ВГТРК отметила некруглую дату: двадцать один год с момента начала телевещания. Среди детищ государственного медиахолдинга — круглосуточный кабельный канал «Моя планета».

18.05.2012
Грачев: Смена оформления и заставок — это не самый решительный шаг. Для аудитории куда интереснее новые темы и иное качество передач. Конечно, мы любим, когда нам показывают джунгли или древние развалины, но смотреть на живых людей гораздо интереснее. Поэтому сейчас мы запустили цепочку новых программ, таких, к примеру, как «Планета вкусов» с Антоном Зайцевым, «Танцующая планета».
Вообще мы переводим канал в формат такого «театра», где у каждого ведущего — свое амплуа. Моя должность называется «креативный продюсер», но по сути у меня задачи и обязанности режиссера, распределяющего роли. Сейчас важно нацелить канал на жизнь людей.
культура: В чем конкретно это будет выражаться?
Грачев: Для создания новых межпрограммных роликов мы сняли несколько десятков зрителей самых разных национальностей, у каждого из них на лице был нарисован флаг их родной страны. Получилась такая небанальная видеозарисовка, своеобразный коллаж, символ перехода от видового канала к каналу людей и их историй. Зрителю уже не интересно просто смотреть про погоду и природу, разглядывать разные красивые итальянские пейзажи. Ему любопытно, какая еда продается в местном супермаркете и сколько она может стоить, что обычный житель какого-нибудь Палермо готовит себе на ужин и что у него лежит в холодильнике, как в семьях детей воспитывают, к старикам относятся. Пришло время для Планеты людей.
культура: Впереди лето, считающееся мертвым сезоном на большинстве каналов. Чего ждать от «Моей планеты» в ближайшие месяцы?
Грачев: Летом наши ребята поедут на скифские раскопки в Кызыл-Курагино в Туве вместе с группой археологов, потом будем монтировать программы. Не так давно вернулись из кругосветки наши байкеры Максим Привезенцев и Владимир Рощин. Привезли огромное количество материала, сейчас режиссеры с ним работают. Скоро начнется чемпионат Европы по футболу — и тогда в эфир выйдут программы, посвященные Польше и Украине.
Сейчас работаем с материалом для программы «Танцующая планета» — у них впереди поездки на Кубу, в Турцию. Съемочная группа Антона Зайцева очень активно работала в Германии, привезла много интересного.
культура: Возможно, изменится не только линейка программ «Моей планеты», но и ее аудитория?
Грачев: Сейчас техника идет вперед, и можно без каких-то специальных исследований понять, кто тебя смотрит и что он про это думает. У нас есть своя страница на Facebook, и если заглянуть туда, становится ясно, что наша аудитория — добрые люди разного возраста, которым интересно узнать, что происходит в мире, за пределами мегаполиса.
АВАНТЮРА, мадам и месье!
На канале «КУЛЬТУРА» — премьерный показ французских исторических кинофильмов.
Действие двухсерийной ленты «Картуш, благородный разбойник» (22–23.05 в 00.00) разворачивается в XVIII веке. Тогда в окрестностях Парижа действовала шайка Луи-Доминика Бургиньона по прозвищу Картуш. Молодой авантюрист, раздававший награбленное беднякам, еще при жизни именовался «французским Робин Гудом», а впоследствии стал персонажем многих книг и постановок. Например, картина «Картуш» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли пользовалась большой популярностью полвека назад. В ленте Анри Эльмана обаятельного разбойника играет Фредерик Дифенталь. В ролях: Жюльетт Ламболе, Грегори Фитусси, Франсуа Леванталь, Эстель Винсан.
Режиссер фильма «Молчание Жанны» (24.05 в 00.00) Филипп Рамос обратился к одному из самых горьких эпизодов жизни Орлеанской Девы. В 1430 году, оказавшись в плену у бургундцев, она решила покончить жизнь самоубийством, дабы не попасть в руки ненавистных англичан. Прыжок с крепостной стены оказался неудачным: Жанна не только осталась в живых, но и перестала слышать голоса, призывавшие ее к победе. Главную роль в картине сыграла Клеманс Поэзи, известная массовому зрителю по образу Флер Делакур в экранизациях книг о Гарри Поттере. В фильме снимались: Тьерри Фремон, Лиам Каннингэм, Матье Амальрик, Луи-До де Ланкесен, Жан-Франсуа Стевнен.