Бриллиантовая Людмила

07.12.2012

Марина СУРАНОВА

Завершились съемки восьмисерийной киноленты «Людмила». Проект компании «БФГ-ФИЛЬМ» о великой русской певице Людмиле Зыкиной выйдет на канале «Россия» в 2013 году. Финальные сцены снимали в подмосковной усадьбе «Архангельское».

Припорошенные снегом деревья, просторные залы усадьбы. Массовка в костюмах 50-х годов. Среди зрителей — Сталин, Берия, Хрущев. Новогодний концерт. На сцене — совсем молодая Людмила Зыкина. Певице — 23 года. (В этот период жизни ее играет Елена Дудина, а в зрелом возрасте — Вера Сотникова).

Блестяще исполненная песня завершена, но аплодисментов нет — в зале тишина. Все ждут, как отреагирует Сталин. И вот — первый хлопок. Вождь поддерживает смельчака: «А генерал понимает». Картина биографическая, этот эпизод — встреча Людмилы с любовью всей ее жизни. О генерале, который преподносил певице подарки, известно немного. Только имя — Василий (его играет Евгений Сидихин). В фильме он — один из ключевых персонажей. Людмила Георгиевна четыре раза была замужем, но связь с генералом, как говорят, продолжалась почти всю жизнь.

Сидихин рассказал «Культуре», что не особенно интересовался, каким был его герой в жизни. «Здесь главное не правдоподобие, не внешнее сходство, это же художественное произведение, — говорит актер. — Мне всегда нравилось играть персонажей времен СССР, порой хочется убежать туда из сегодняшнего дня».

Вера Сотникова для образа пожилой Зыкиной слишком молода. Чтобы «состарить» актрису, использовали пластический грим, наклеивали на кожу эластичные накладки из латекса и силикона.

Главная сюжетная линия — детективная, она основана на реальных событиях. После смерти Зыкиной пропала коллекция ее драгоценностей. В марте этого года часть из них была продана аукционным домом «Гелос» почти за 32 миллиона рублей. Покупатель — поклонник певицы, имя его неизвестно. В фильме идет расследование.

Роскошные костюмы, на которые потрачено шесть миллионов рублей, автомобили 50-х годов. Одна из машин реально принадлежала министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Песни Зыкиной звучат в оригинале. Вот только с одной возникли сложности. Ее пришлось воссоздавать. В архивах не сохранилось очень важной для творческой биографии Людмилы Георгиевны песни — той, с которой она победила в 1947 году на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. После этого успеха ее приняли в Хор имени Пятницкого.

В фильме много нового. Например, мало кто знает, что Зыкина в юном возрасте не хотела стать певицей, а мечтала прыгать с парашютом, быть летчицей.

Режиссер Александр Павловский: «Детективная линия зрителю понравится»

Павловский: Мы общались с родными Зыкиной на стадии написания сценария. Толку от этого мало. Слишком личное отношение — объективности нет. Больше информации почерпнули из фильмов, в интернете материала предостаточно. Многие сюжетные повороты придумывали, конечно, но в рамках биографии. Например, ходили слухи, будто Зыкина встречалась с группой The Beatles, но доказательств нет. Решили это обойти. Говорили, что певица была знакома с миллиардером Аристотелем Онассисом. Данный эпизод даже присутствовал в сценарии, но и его убрали. Все не проверено.

культура: Вы касаетесь в фильме истории о пропаже бриллиантов. Кто, по-Вашему, похититель?

Павловский: Как пропали бриллианты — неизвестно, но часть всплыла на аукционе, и не где-то за границей, а в Москве. После этого делом и занялась Генпрокуратура. Зыкиной часто дарили драгоценности. Например, очень дорогие часы ей преподнес Ким Ир Сен. Детективная линия понравится зрителю. Народу интересно, как исчезли бриллианты певицы. Эта история не завершена в фильме. Сейчас идет следствие, поэтому не ставим точку, чтобы не менять сценарий.

культура: Сложно было подобрать актрис на роль Зыкиной?

Павловский: Очень! Невозможно найти абсолютно похожих на Людмилу Георгиевну. Поэтому решили: важнее внешнего сходства — личная харизма.

Вера Сотникова: «Слушаю Зыкину — по щекам текут слезы»

Сотникова: Перед началом съемок я была на могиле Людмилы Георгиевны. Не только просила благословения, заранее молила у нее прощения — если мне в картине что-то не удастся. Много читала о ней, смотрела фильмы, видела интервью. Очень полюбила эту женщину за мощный талант. Слушала песни, а по щекам текли слезы. Вот сейчас с вами говорю и чувствую ее энергетику. Восхищаюсь артистами, которые обладают мощным стержнем и умеют отдавать себя зрителям.

культура: Как думаете, этот стержень — качество врожденное или приобретенное с годами?

Сотникова: Я и сама задавала себе такой вопрос. Думаю, что все-таки это гены. Кстати, в детстве Зыкина гоняла мальчишек, уже тогда она была победительницей. Чем больше узнаю свою героиню, тем больше ею восхищаюсь. И понимаю: у меня все равно не получится ходить, как она, и уж, конечно, петь. Главная задача — ее не подвести, сыграть максимально по-доброму, точно. Зыкина говорила: надо любить так, чтобы земля уходила из-под ног. Есть такие люди, которые способны любить на полную катушку. Надеюсь, я тоже к ним отношусь.

культура: Зыкина была значительно полнее Вас...

Сотникова: Ну и что? Надо будет для какой-то роли подстричься наголо — сделаю. Для этой пришлось набрать вес. Думаете, не похудею после картины за небольшой период времени? Давайте поспорим — скоро увидите меня стройняшкой. Недавно ездила на гастроли — увидела впавшие щеки в зеркале, испугалась, выхожу из образа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть