Пятачку — полтинник

21.12.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

Любимая детьми передача «Спокойной ночи, малыши!» скоро отметит 50-летие. А самый харизматичный герой программы — поросенок Хрюша — свой полувековой юбилей уже начал праздновать.

В минувший вторник в одном из ресторанов Москвы собралось немало знаменитостей, чтобы поздравить именинника. Среди них была Татьяна Михалкова, президент благотворительного фонда «Русский силуэт». Она улыбнулась, увидев празднично одетого сказочного поросенка под елкой:

— Не одно поколение семьи Михалковых выросло на передаче «Спокойной ночи, малыши!». Уже десять лет наша дочь Аня — ведущая этой программы. А ведь когда-то ее саму было не оттащить от телевизора, если звучали позывные любимой передачи. Безусловно, Хрюша — самый любимый персонаж, ведь он нам напоминает про трех маленьких поросят — Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа — из сказки Сергея Владимировича Михалкова.

До настоящей юбилейной даты далеко — Хрюша появился на телеэкране в виде куклы лишь в 1971-м. Но придуман был в 1963 году — как герой мультфильма. Поздравляющим объяснили, почему торжество решили провести сейчас. Просто в 2013-м будет и так немало концертов, акций и фестивалей с участием героев легендарной телепередачи.

Все они, кстати, пришли поздравить Хрюшу. Его нынешняя закадровая мама — актриса Оксана Чабанюк из Театра кукол имени Образцова — призналась: «Хрюша для меня — вовсе не игрушка. За те десять лет, которые мы вместе, он стал моим продолжением. Шалун, озорник, весельчак — очень нравится его характер. Сегодня тут на юбилее все спрашивают, что я ему подарю. Пару килограммов конфет, конечно, ведь он их так любит!»

Хрюша — самый большой сластена из всех персонажей «Спокойной ночи», которых за полвека было немало. Первыми укладывать спать советских детей помогали Буратино, заяц Тепа, Шустрик и Мямлик. Согласно байке, которая долго гуляла в коридорах «Останкино», идея создать детскую передачу на набирающем популярность телевидении пришла в голову главному редактору редакции программ для детей и юношества Валентине Федоровой. Во время поездки в ГДР по обмену опытом она увидела вечернюю детскую телевизионную программу о песочном человечке. Этот мультяшный персонаж был «ведущим» передачи. Захотели и у нас сделать нечто подобное. Планировалось, что новая программа станет называться «Сказка на ночь», но потом идею отвергли.

Однако «Спокойной ночи, малыши!» была не первой детской передачей на советском телевидении. Еще в 1940 году юным телезрителям показали новогодний телеспектакль «Зайкин дом». Правда, аудитория была небольшая, ведь к началу Великой Отечественной «телевизоров для индивидуального пользователя» (как называлось это устройство в инструкции), выпущенных на ленинградском заводе «Коминтерн», насчитывалось всего несколько тысяч.

Идея сделать детские передачи регулярными появилась только после 1955 года, когда телевещание в стране стало регулярным. Легендарных программ для малышей выходило с тех пор несколько — «Будильник», «АБВГДейка», «В гостях у сказки». Но до наших дней сохранилась только «Спокойной ночи, малыши!». За полвека передача не раз кочевала с канала на канал, менялись «тети» и «дяди», заставки и хронометраж. Неизменной долгие годы оставалась лишь компания из озорника Хрюши, рассудительного Фили, умницы Степашки и кокетки Каркуши. И по сей день во время каждой программы они обсуждают забавные истории, ненавязчиво обучая маленьких зрителей отличать добро от зла.

Смотрят передачу и взрослые. Последним (особенно женщинам) интересно, в чем на экране появится бывшая «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. У кукол один кутюрье — их костюмы шьет Виктория Андреянова.

Взрослых времен СССР больше волновал моральный облик зверушек. Показательна история, случившаяся в конце 80-х, когда на специальном совещании у председателя Гостелерадио решалось, стоит ли менять Хрюше неподвижные глаза на двигающиеся и не будет ли это казаться фривольным. Поросенок после долгих споров в высоких кабинетах все же изменил свой взгляд. А еще его атласные копытца превратились в розовые лапки из папье-маше. Таким Хрюша дожил до наших дней. Кстати, на студии, где снимают «Спокойной ночи», у поросенка немало клонов. Только во время съемок возле бассейнов погибли три куклы. Еще одной отгрыз голову хищник, когда делали сюжет из зоопарка.

Анекдоты про Хрюшу

Тетя Таня приходит в студию и видит: Хрюша плачет.

— Хрюша, что с тобой?

— Да вот меня Филя свиньей обозвал, собака этакая.

***

Филя заходит к Степашке:

— А где Хрюша?

— У него свинка.

– И давно он заболел?

— А он не заболел. Он только вчера с этой свинкой познакомился...

***

Хрюша перед передачей набрался... Идет прямой эфир, дядя Володя:

— А сейчас, дорогие дети, с вами попрощается Хрюша словами из сказки Снежная королева.

На экран выползает Хрюша:

— Дети! Крибле, крабле... Всёблин... Спать блин...

***

Во время показа «Спокойной ночи, малыши!» кукловод Хрюши ударился о стол. Таких добрых пожеланий на ночь дети еще не слышали.

***

Филя никогда не спрашивал Хрюшу про свиной грипп.

Потому что свиной грипп — это не его собачье дело.

***

Ребенок приготовился смотреть «Спокойной ночи, малыши!». Мама:

— Сегодня передачи не будет.

— Почему?

— Брежнев умер...

— А это кто? Хрюша или Степашка?

Читайте также:

Колонку обозревателя «Культуры Нильса Иогансена «Волюнтаристский поросенок»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть