Александр Стефанович: «Секрет Пугачевой — в талантливом самопиаре»

09.04.2014

Феликс ГРОЗДАНОВ

14 апреля — накануне юбилея Аллы Пугачевой — Первый канал начнет показ 12-серийного фильма «Кураж». Режиссер картины Александр Стефанович уверяет: лента не столько о певице, сколько об эпохе.

культура: Трейлер рекламирует фильм как «историю Примадонны, рассказанную ее мужем». Какой временной период Вы взяли за основу повествования?
Стефанович: Действие картины происходит в наше время, а также в 70-е. Сегодня ту пору называют периодом застоя, но, на мой взгляд, именно тогда страна делала большие успехи — в том числе в искусстве. Персонажи, похожие на Софию Ротару, Карена Шахназарова и некоторых других ярких представителей мира культуры, в фильме есть. Но «Кураж» повествует не о конкретных лицах, а об эпохе в целом. Мы сразу предупреждаем зрителя: все герои — вымышленные, сходство с реальными людьми случайно, но не исключено, что кто-то себя узнает... 

культура: Значит, это не байопик Пугачевой?
Стефанович: Я принес на Первый канал семь романов, и один из них продюсеры предложили экранизировать. В результате получилась не биография конкретного человека, а веселая хулиганско-отвязная мелодрама с песнями и танцами, на основе жизненных историй, многим из которых я был свидетелем. 

Главные герои картины — 30-летний режиссер (Владимир Фекленко) и его жена, певица (Александра Волкова). Здесь фильм действительно повторяет мою биографию. Есть и еще несколько личностных моментов. Например, сцена, где во время обеда героиня порезала ножом палец, выдавила кровь на листок и написала: «Определите на досуге мою группу крови. Потому что петь — это мое кровное дело!» 

То, что фильм выходит к юбилею Аллы Борисовны, — совпадение. Мы планировали запустить картину еще в начале марта, но, в силу производственных причин, болезни актрисы и пересъемок, попросту не успели. Главную героиню зовут Галла — по аналогии с музой Сальвадора Дали. Возможно, из-за схожести звучания — Галла-Алла — многие думают, что я снял ленту про начало восхождения Пугачевой, про период «Арлекино» и «Все могут короли». Ничего подобного! «Кураж» в большей степени про меня самого.

культура: Знает ли Пугачева про эту картину?
Стефанович: Если только из трейлера. Я ей не сообщал: ведь мы развелись более тридцати лет назад, с тех пор не виделись и не общались. Да и, признаться, ее реакция на фильм мне не особо интересна. Хотя, конечно, считаю ее выдающейся артисткой: в свое время она была суперзвездой. Естественно, к таким людям приковано большое внимание: Пугачева, даже перестав быть действующей певицей, остается главным ньюсмейкером и самым желанным лицом для обложек. 

На мой взгляд, секрет Пугачевой в талантливом самопиаре: она любит создавать вокруг себя поводы для шумихи. Ее забавляет, как пресса и люди пересказывают связанные с ее именем истории. Это своего рода работа, которую она ловко выполняет на протяжении многих десятилетий. 

культура: Вас не задевает, что Александра Стефановича до сих пор называют «вторым мужем Пугачевой»?
Стефанович: Скорее, забавляет и удивляет. Ведь я живу во Франции, Пугачева там никто. Для меня она всего лишь один из моментов биографии. У меня были жена-актриса, жена-модель, жена-певица. Про каждую из них есть что вспомнить, и у Аллы в этом смысле нет преимуществ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Tatyana 10.04.2014 09:52:08

    Стефанович - никто, все про него давно забыли, фильмов его никто не помнит, жен моделей, актрис тоже, а вот Пугачеву знают все, можно еще лет 50 на ней пиариться, что он и делает, доживал бы свою тихую старость во Франции, где в прочем его тоже никто не знает.....
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть