятся наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев, настоятель собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов.

В фильме «Единство верных» прозвучат и истории верующих из приходов РПЦЗ. Среди них — актер и режиссер Родион Нахапетов, проживший несколько десятилетий в США. Он расскажет о собственном пути к вере и о святителе Иоанне Шанхайском, которого считает своим небесным заступником.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть