Авангард Леонтьев: «Телевидение снова приучает нас к поэзии»

24.02.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

27 февраля исполняется 65 лет актеру МХТ имени Чехова Авангарду Леонтьеву. И именно сейчас на телеканале «Культура» стартует поэтический цикл «Послушайте!», где артисты читают свои любимые стихи. Леонтьев — в числе самых активных участников этого проекта.

культура: Как возникло Ваше сотрудничество с новой программой «Послушайте!»?

Леонтьев: Я увидел выпуск, в котором Вениамин Смехов читал стихи классиков в камерной, даже интимной манере. Казалось, за последние десятилетия телевидение отучило нас от поэзии. Но проект «Послушайте!» показался мне очень привлекательным для зрителя. Через некоторое время телеканал «Культура» обратился ко мне с предложением поучаствовать. Это оказалось очень кстати, потому что к тому моменту была готова моя новая чтецкая поэтическая программа «Собранье острых слов». Она составлена из иронических произведений русских поэтов, принадлежащих той литературной традиции, которую успешно начал Александр Сергеевич Пушкин поэмами «Граф Нулин» и «Домик в Коломне». Я отобрал тексты трех авторов — «Тамбовскую казначейшу» Михаила Юрьевича Лермонтова, а также поэмы Алексея Константиновича Толстого — «Сон Попова» и Давида Самойлова — «Струфиан» («Недостоверная повесть»). Эти произведения и вошли в две программы проекта «Послушайте!»

культура: Где проходили съемки?

Леонтьев: Поэтические вечера проходили в Московском международном Доме музыки. Я был удивлен, когда перед началом программы попросил контрамарки для друзей, а мне сказали, что все билеты проданы. Обычно на поэтических вечерах аншлагов не бывает. Собралась очень хорошая публика. Я чувствовал неподдельный интерес зала. По ходу вечера я делал различные отступления, комментировал судьбу того или иного произведения. Был внутренний диалог со слушателями. В общем, удовольствие от этого вечера я получил огромное.

культура: Где в ближайшее время зрители могут Вас увидеть, чем Вы занимаетесь, что планируете?

Леонтьев: Готовлю программу, основанную на стихах и жизни французского поэта Пьера Жана Беранже. Композитор Виктор Фридман, знакомый мне еще по театру «Современник», сочинил музыку к текстам. Только что я вернулся из Нижнего Новгорода, где выступал в Кремлевском зале филармонии опять-таки с программой «Собранье острых слов». Нижегородцы знают толк в таких вечерах, там есть литературный абонемент. Эту программу я прочту 1 марта в театре Елены Камбуровой, а 19 марта — в Камерном зале Московской филармонии.

культура: В Вашей актерской биографии много фильмов и спектаклей. Какие из них Вы считаете наиболее удачными?

Леонтьев: Много — это пятьдесят или сто, а у меня ролей гораздо меньше. Для меня главное — работать с хорошим режиссером на хорошей литературной основе. Огромной удачей был спектакль Валерия Фокина по «Мертвым душам». Сыграть Чичикова — я об этом даже мечтать не смел. А еще мне очень повезло с участием в фильме «Утомленные солнцем». Работать с Михалковым — сплошное удовольствие. Время для съемок было не вполне подходящее: стояла драматическая осень 1993 года, страна находилась на пороге гражданской войны, неизвестно, что мог принести завтрашний день. Но мы жили этими съемками, спасались ими.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть