С сентября на канале «Культура» появятся новые выпуски программы «Красуйся, град Петров!», посвященной известным архитекторам, которые создали классический облик Северной столицы. О работе над проектом рассказывает один из авторов — редактор Ольга БАЙДИНА.
Байдина: Мы выходим раз в неделю, наш хронометраж — двадцать пять минут, сложно уместить сюда всю информацию об архитекторе. Хотелось найти нестандартный подход. Решили рассказывать о судьбе архитектурного памятника через судьбу его создателя.
культура: У каждого здания есть свои тайны: исторические и архитектурные. Насколько сложно их раскрывать?
Байдина: Научные консультанты помогают найти ответы на самые необычные вопросы. Мы не просто показываем здание, а объясняем, почему на балконе оказались грифоны, которые изображались на первом гербе семьи Романовых, почему была выбрана именно эта форма ручек на входных дверях, почему дом напоминает итальянское палаццо.
культура: Для создания такой программы требуется тщательная исследовательская работа.
Байдина: Когда речь идет об архитекторе со звонким именем, отыскать сведения о его жизненном и творческом пути несложно. Но иногда героями передачи становятся зодчие с запутанной судьбой, в чьих биографиях много белых пятен. Так произошло с героем выпуска, над которым мы сейчас работаем. Это придворный архитектор Александр Резанов, автор дворца Великого князя Владимира Александровича — сейчас все знают это здание как Дом Ученых на Дворцовой набережной. Биография Резанова почти не исследована. Он работал не только в Петербурге, но и в Москве, принимал участие в создании Храма Христа Спасителя.
культура: Вы охватываете большой временной период — с момента закладки Санкт-Петербурга до десятых годов прошлого века, эпохи модерна. Это сотни имен. По какому принципу осуществляется отбор?
Байдина: Иногда об одном и том же архитекторе рассказываем несколько раз, освещая разные этапы его жизни. Судьбу Андрея Воронихина показывали через историю его главного детища — Казанского кафедрального собора, в нынешнем сезоне появится выпуск о другом его проекте, Горном институте. Героями нескольких программ стали здания, созданные Карлом Росси, Бартоломео Растрелли.
культура: Насколько сложно создавать визуальный ряд?
Байдина: Серьезные проблемы — погода и туристы. Мы пытаемся воссоздать атмосферу, которая была в момент появления архитектурного памятника, а присутствие современников в кадре этому мешает. А про дожди в любое время года и так все знают. Мы очень долго ждали солнечную погоду, чтобы снять передачу о Соборе Воскресения Христова, который называют храмом Спаса-на-Крови. Его проектировали Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев). Очень хотелось показать внутренее убранство собора — удивительную мозаику, которая делалась по эскизам Васнецова, Нестерова, Рябушкина. В сумрачный день мозаика выглядит не очень привлекательно. И когда мы уже отчаялись, в храм заглянуло солнце.