Дарья Спиридонова: «Я выясняю химический состав моих гостей»

24.02.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

По субботам в 22.30 в эфире телеканала «Культура» — новое ток-шоу «Белая студия». Гости проекта — писатели, режиссеры, музыканты и актеры — рассказывают о поисках собственного творческого пути. Мы встретились с ведущей «Белой студии» Дарьей Спиридоновой.

культура: В чем отличие этого ток-шоу от множества других, уже существующих?

Спиридонова: «Белая студия» дает возможность по-новому взглянуть на известных и, казалось бы, все о себе сказавших людей. Когда ты узнаешь, какая книга у этого режиссера была в детстве самой любимой, то начинаешь воспринимать его творчество в несколько ином ракурсе. Как правило, разговор начинается с обсуждения тех произведений искусства, которые повлияли на наших героев, сформировали их «химический состав». Мне всегда казалось, что смысл творчества заключен в поиске ответа на вопрос, как и зачем жить. Моя догадка подтвердилась: нашим гостям интересно рассуждать о понятиях, универсальных для всех людей, говорить о любви, успехе, счастье, о смысле жизни.

культура: Кто появится в эфире «Белой студии» в ближайшее время?

Спиридонова: Скоро выйдут программы с участием Павла Лунгина, Александра Роднянского, Юрия Стоянова. Беседа с каждым из них что-то изменила и во мне самой. Надеюсь, зрители тоже смогут извлечь из их опыта что-то очень важное и личное. А первым гостем «Белой студии» был Андрей Кончаловский. Когда Андрей Сергеевич приехал на передачу, оказалось, что он специально для съемок надел ботинки на пуговицах, совсем как те, что носили в начале прошлого века. Казалось бы, это небольшая деталь, но она красноречиво свидетельствует о личности собеседника...

культура: Следующим гостем «Белой студии» будет режиссер Сергей Урсуляк. Каких сюрпризов и откровений ждать от этого выпуска?

Спиридонова: Мне кажется, каждого зрителя нашей программы ждет свой собственный сюрприз. Бывает, что ты просыпаешься с неким внутренним вопросом, который тебя тревожит, а потом включаешь телевизор и — бах! — получаешь требуемый ответ. И в этот момент ты понимаешь, что сейчас говорят непосредственно с тобой и о тебе. Точно так же случается и с действительно хорошими книгами и фильмами. Лично для меня самым важным оказался момент, когда Сергей Урсуляк затронул тему успеха, пытался разобраться, почему так часто ломаются талантливые люди, подававшие большие надежды.

культура: Недавно Вы стали мамой. Изменился Ваш взгляд на вечные ценности?

Спиридонова: Ожидание и рождение ребенка вернуло мне настоящую меня. А быть собой легко и приятно. Очень многие вещи воспринимаются заново. Выпуск «Белой студии» с Валерием Тодоровским мы записывали, когда моему сыну исполнилось всего пять недель, и лично для меня это был удивительный опыт. Поиск ответа на вопрос, как и зачем жить, становится особенно актуальным, когда речь идет не только о твоей жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть