Александр Гордон: «Я показал, как надо снимать кино»

27.01.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

«Огни притона» — фильм кинорежиссера и ведущего Первого канала Александра Гордона. Исполнительница главной роли Оксана Фандера сегодня вечером будет сражаться за статуэтку «Золотого орла». А в обозримом будущем картину смогут увидеть и телезрители.

культура: Когда планируется «Закрытый показ» Ваших «Огней притона»?

Гордон: Планирую не я, поэтому точную дату назвать не могу. Передачу мы записали, она ждет своего часа. Если я все время говорю людям, которые при­ходят на «Закрытый показ», как, с моей точки зрения, не стоит снимать кино, то негатив следовало в какой-то момент поменять на позитив. Показать, как, с моей точки зрения, надо снимать кино. Кроме того, Первый канал — это все-таки хорошая площадка. Картину увидит в десятки раз больше людей, чем в кинотеатрах.

культура: Вы довольны той зрительской реакцией, которую уже получили?

Гордон: Доволен. Скажу больше: мне хотелось такого результата, но я его не ожидал. Та часть людей, которая по отношению ко мне лично настроена крайне скептически, на время смогла отринуть свои предубеждения и посмотреть фильм не очень предвзято. Реакция в основном была хорошая. Могу об этом судить, поскольку проехал с картиной 14 городов в четырех странах.

культура: Недавно Вы завершили производство еще одной ленты. Когда и где мы ее увидим? В кинотеатрах или на телевидении?

Гордон: Это «Метель» по Льву Николаевичу Толстому, которая замышлялась как проект полнометражный, предназначенный для кинопоказа. Другое дело, что бюджет был для меня непривычным, и я, похоже, с ним не справился. То есть полнометражный фильм снять смог, а вот полноценный за эти деньги — вряд ли. До сих пор мы не можем решить с продюсерами, которые дали деньги на его производство, какой должна быть финальная версия. У меня есть своя. Я в ее верности утвердился. А продюсеры настаивают на своей. Если они предложат все-таки собственное видение, то я откажусь от всего сделанного, сниму свое имя из титров и не буду иметь к фильму никакого отношения. Если все же пойдет моя, пусть и несовершенная версия, я готов отвечать за нее сегодня, завтра, всегда.

культура: Две первые картины — «Пастух своих коров» и «Огни притона» — Вы делали вместе со своим отцом, писателем Гарри Гордоном по его произведениям. Принимал ли он участие в новом проекте?

Гордон: Никакого. Только отсмотрел минут десять материала.

Оксана Фандера: «Огни притона» — фильм нежный, но не беззубый»

культура: Чем запомнилась Вам работа в «Огнях притона»?

Фандера: Я очень тепло отношусь к нашей российско-молдавской группе, работавшей на картине. Полтора месяца пролетели, как шесть дней. Через неделю съемок москвичи, люди с ленцой, начали бегать, как молдаване, соскучившиеся по работе. У них горели глаза. Вообще я готова сниматься даже в 400-серийном «мыле», если в титрах будет имя режиссера Александра Гордона. С большой нежностью отношусь к его папе Гарри Борисовичу, написавшему повесть, по которой и снят фильм. Так приятно оказаться рядом с людьми, знающими, что им от тебя нужно.

культура: Можете сказать, что роль Мамы Любы из «Огней притона» для Вас подарок?

Фандера: Не подарок, а отлично выполненный заказ. Я получила то, чего хотела. Не бывает, чтобы я сожалела о том, что от меня ушла какая-то роль. Или мечтала бы сыграть некую героиню. Я получаю предложение, вникаю в него и говорю: «Как здорово, как рифмуется с тем, что я хочу сказать». В случае «Огней притона», как ни странно, речь шла не о роли, а о месте. Я очень хотела сняться в фильме про Одессу и получила желаемое в гораздо более пышной упаковке, чем можно было предположить.

культура: Знаете ли Вы, что Александр Гордон хочет обсуждать «Огни притона» в программе «Закрытый показ»?

Фандера: Да. Но боюсь, что громкого процесса, который многим бы хотелось устроить, не получится. Хотя маститые режиссеры станут рвать Гордона на части. На «Кинотавре» после показа картины все было, как на сливочном масле. Гордон сам пытался спровоцировать более жесткий разговор. Картина, может быть, и не совершенная, но нежная, хрупкая, хотя не беззубая. Для меня главное то, что идет от сердца.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть