Говорит и показывает «Седов»

25.05.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Самый большой в мире парусник отправился в свою первую кругосветку со съемочной группой на борту.

В Санкт-Петербурге торжественно проводили в кругосветное путешествие главную гордость отечественного парусного флота — четырехмачтовый барк «Седов». В прошлом году он отпраздновал 90-летие с момента спуска на воду. Несмотря на почтенный возраст судна, кругосветное путешествие, приуроченное к 1150-летию зарождения российской государственности, для «Седова» стало первым.

В плавание парусник отправился под флагом Русского географического общества. За 14 месяцев команде предстоит пройти свыше 45 тысяч морских миль (порядка 83 тысяч километров). Промежуточными пунктами назначения «Седова» стали порты Европы, Азии, Африки и Южной Америки, связанные с именами отечественных географов и мореплавателей.

На борту парусника будут проходить съемки заключительной части документального сериала «Семеро смелых: по следам великих русских путешественников». В рамках этого проекта режиссер, журналист-этнограф Леонид Круглов уже создал шесть лент о главных отечественных географических открытиях, совершив экспедиции на Дальний Восток, в Тибет, Индию, Африку и Арктику.

На «Седове» помимо экипажа и курсантов из 17 учебных заведений находятся члены группы «Мумий Тролль», операторы и журналисты. Илья Лагутенко и его команда планируют создать на барке собственный документальный фильм и новый альбом. Первой в истории «Седова» стала не только кругосветка, но размещенная на борту собственная телевизионная студия, созданная по инициативе Леонида Круглова. Среди ее корреспондентов — победители всероссийского конкурса «Семеро смелых. Кругосветка 2012», прошедшего под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) России нынешней зимой. Репортажи с борта парусника будут выходить в эфире специального интернет-телеканала и выкладываться в социальных сетях.

Четырехмачтовый барк «Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное парусное судно, дожившее до наших дней. Он был спущен на воду в 1921 году в Киле и назывался «Магдалена Виннен II», по имени одной из дочерей судовладельца. До начала Второй мировой войны барк перевозил грузы к берегам Южной Африки и Австралии, впоследствии был выкуплен для нужд немецкой армии. В 1945 году по итогам Потсдамской конференции передан Советскому Союзу и переименован.

«Седов» уже служил однажды съемочной площадкой: в 1989 году на его борту создавался фильм Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В 1991 и 1995 годах барк участвовал в международной регате учебных парусных судов Cutty Sark Tall Ships’ Races и оба раза занимал первое место. Перед началом кругосветного плавания «Седов» вставал на капитальный ремонт, в процессе которого был оснащен новым техническим оборудованием. Рангоут и корпус парусника остаются неизменными с момента закладки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть