Небо. Самолет. Чкалов

30.09.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

С 1 по 4 октября на Первом — премьера сериала, посвященного легендарному советскому летчику.

Нынешний год запомнится зрителям Первого канала целой галереей ярких байопиков. Зимой внимание привлек сериал «Жуков», начало нового сезона было отмечено показом «Анны Герман». На следующей неделе на Первом выйдет восьмисерийная художественная лента «Чкалов».

Образ героического летчика-испытателя на экране воплотил Евгений Дятлов. В «Чкалове» также снимались Андрей Мерзликин, Мария Гузеева, Максим Литовченко, Виктор Добронравов и Виктор Тереля в роли Сталина. Режиссер ленты — Игорь Зайцев, известный зрителю по сериалу «Есенин» и комедии «Каникулы строгого режима». Сценарий написал Алексей Поярков, работавший над сериалами «Ликвидация» и «Исаев».

Премьера приурочена к 75-й годовщине легендарного беспосадочного перелета: в 1937-м экипаж Чкалова, Белякова и Байдукова, стартовав из Москвы, миновал Северный полюс и успешно приземлился в американском штате Вашингтон. Подробнее рассказывает сценарист Алексей ПОЯРКОВ:

Поярков: Идея экранизировать биографию Валерия Павловича Чкалова возникла в тот момент, когда заканчивалась работа над «Ликвидацией». Я написал сценарий, но бюджет картины показался продюсерам слишком большим, мы переключились на «Исаева», а этот проект на несколько лет был заморожен.

культура: Сколько времени требует сценарий многосерийной исторической ленты?

Поярков: На «Чкалова» у меня ушел примерно год. Изначально предполагалось, что в фильме будет 12 серий. Мы хотели включить эпизоды из детства будущего летчика, а также рассказать про его гибель во время испытаний истребителя И-180. Но в итоге ограничили действие тринадцатью годами жизни Чкалова. Действие сериала начинается, когда Валерий поступил в летную школу, а завершается в 1937-м, знаменитым перелетом через Северный полюс. Мы решили не заканчивать картину на минорной ноте, сделать так, чтобы зритель запомнил Чкалова героем.

культура: Один из своих рекордных перелетов Чкалов назвал «сталинским маршрутом».

Поярков: Взаимоотношения Чкалова со Сталиным хотелось показать особо. Валерий Павлович был одним из немногих, кому позволялось обращаться к вождю на «ты». Он запросто входил к нему в кабинет, играл со Сталиным в бильярд. Эти эпизоды есть в фильме.

культура: Личная жизнь Чкалова окружена множеством мифов, о его гибели ходили разные слухи... Насколько сложно было воссоздать реальность?

Поярков: Многим известна легенда про полет под Троицким мостом в Ленинграде, документально подтверждено воздушное лихачество, полеты в нетрезвом виде, из-за которых он был осужден военным трибуналом. Я читал письма Чкалова, представляю его характер — он был очень самолюбивым человеком. Передо мной стояла задача рассказать еще и о тех людях из окружения Чкалова, которые находились у истоков советской авиации, но были репрессированы, быстро и незаслуженно забыты. В их числе — однокашник Валерия Павловича летчик Александр Анисимов. По мнению многих, Анисимов летал куда лучше Чкалова. Другим героем фильма стал авиаконструктор Николай Поликарпов, который работал в «шарашке» — конструкторском бюро, расположенном в Бутырской тюрьме, и был приговорен к расстрелу как контрреволюционер. Но после удачных испытаний самолета И-5 Поликарпова амнистировали.

В ходе работы над сценарием мне удалось обнаружить множество деталей из биографии репрессированного конструктора Павла Гроховского. Именно он придумал, как сбрасывать с самолетов тяжелую технику, создал первые советские парашюты, заменив дорогостоящий шелк на хлопок. На испытаниях Гроховский поразил Ворошилова, спустив на этих парашютах полевую кухню, военный оркестр и свою беременную жену. Чтобы выяснить эти подробности, не потребовалось изучать какие-то страшно засекреченные материалы. Эта информация нашлась в открытом доступе, но о ней мало кто знает.

Читайте также:

"В отце было очень сильно мужское начало". Интервью с дочерью легендарного летчика 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть