Машков и Миронов махнулись судьбами

01.12.2012

Марина СУРАНОВА

Кинокомпания «ВайТ Медиа» закончила съемки многосерийного фильма «Пепел» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым в главных ролях.

Сейчас картина находится на стадии монтажа. Покажут ее на канале «Россия» в 2013 году. Для американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана это первая работа в России. В 2003 году он снял дебютный фильм «Дом из песка и тумана». В 2007-м — второй — «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман.

«В «Пепле» четко определены временные рамки: с 1938-го по 1948-й. Фильм очень интересен с жанровой точки зрения — говорит продюсер Тимур Вайнштейн. — С одной стороны, это масштабная детективная историческая сага, с другой — мощная мелодрама».

В главных ролях — Владимир Машков (он играет офицера советской армии) и Евгений Миронов (вор-медвежатник). По сюжету герои случайно обмениваются документами. Получается — и судьбами тоже. Например, супруга одного уходит к другому... В новой ипостаси персонажам предстоит пройти множество испытаний и выжить. Отчаянные и порой наивные, они выносят все тяготы военного времени.

Накануне выхода ленты «Пепел» мы пообщались с автором сценария Эдуардом БАГИРОВЫМ.

культура: В наше время могла бы подобная история приключиться?

Багиров: Это история про человеческую жизнь — почему нет? Вот только сейчас паспорта и коммуникационная среда совершенно другие, так просто не перепутаешь и не затеряешься.

культура: Об эпохе что-то пытались сказать?

Багиров: Никаких оценочных суждений, никаких политических посланий, ни слова о Сталине.

Эпоха — это в первую очередь люди. Очень личностная история о жизни и любви — сильные герои, красивые женщины.

культура: В блогах спрашивают: почему название «Пепел»? Был уже фильм с таким названием Анджея Вайды.

Багиров: «Пепел» — это прозвище главного героя.

культура: А как же пепел жизни, пепел войны?

Багиров: Каждый зритель такие выводы сделает сам.

культура: Вы автор романа «Гастарбайтер», а книга «Пепел» уже написана?

Багиров: Если после выхода картины почувствую, что это будет востребовано, то, конечно, напишу.

культура: Личность сценариста фильма «Пепел» и писателя Багирова — отдельная история. Вас обвиняли в организации массовых беспорядков в Молдавии, и вот Вы — доверенное лицо Владимира Путина. Как это все уживается в одном человеке?

Багиров: Не думаю, что в данном контексте следует разбирать по винтикам мою личность. Я просто живу полной жизнью. Занимаюсь тем, что интересно. Действительно, в 2011-м мне предъявили обвинение в организации государственного переворота в Молдавии. Продержали в тюрьме четыре месяца. В романе «Дежурный по апрелю», над которым сейчас работаю, обязательно использую этот эпизод. Часть событий происходит в Молдавии, как раз во время той революции. Красивая история любви, которая случилась на фоне политических перемен. А что до Путина и помощи ему на выборах, то это мои личные политические взгляды и активная гражданская позиция — я просто хотел, чтобы президентские выборы выиграл именно этот человек.

культура: Вы приехали из Туркмении в Москву. Трудно было пробиться молодому писателю?

Багиров: Я любил читать с раннего детства, у меня мама работала в книжном магазине — дома были тонны книг. Случайно написал роман «Гастарбайтер», случайно он был издан. А стал бестселлером. Главный герой — двадцатилетний, никому не нужный пацан из ниоткуда, который приехал в Москву выживать. Но у него есть принцип — он хочет остаться человеком. В этом романе изложена существенная часть моей собственной биографии. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть