Ищу ребенка

15.07.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Один из самых успешных проектов канала «ТВ Центр» — цикл публицистических программ о приемных семьях «День аиста» — скоро отпразднует пятилетие выхода в эфир. Мы встретились с руководителем проекта Светланой ЧИРКОВОЙ.

культура: Как проходят поиски героев для каждого выпуска?

Чиркова: Сначала директора интернатов, главные врачи детдомов, специалисты опеки настороженно отнеслись к нашей затее. Нас не пускали на порог, требовалось множество разрешений и согласований. И тут появился Вадим Меньшов, директор московской школы-интерната № 8. Он предложил делать именно документальные истории, познакомил нас с приемными родителями, которые взяли в семью его подопечных, и уговорил их сниматься. Сообщество приемных семей достаточно тесное, репутация программы чрезвычайно важна: если обидишь одного, некорректно подашь материал, другие герои просто закроются.

Главный девиз: «Не навреди». Эфир смотрят наши постоянные эксперты — специалисты по семейному устройству, юристы, психологи, врачи.

Мы стараемся помочь выпускникам детских домов. Начиная самостоятельную жизнь, ребята, как правило, сталкиваются со множеством проблем. Основная — жилье.

Устройство детей в семьи — главный, но не единственный способ комплексного решения сиротства. Необходимо сократить число случаев возврата детей в сиротские учреждения и проводить работу с кровными семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Благодаря организации «горячей линии» стала возможной интерактивная связь с телезрителями.

культура: С какими проблемами чаще всего обращаются на «горячую линию»?

Чиркова: Типичная: «Понравился ребенок, а мне его не дают!» Однажды нам позвонил мужчина из Саранска с необычной просьбой. Им срочно нужно было усыновить новорожденного ребенка. Супруга Александра, чтобы сохранить тайну усыновления, беременность имитировала. Подошел срок «родов», но органы опеки ответили, что маленьких детей нет. Будущие родители были в отчаянии, и мы помогли им найти сына в Москве. Вместе с героями программы прошли весь путь поиска и оформления ребенка, сняли первую встречу малыша и его приемных папы и мамы.

Рекордное количество звонков после выхода программы в эфир — двести. Это была передача о Ларисе из Твери — матери двоих детей, которая оказалась в тяжелейшем материальном положении. Лариса решила отказаться от сына и дочери, обратиться к людям с просьбой приютить ее детей на время. Приехав к ней, мы поняли, что эта женщина любит своих детей. Все эксперты, которые помогали делать эту программу, говорили о ее отчаянии. После программы звонили не только из России, но из Эстонии, Латвии, США. Ларисе предоставили жилье, помогли с работой и лечением. Семью удалось спасти. Для нашей программы это была настоящая победа.

культура: За пять лет проект изменил судьбы очень многих семей. Известно ли, как складывается жизнь тех, кто был героями передачи, в частности, рубрики «Ищу маму»?

Чиркова: Мы побывали в гостях почти у трех сотен семей и со многими продолжаем дружить. Одна из наших первых героинь — Татьяна, у которой было пятеро детей. Недавно появилось еще двое: приемного Диму увидели в больнице и не смогли пройти мимо, а спустя месяц Таня поняла, что снова ждет ребенка.

В рубрике «Ищу маму» мы показываем малышей, которых необходимо устроить в семьи. Она рассчитана не на эмоции и жалость, а на людей подготовленных, которые трезво оценивают свои силы. Перед усыновительской рубрикой всегда идет документальный очерк, в котором рассказывается о трудностях приемных родителей.

культура: Кто становится приемными родителями?

Чиркова: По статистике, чаще всего детей усыновляют бездетные пары. Но бывают и другие мотивы, например, «эффект опустевшего гнезда»: когда свои дети выросли, а у родителей еще много сил и энергии. Детей с проблемами по здоровью нередко забирают воспитатели детдомов.

культура: Общественное мнение о семьях с приемными детьми неоднородно. Одни восхищаются усыновителями, другие относятся недоверчиво...

Чиркова: Да, к сожалению, разброс мнений окружающих — от героизации до полного неприятия. Приемные родители не хотят, чтобы к их поступку относились как к подвигу. Но часто они становятся жертвами непонимания и даже осуждения. Конфликты возникают с учителями в школе, сотрудниками опеки, соседями. А ведь враждебный настрой социума может наложить серьезный отпечаток на психику ребенка.

культура: С помощью телепрограммы радикально решить проблемы сиротства нельзя. Как Вы обозначаете глобальную идею проекта?

Чиркова: Мы пытаемся позиционировать усыновление как норму жизни современного человека. Задача-максимум: изменить общественное мнение, отношение россиян к проблеме социального сиротства. Мы с самого начала планировали, чтобы проект имел и познавательное, и прикладное значение. Нам важно показать решение конкретных проблем: как пережить адаптацию, поддерживать ли контакт с кровными родителями, как наладить отношения с органами опеки, каково, когда твой приемный ребенок — инвалид.

Наши герои — люди разные. Но мы их очень любим, не перестаем восхищаться их мудростью, терпением и даже самоотверженностью. И каждый раз, возвращаясь со съемки, авторы программы задают себе вопрос: «А я смог бы?..»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть