Частично голубые

28.12.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

В этом году традиции встречать Новый год у телевизора под «Голубой огонек» исполняется 50 лет. Ровно полвека назад в прямом эфире Первой программы космонавты, металлурги, хлеборобы рассказывали о достижениях народного хозяйства и подпевали артистам в передаче «Телевизионное кафе».

С тех пор появилось много каналов, а новогодняя передача не раз меняла название, но форма оставалась прежней: гости за столиками аплодируют звездам, выступающим на сцене, поднимают бокалы и шутливо перебрасываются серпантином.

Придумал программу режиссер Алексей Габрилович, к которому после выхода постановления ЦК КПСС «О дальнейшем развитии телевидения» обратился главный редактор музыкальной редакции: надо было запустить музыкально-развлекательную передачу для народа. И в апреле 1962 года появилась программа «Телевизионное кафе». Позже она стала называться «Голубой огонек». Пары ведущих менялись от выпуска к выпуску. Ответственными за конферанс первой новогодней передачи были актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Уразбаева. Но случился конфуз. Ведущая во время прямого эфира начала петь, подошла к одному из столиков, где ей протянули бокал с шампанским. Певица сделала глоток и поперхнулась, а композиция при этом продолжала звучать. Возмущенные телезрители слали гневные письма в редакцию до весны...

Со временем искусственным стало не только пение. Шампанское заменили лимонадом, фрукты в вазах — реквизитом из папье-маше, живые елки — пластиковыми, а прямой эфир — записью, которая подстраховывала от артистических вольностей и неожиданностей. Председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин был известным блюстителем морали. Он издал особый приказ, запрещающий появляться в кадре новогоднего телеконцерта: мужчинам — без галстука, с бородой и усами, а женщинам — в брючных костюмах, с декольте, в бриллиантах. Он же следил за тем, чтобы «огонек» строился по одобренному наверху сценарию: классика, народные и цыганские песни и лишь потом — эстрада. Но люди знали, что самое интересное будет после полуночи в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там, в основном, показывали артистов из соцлагеря — Марылю Родович из Польши, Радмилу Караклаич из Югославии и Лили Иванову из Болгарии. Но иногда случалось чудо, и можно было увидеть группу Boney M. Сегодня ею никого не удивишь — в России за неделю новогодних праздников ямайские немцы успевают дать до трех десятков концертов. Но в ту пору ради западногерманских артистов в Советском Союзе включались чуть ли не все телевизоры.

В нынешний Новый год такой ажиотаж вряд ли кто вызовет. Ведь артисты будут практически одни и те же на всех каналах. На Первом они исполнят мировые музыкальные хиты — Надежда Бабкина перепоет «Moscau» группы Dschinghis Khan, Виктортия Дайнеко станет Кристиной Агилерой, а Денис Майданов — Адриано Челентано. На «России» поп-батальон предстанет в дуэтах — Иосиф Кобзон с Ани Лорак исполнят «Помоги мне», а Дима Билан и Николай Басков представят переиначенную песню Валерия Меладзе.

Высокие рейтинги ожидаются у канала «Культура» — здесь можно будет услышать Земфиру, поющую с оркестром «Виртуозы Москвы». Солистами коллектива станут Олег Табаков, Леонид Рошаль и Александр Ширвиндт, играющие на свистульках. А сам Владимир Спиваков продирижирует при помощи… мухобойки.

Пожалуй, единственный канал, где в новогоднюю ночь не будет пения и танцев, — «Звезда». Здесь весь праздничный эфир заняли советские кинокартины – «Новогодние приключения Маши и Вити», трилогия про «Неуловимых мстителей». А после боя курантов покажут «Покровские ворота». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть