Марина Потапова и Сергей Лобан: «Шапито-шоу» — тем, кто любит «Гостью из будущего»

27.01.2012

Дарья БОРИСОВА

Авторы ленты «Шапито-шоу», которая вышла в прокат 26 января, сегодня вечером могут быть удостоены премии «Золотой орел» в номинациях «Лучший фильм» — режиссер Сергей Лобан, «Лучший сценарий» — Мария Потапова. Телепоказ картины планируется на Первом канале весной.

"Шапито-шоу"культура: Вы похожи на героев своего фильма?

Лобан: Мы такие же, как они. Вспоминаем, как участвовали в субботниках и читали речевки, как смотрели «Гостью из будущего» и «Неуловимых мстителей», какое ели мороженое, как любили пепси-колу. Все это очень важные, конечно, вещи, но от любого другого детства они вряд ли отличаются. У каждого есть свои реликвии.

культура: Проходили ли Вы сами через мытарства «дикого» туризма, как Ваши персонажи, — съём невообразимого жилья, общение с колоритными домохозяйками, поиск места на городском пляже?

Потапова: В фильме с большей или меньшей подробностью отображены практически все наши истории пребывания в Симеизе. Приходилось жить и в каморках, и в роскошных апартаментах. Завсегдатаями там мы не были, но пока искали место съемок, обнаружили, что Симеиз как нельзя лучше подходит. Стали приезжать отбирать натуру — три года подряд. Потому что проект никак не запускался, а сценарий тем временем менялся. Причем с каждым приездом в Симеиз он менялся сильнее и сильнее. От первого варианта остался только Атас — дед с аккордеоном.

культура: «Шапито-шоу» вышло в прокат. Думаете, удастся сделать кассу?

Лобан: Мы разбили фильм на две части для показа в кинотеатрах. По две новеллы на один сеанс. Расчет у нас такой: посмотрев первую порцию, люди захотят увидеть вторую. А после второй накатит желание пересмотреть первую. Сейчас у нас 80 копий, что все же больше, чем было у «Елены» Андрея Звягинцева. А вдруг придется допечатывать, как прокатчикам фильма «Миллионер из трущоб»?.. Это, конечно, сильное сравнение, но хотя бы на объемы «Обитаемого острова» мы должны к марту выйти! Если серьезно, мы не ожидали, что вокруг фильма сразу после ММКФ образуется такой сумасшедший «сарафан», т.е. резонанс. Мы вернулись из Екатеринбурга, были до этого в Новосибирске — там нашлись директора независимых кинотеатров, которые взялись работать с картиной. Они понимают: кинотеатр — это не звено в цепи шопинга. Это клуб, и там должно происходить непрерывное клубление.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть