Андрей Зайцев: «Украсть козу и реабилитировать беляш»

13.04.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

На кабельном канале ВГТРК «Моя планета» — премьера остросюжетного кулинарно-исторического шоу.

Первый выпуск нового проекта «Планета вкусов» выйдет в эфир в ближайшую субботу, 14 апреля. Формат программы — гибрид гастрономического шоу и журналистского расследования. По мнению создателей, история поиска рецептов эпохи татаро-монгольского нашествия может быть не менее увлекательной, чем создание блюд, описанных в исторических хрониках. Именно благодаря летописям до нас дошла рецептура соуса, подававшегося на пирах Гая Юлия Цезаря, и дичи, пользовавшейся популярностью на Руси в период феодальной раздробленности. Этим блюдам будут посвящены отдельные выпуски шоу. Подробнее о том, какие еще открытия ожидают зрителей «Планеты вкусов» ведущий программы Антон ЗАЙЦЕВ рассказал в интервью «Культуре»

Зайцев: Идея передачи возникла несколько лет назад. Кулинарных шоу и репортажей об экзотической национальной кухне к тому моменту было уже много, но мне очень хотелось сделать проект, в котором можно было показать любую страну и живущих в ней людей через призму кулинарии. Наша задача — выбрать блюдо с самой необычной историей.

культура: Гастрономические тайны какой страны будут освещаться в пилотном выпуске шоу? Где уже успела побывать Ваша съемочная группа?

Зайцев: К моменту премьеры мы успели отснять дюжину программ. Мы были в странах Европы и нашего бывшего СССР. Первая передача будет связана с Арменией.

культура: История какого блюда оказалась самой необычной?

Зайцев: Зрители увидят ее в выпуске о татарской национальной кухне. Речь пойдет о нескольких рецептах, в том числе и о беляшах. Настоящий беляш — это совсем не та еда, которая продается в московских ларьках. Наша задача — вернуть честное имя этому угощению, реабилитировать его. Надеюсь, у нас получится. В той же программе будет показана история еще одного лакомства, оно называется «талкыш калеве». Это уникальный десерт, который умеют готовить исключительно в Казани. История его возникновения — самый настоящий детектив, начавшийся в эпоху русско-турецких войн.

Один уроженец Казани был взят в плен и отправлен в Турцию. Там он служил в кондитерской лавке и, по всей видимости, служил крайне неплохо, потому что хозяин не только его отпустил, но и дал денег на дорогу. Вернувшись домой, этот человек открыл свое собственное дело, начал готовить «талкыш калеве» по привезенному рецепту, который он держал в тайне. Нигде больше это кушанье не продавали: дело в том, что в готовом виде «талкыш калеве» очень хрупкое, оно не переносит транспортировки. В дореволюционной Казани блюдо пользовалось огромным успехом, было достаточно дорогим, поэтому его заказывали только в торжественных случаях, на большие семейные праздники, например, на свадьбу. После революции сладость практически исчезла, поскольку для ее приготовления нужно очень много меда, масла, яиц, а в стране тогда был голод, эти продукты стали огромным дефицитом. И вот в наши дни «талкыш калеве» снова появилось в Казани, его начал выпекать потомок того самого пленного: в семье сохранилась не только рецептура, но даже фотографии, где прапрадед героя нашей программы изображен вместе с готовым кондитерским изделием. У блюда действительно очень необычный вид, какой именно — мы покажем.

культура: В каких странах Вы собираетесь снимать материал для следующих выпусков «Планеты вкусов»?

Зайцев: Если повезет, объедем весь мир. В ближайшее время наша съемочная группа отправится в Германию, затем наступит очередь Кипра. В киприотской кухне есть одно национальное блюдо, очень древнее, рецептура которого начинается фразой «сначала надо украсть козу». Сейчас я подробно изу­чаю местное законодательство, чтобы понять, как именно карается кража рогатого скота. Поскольку мы стараемся готовить аутентичные блюда строго по историческим рецептам, видимо, нам все-таки придется воровать козу...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть