Начали с яйца, закончили верблюдом

23.09.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Художник Сергей Андрияка ведет на канале «Культура» мастер-классы академического рисунка.

(фото: пресс-служба Академии акварели Сергея Андрияки)
Пилотный блок новой программы «Уроки рисования с Сергеем Андриякой» (понедельник — четверг, 11.15; пов­тор по субботам в 13.55) будет выходить в эфир на протяжении месяца. За это время художник планирует познакомить телезрителей с азами графики и основной терминологией изобразительного искусства. На протяжении каждого выпуска Андрияка рассказывает о том, как нарисовать конкретный предмет. «Героями» первых серий программы стали груша, яйцо, чеснок. Впереди зрителей-учеников ждут задания потруднее: букеты, блюда с фруктами, животные.

Идея «Уроков рисования» возникла у руководителя телеканала «Культура» Сергея Шумакова нынешней весной, после успеха первого сезона проекта «Полиглот», участники которого изучали английский язык по методике известного лингвиста-переводчика Дмитрия Петрова. Теперь зрителям «Культуры» предлагают обрести навыки в области изобразительного искусства. Уже отснято шестнадцать выпусков программы.

Подробнее о новом проекте рассказывает Игорь ЗВЕРЕВ, руководитель пресс-службы Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Зверев: Нынешнюю концепцию «Уроки рисования» обрели не сразу. Изначально Сергей Шумаков планировал пригласить в этот проект живописца Александра Шилова. Потом рассматривался вариант, при котором два мастера — Шилов и Андрияка — наберут учеников, чтобы показать им основы академического рисунка. Впоследствии было решено исключить соревновательный элемент.

культура: Сколько времени заняли съемки программы?

Зверев: Мастер-классы проходили в июне и августе нынешнего года. Хронометраж каждого выпуска — 26 минут. В реальности на создание одного эскиза уходит не меньше полутора часов. В течение одного из съемочных дней Сергей Андрияка провел четыре мастер-класса подряд.

культура: Как отбирались участники?

Зверев: В съемках приняли участие студенты и преподаватели Академии акварели. Большая часть уроков была отснята в аудиториях Академии акварели Сергея Андрияки, выпуски, посвященные изображению животных, создавались на территории столичного зоопарка. «Уроки рисования» выстроены по принципу «от простого к сложному», и в заключительных программах зрители увидят, как можно нарисовать слона, верблюда, фламинго.

культура: Для проекта «Полиглот» были набраны новые группы, изучавшие итальянский и французский. Может ли появиться продолжение у «Уроков рисования»?

Зверев: Девиз новой программы — «Рисовать может каждый». Если она найдет свою аудиторию и будет пользоваться спросом, возрастут шансы снять новый цикл мастер-классов. В этом случае они будут более сложными, зрителям покажут, как правильно изображать человека.

Сергей АНДРИЯКА, народный художник РФ, педагог, член Российской академии художеств:

«Люди учатся живописи по самым разным причинам. Очень часто с помощью рисования они хотят снять стресс, который накопился за день. Я сам не раз испытывал на себе подобное. Мы понимаем, что мир очень красив, когда берем в руки кисточку. Человек, решивший рисовать, видит все заново. Он вдруг начинает обращать внимание на окружающие его предметы, может разглядеть то, что никогда раньше не замечал».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть