По главной улице с азартом

09.09.2012

На канале «ТВ Центр» премьера интеллектуальной телеигры «День города».

В компании телепрограмм, участники которых могут получить денежный приз за умение думать, пополнение. В отличие от большинства шоу, где требуется демонстрировать интеллект в самых разных научных областях, новое азартное зрелище посвящено всего лишь одной, хотя и достаточно объемной теме: чтобы стать победителем проекта «День города», игроки должны очень хорошо знать историю Москвы.

Важно, что проект ведет не примелькавшаяся медийная персона, а эксперт, прекрасно владеющий материалом, знающий множество подробностей столичного быта. Ведущим «Дня города» стал Антон Молев — преподаватель истории и обществоведения, победитель конкурса «Лучший учитель года Москвы-2011».

«День города» — продукт оригинальный, сценарий не взят напрокат у зарубежного канала, а разработан своими креативщиками. Идея сделать интеллектуально-азартное шоу, посвященное российской столице, появилась у руководства «ТВ Центра» в нынешнем году. Съемки начались в конце августа. Специально для «Дня города» по эскизам дизайнера Елены Китаевой были построены декорации: в студии, где проходят съемки шоу, разместились миниатюрные копии столичных достопримечательностей, начиная с Кремля и Храма Христа Спасителя и заканчивая павильонами ВДНХ. В сочетании со спецэффектами и музыкальным оформлением такой антураж создает особую атмосферу программы и способен удержать внимание юной аудитории «Дня города». Предполагается, что зрителями проекта будут школьники начальных и средних классов, для которых москвоведение превратится из учебной дисциплины в интересную игру.

Уже отсняты первые десять выпусков, а значит, зрителям до середины осени гарантирована возможность пополнять свой интеллектуальный багаж редкой информацией о Москве. Каждый выпуск программы состоит из отборочного этапа, трех туров и финала. В начале игры в студии находятся семь участников, к концу передачи за право получить денежный приз борется финалист.

Вопросы, которыми ведущий озадачивает игроков, могут поставить в тупик даже опытного москвоведа, и тогда участников выручают не только знания, а логическое мышление. Так, например, произошло с вопросом о том, в какой цвет были окрашены руки кондукторов столичного троллейбуса линии «Б»: в красный, коричневый или зеленый. От игроков требуют не только ответить, но и дать объяснение. Если вспомнить, что маршрут линии «Б» проходил по тогдашней окраине Москвы и пассажиры были людьми небогатыми, то все становится ясно: ладони кондукторов этого троллейбуса окрашивались в зеленый медными монетами.

(фото: Пресс-служба телеканала «ТВ-Центр»)

Антон МОЛЕВ, ведущий программы «День города», преподаватель московской гимназии № 1505:

На съемках потрясающий драйв, даже самые зажатые игроки увлекаются процессом. Искренне переживаю за участников, иногда хочется помочь, но, к сожалению, не имею права. В большинстве своем на программу приходят подготовленные люди, которые понимают, что это не детская викторина. Хотя иногда встречаются замечательные персонажи, которые пришли, чтобы пообщаться, показать себя миру, но никакого представления об истории не имеют. Такие играют особенно азартно. Сегодняшний ритм жизни не позволяет остановиться и посмотреть по сторонам, вспомнить прошлое, для того чтобы войти в будущее с новыми идеями. Мы хотим, чтобы телезрители нашли для себя новое на уже знакомой улице, услышали забытые мелодии московских двориков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть