Гадание на музыкальной гуще

13.01.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

Во время новогодних каникул в эфир Первого канала вернулась программа «Угадай мелодию». В девяностые она собирала у телеэкранов рекордное число зрителей. Сегодня продюсеры надеются повторить тот успех.


Появившаяся в 1995 году на ОРТ (так назывался Первый канал) передача «Угадай мелодию» была последним развлекательным проектом Владислава Листьева. За прошедшие с первого выпуска восемнадцать лет менялись оформление студии, логотип, спецэффекты, хронометраж, время выхода в эфир. Неизменными оставались лишь ведущий Валдис Пельш, «живой» симфонический оркестр в студии и правила игры. Участникам надо было по небольшим отрывкам угадать в нескольких тематических категориях музыкальные произведения. Победа в трех турах и суперигре давала шанс стать богаче. Так, в 2003 году разыграли самый большой в истории программы приз — 33299 рублей.

Каждый из почти двухсот выпусков передачи выходил в вечерний прайм-тайм. В 1998 году одну из программ посмотрели 132 млн зрителей, благодаря чему телеигра попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная. Получалось, что мелодии угадывали почти все россияне. Этим и объяснялись заоблачные расценки на размещение рекламы.

А вот еще рекорд программы, рассчитанной в первую очередь на молодежную аудиторию, — одной из ее участниц было 88 лет. В эти новогодние праздники песни угадывали «Бурановские бабушки»...

Сегодня продюсеры ждут информации о рейтинге семи праздничных выпусков. Если окажется, что зрители хотят смотреть «Угадай мелодию» и дальше, не исключено, что скоро программу поставят в эфирную сетку на постоянной основе. И тогда в студии кнопку станут нажимать не представители шоу-бизнеса, как было в праздничных выпусках, а простые участники. 

Раньше передачу снимала телекомпания «ВИD». Сегодня производством занимается ее дочерняя компания «Красный квадрат». В этом телесезоне на Первом канале она представит еще один воскрешенный проект — игру «Форт Боярд». Уже отснято десять выпусков. Продолжение, как и в случае с «Угадай мелодию», будет зависеть от успеха у зрительской аудитории.

Валдис ПЕЛЬШ, ведущий программы «Угадай мелодию»:

— Премьера «Угадай мелодию» состоялась через 34 дня после гибели Влада Листьева. Я очень переживал и первые съемки от волнения провалил. Четыре программы оказались на полке. Затем была очень тяжелая ночь — не мог уснуть. А во второй раз все благополучно пошло. Совсем легко стало работать лишь после того, как проект собрал все мыслимые телевизионные призы и награды. Но старт, повторюсь, был чудовищным. Дело в том, что надо было быстро записать 143 выпуска. А к 105-й программе у меня буквально «съезжала крыша».

Под занавес этого тяжелейшего марафона я дирижировал оркестром Михаила Финберга, который исполнял марш «Прощание славянки». На финальных аккордах ассистент режиссера вынес мне на подносе двухсотграммовый стакан коньяка, который я залпом выпил... Облегчение ощутил позже, когда записанные c таким трудом выпуски программы начали выходить в эфир по четыре раза в неделю. Мне оставалось только являться за зарплатой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть