Кулинарный поединок

28.09.2012

На Первом канале появилось очередное кулинарное шоу — «Время обедать!». Еженедельно в российский телеэфир выходят три десятка подобных программ. Мы продегустировали основные.

Не секрет, что нравы отечественного телевидения во многом напоминают коммунальные. Почему-то считается, что скандалы, интриги, расследования и полоскание чужого белья сомнительной свежести должны скрасить досуг зрителя и доставить ему массу удовольствия. Видимо, в борьбе за рейтинг, равно как и за лучшую конфорку на общественной плите, все средства хороши.

Сейчас этот подход начал проявляться в познавательных и образовательных проектах, в том числе и в кулинарных, которые изначально создавались со вполне благой целью — привить аудитории любовь к необычной, полезной или хотя бы вкусной пище.

Почти за двадцать лет существования в российском эфире гастрономические программы успели расплодиться и отчасти мутировать. На волне зрительского интереса к жанру многие представители шоу-бизнеса срочно переквалифицировались в студентов кулинарного техникума.

«Время обедать!» (Первый. Понедельник — Пятница, 12.20)

Тот случай, когда вполне здравая идея — кулинарное состязание между опытной домохозяйкой и поваром-профессионалом — деградировала до уровня банальной кухонной склоки. Ведущие проекта, певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай, сделали все возможное, чтобы программа обрела черты женского ток-шоу. Королева выступает на стороне профессиональных рестораторов, ее оппонентка защищает интересы скромных домохозяек. Пока на сковородках шкворчат котлеты, ведущие азартно переругиваются друг с другом. Жюри в количестве восьми человек сосредоточенно поглощает готовые блюда, выносит вердикт и делится рецептами семейного счастья. В результате вниманию зрителей предлагается полный винегрет: о сочетаемости ингредиентов с умным видом рассуждают не только сидящий в жюри диетолог, но и семейный психотерапевт в компании экстрасенса.

«Сладкие истории» (Домашний. Пятница, 07.30 и воскресенье, 11.15)

Кондитер Александр Селезнев проводит мастер-классы для детей и родителей, рассказывая обо всех этапах приготовления самых необычных десертов и упоминая любопытные факты из истории тех стран, где данные блюда считаются гордостью национальной кухни. Сложность многих рецептов такова, что в одиночку с ними не справится даже вундеркинд.

«Смак» (Первый. Суббота, 10.15)

Проект — ветеран отечественных кулинарных битв — в следующем году может отпраздновать двадцатилетие. Андрея Макаревича, заправлявшего на этой кухне с 1993-го, в 2006-м сменил шоумен Иван Ургант, чей голос в последнее время не звучит разве что из утюга. На протяжении получасового эфира приглашенная знаменитость готовит на глазах у изумленной публики те два-три блюда, которые у нее выходят удачнее всего. Глобальная цель программы — доказать, что звезды тоже люди, и умеют держать в руках не только микрофон, но и картофелечистку.

«Спросите повара» (Домашний. Суббота, 14.00)

Шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков научат готовить любого, не обращая внимания на то, кто на этот раз оказался в студии — очередной выпускник фабрики звезд или простая телезрительница. Мужчины на этой кухне настолько суровы, что разделают под орех любые сомнения в собственных кулинарных способностях.

«Едим дома!» (НТВ, Воскресенье, 09.25)

За девять лет выхода проекта в эфир манера актрисы Юлии Высоцкой обращаться к телекамере на «ты» и вести с ней активный, хотя и безответный диалог, не только запомнилась аудитории, но и стала объектом для многочисленных пародий. Впечатляют также скорость, как при быстрой перемотке (в народе подобных торопыг называют «электровениками»), и вечный возглас: «Ну ты посмотри, какая красота!» На волне успеха Высоцкая выпустила два десятка кулинарных книг и возглавила первое российское гастрономическое интернет-телевидение. Часть зрителей, впрочем, до сих пор задается вопросом «почем нынче фуа-гра для народа?». Преимущество Высоцкой — в том, что она, совершенно очевидно, любит и умеет готовить, но при всей кажущейся простоте реализовать на практике ее рецепты проблематично: не в каждом кухонном шкафу найдутся оливковое масло прямо из Греции, орехи пекан или пшеничная мука ручного помола.

«Барышня и кулинар» (ТВ Центр. Воскресенье, 10.15)

Для тех, кто любит погорячее. Вот уже третий сезон в рамках этого гастрономического ситкома аппетитная Анна Семенович под руководством шеф-повара Михаила Плотникова пробует освоить кушанья, слегка превосходящие по сложности яичницу, и не испортить при этом маникюр. Большинство рецептов не могут похвастаться оригинальностью, зато опытные хозяйки теперь с гордостью признают, что превосходят Семенович хотя бы по гастрономическим параметрам.

Юрий РОЖКОВ, ведущий программы «Спросите повара»:

У нашего шоу несколько глобальных задач. Во-первых, мы хотим доказать зрителям, что из самых обычных продуктов можно создать очень интересные блюда, причем их способен приготовить человек, не имеющий большого кулинарного опыта. Во-вторых, знакомим аудиторию с не очень распространенными в России продуктами и специями. В-третьих, всегда готовы подбодрить советом тех хозяек, у которых впереди серьезные семейные торжества, домашние приемы, где требуется особое меню. Мы доказываем на своем примере, что на нынешней кухне с помощью современной бытовой техники совсем несложно освоить даже самые необычные рецепты. Хочется, чтобы у людей исчез страх перед плитой.

Анна СЕМЕНОВИЧ, ведущая программы «Барышня и кулинар»:

До начала нашего проекта я действительно не умела готовить и, как любая женщина, хотела этому научиться. Во время съемок не только осваиваю кулинарные премудрости, но и сама немного учу наших зрительниц, только не готовке, а уходу за собой. Ведь многие продукты — просто кладезь веществ, полезных для кожи, волос, ногтей.

Когда я нарезала лук на съемках одной из первых программ, мой партнер и учитель — шеф-повар Миша Плотников оценил это как великое достижение. Потом дома сама испекла вкусное печенье и приготовила утку по рецепту Миши. Она вышла изумительной. Но это в первую очередь Мишина заслуга, а не моя.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть