«Апостолы слова» в эфире

18.05.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Тринадцатый год подряд телеканал «Культура» транслирует главные праздничные мероприятия Дня славянской письменности и культуры. 24 мая в 21.30 начнется прямой эфир из Государственного Кремлевского дворца, где пройдет приуроченный к торжеству гала-концерт.

В нем примут участие Государственный академический русский народный хор им. Свешникова и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии. На сцену выйдут звезды Мариинского театра — меццо-сопрано Ольга Бородина и прима-балерина Ульяна Лопаткина, фолк-певица Пелагея, музыканты Национальной капеллы бандуристов Украины имени Георгия Майбороды.

В тот же день в 13.10 на канале «КУЛЬТУРА» состоится премьера документального фильма «Апостолы слова», рассказывающего о святых Кирилле и Мефодии. Съемки велись на протяжении нескольких лет в Греции, Италии, Македонии, Крыму и на Кавказе. В феврале нынешнего года картина «Апостолы слова» стала лауреатом VI Международного православного кинофестиваля «Встреча». Мы побеседовали с ее создателем режиссером Николаем ПОРОХОВНИКОМ.

культура: Как возникла идея создать фильм об основателях славянской письменности?

Пороховник: Все началось в середине 2000-х годов на праздновании Дня славянской письменности и культуры. Проходили духовные фестивали — в Коломне, Новочеркасске, Твери, Саратове, Самаре. Я принимал в них участие и в определенный момент понял, что пора снимать фильм о празднике, причем освещать его с двух позиций. Хотелось рассказать не только о Кирилле и Мефодии, но и о том, как в нашей стране возродилось их почитание. Ведь праздник возник не по чьей-то указке, он пошел снизу, от народа. В 1986 году, в Мурманске впервые его отметили, назвав «Праздником письменности», а инициатором стал радист атомного ледокола. Праздник набирал обороты, кочевал по всем городам России, стал центром притяжения для многих. Люди приобщались к нему через крестный ход, появлялось множество попутных мероприятий, фестивалей. Мне захотелось их показать.

культура: Получается, Вы ставили перед собой просветительскую задачу?

Пороховник: Моя цель — не просто объяснить, как именно письменность пришла на Русь, но и подчеркнуть, насколько она приблизила к нам христианскую веру. В фильм вошло множество малоизвестных фактов, редких кадров. К примеру, мне удалось получить право на съемку в римском храме Святого Петра, где хранится множество христианских святынь. Более того, нашего оператора даже пустили в помещение, где расположена гробница Петра. Я рассказываю об этом соборе, о базилике, где впервые прошла служба на старославянском языке, о соборе San Clemente, где были погребены Святой Климент и Константин, тогда уже получивший в монашестве имя Кирилл. Я говорю про то, как собор соединил этих двух святых. В «Апостолах слова» звучит очень чистое, лучшее церковное песнопение. Это записи хора Троице-Сергиевой лавры, хора монастыря в Салониках.

культура: Вы неоднократно участвовали в православных кинофестивалях. Каковы сейчас главные тенденции в документальном и игровом кино христианской тематики?

Пороховник: На таких фестивалях представленные фильмы иногда оказываются не самого высокого уровня, потому как авторы не всегда понимают свою главную задачу. Нельзя сделать из фильма икону, житие. Икона — это в храме, а тут искусство, тут надо рассказывать о жизни. Но это единственный серьезный недостаток. У нас сейчас не так уж много кино, где на экране соблюдается нравственный закон. Фильмы про натурализм человеческих отношений без связи с небом убивают и нас, и этот мир.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть