«Операция...» провалена

18.10.2018

Николай ИРИН

«Первый» канал предложил вниманию зрителей амбициозный проект «Операция «Сатана». Это уже пятый мини-сериал о работе и личной жизни сыщика МУРа Ивана Петровича Черкасова (Андрей Смоляков). Канал рекламировал картину броско, а подавал дозировано, предполагая, что увлекшаяся публика станет ежевечерне смаковать новую серию, оставаясь в плену жгучего интереса до самого финала.

«Операция «Сатана»

Восьмисерийная «Операция «Сатана» поставлена Юрием Морозом по сценарию Аллы Криницыной. Действие происходит в 1975-м, в центре — борьба американской разведки за обладание советскими ракетными секретами. Своенравный Черкасов изгнан из МУРа и определен на место заурядного участкового — популярный фольклорный мотив. Таким же точно образом князья отсылали подальше от столицы, кажется, и Илью Муромца, и Добрыню Никитича. В исторической беллетристике популярен аналогичный сюжет о строптивом Александре Васильевиче Суворове. Но едва пахло жареным, мудрого и сильного защитника Отечества сановные особы возвращали со словами «забудь же прежние обиды и послужи-ка Родине, сынок».

Итак, самый первый эпизод «Операции...»: стратегические противники полны решимости навредить СССР, для чего составляют план с целью похищения наших технологических секретов. Второй эпизод: купленные супостатами шпионы из бывших «наших» вершат свои темные делишки. Третий эпизод: Черкасов, подобно фольклорному богатырю, которому в его изгнании некуда приложить силу, по утрам запивает пивом вчерашнее возлияние. Однако же, нутром почуяв, что Родина в опасности, трезвеет и активизируется. Знамо дело, никто, кроме майора, не способен противостоять западным врагам, объединившимся с местными предателями. Жанр принудительно диктует пробуждение добра молодца, который возвращается из унизительной ссылки прямиком в МУР. Черкасов начинает и выигрывает, несмотря на проблемы в семье, действия ангажированных Западом гэбистов во главе с мутным, как теперь намекают историки с публицистами, Андроповым.

«Операция «Сатана»

Все, что касается майора Черкасова, по умолчанию принимаем с благодарностью. Протагонист по-прежнему стилизован под частного детектива, прямо скажем, нездешнего образца. Забавно, майор-одиночка, одетый на манер американских сыщиков из фильмов послевоенного «нуара», по факту борется как раз с американцами. Впрочем, на деле с ними сражаются гэбисты, Брежнев и Политбюро. Черкасов дан именно как независимый слуга Закона, точнее, даже как страж Порядка. Все серийные сыщики в конечном счете таковы: Хаос методично накатывает, обнимая Большой, анонимно устроенный Город своими волнами, но есть один человек, который настолько устойчив, что ему удается баланс с восстановлением Порядка. Таков Холмс, таков Пронин, таков и Черкасов. Хаос в «Операции...» подступает и со стороны тыла: приемный сын майора получает большую дозу облучения на подводной лодке, супруга Маргарита (Даниэла Стоянович) посылает Черкасова, отправившего парня служить, куда подальше.

Любопытно, но зрители, обсуждающие «Операцию...» на форумах, сначала легко считывают нездешнее происхождение Черкасова как художественного образа, заодно опознавая внесоветскую ориентацию его психики. Но после-то осторожно останавливаются, не понимая, как же это все толковать. Вот, к примеру, проницательная оценка финального эпизода, где уже после завершения дела майора тормозит на московской улице незнакомец с просьбой показать дорогу к американскому посольству. Черкасов благожелателен и внимателен. «Почему Черкасов отвечает туристу по-английски? — рассуждает неизвестный зритель. — Потому что американцы ему не враги, враги — преступники. Независимо от национальности». Признаем, авторы тянут эту мысль на протяжении всех восьми серий. Территория, где идеология советского образца имела смысл, была выжжена пропагандистским напалмом в перестройку и 90-е, с тех самых пор наши люди шарахаются от всякой идеологии, как от чумы. Авторы рады подставить людям плечо, предлагая образ независимого майора, который, конечно, не препятствует своей супруге вступать в коммунистическую партию, но при этом сам никакими идеями, кроме «честно служить» и «быть мужиком», не отягощен. Таким вот образом в который раз авторы пытаются нащупать способ «интересно» говорить о советском периоде, не раздражая записных «совков», но при этом отчетливо давая понять, что специфическое «советское» — синоним глупого, подлого, неприемлемого.

«Операция «Сатана»

В рамках вышеописанной концепции враги, пособники и аутентичные «советские» парадоксальным образом сближаются. Гэбэшник Лебедев (Сергей Угрюмов) цинично заявляет Черкасову, что собирается загребать жар его руками. Вдруг активированный американцами, а до того момента годы и годы «спавший» агент Рыбак (Игорь Гордин) между прочим выдает сентенцию, под которой вполне мог бы подписаться Черкасов: «На самом деле, каждый сам по себе». Прежние советские произведения «про шпионов», конечно, четко разводили сыщиков с врагами и пособниками, а трений между отечественными силовыми ведомствами не существовало вовсе.

Ревизия пресловутого советского «единства» осуществляется целенаправленно и решительно. Вечно собачатся даже два ведущих ракетных конструктора КБ «Север»: Медников (Владимир Ильин) и Десницкий (Сергей Колтаков). Один ратует за твердотопливные двигатели, другой за жидкостные, и поначалу их нервный диалог представляется украшательством, а пикировки парным конферансом и комическими куплетами. Выясняется, однако, что первый — штатовский агент «Камень», а второй — барыга, ловко сбывающий за рубеж детали, содержащие платину. Было в картине два выдающихся изобретателя, да и те на поверку оказались мошенниками. Получаются уже не декоративные куплеты, а это подрыв базового жанра. Вдобавок у конкурентов-преступников одна дочка на двоих: Десницкий, так сказать, родил, Медников воспитал. Девушку, танцующую в престижном ансамбле «Калинка», не выпускают на гастроли в Париж, ибо она родственница носителей гостайны.

«Операция «Сатана»

Советский Союз подается в качестве осажденной крепости, где ни продыхнуть, ни распрямиться, ни расслабиться. И если кто-нибудь из зрителей внезапно переключится «топить» в пользу наших геополитических противников, он будет в своем праве, потому что подобная империя Зла должна быть неизбежно разрушена.

Итак, имеем следующий расклад. Советское социально-психологическое пространство помечено диссидентами, а потом либералами-перестройщиками, как воистину чумовое. Армия обеспечивает детям болезни или, немногим лучше, унизительные побои от старослужащих. Ученые — рвачи, гэбисты — хитрованцы, но, главное, всеми без исключения движет обида. Шпион Медников еще в 1940-м, будучи в Америке с научными целями, легкомысленно увлекся танцовщицей чарльстона, по возвращении в Страну Советов был закономерно репрессирован. Естественно, затаил обиду. Семью агента Рыбака в 30-е жестко раскулачили. Только построить исключительно на столь низменном чувстве сложный характер невозможно. К примеру, в самом начале нам показывают центрального шпиона. Однако опознать его нет никакой возможности. Авторы знают, кто это, но с нами играются. Чтобы зрители простили структурное высокомерие, нужно выдать к финалу головокружительную судьбу зашифрованного персонажа, снабдив его парадоксальными, сложносочиненными мотивировками. Американцы, кстати, на это мастера. Но откуда же взяться сложности в «поганом совке»? Восьмая серия обрушивает всю конструкцию: ожидания не оправданы, дескать, нашли, что скрывать. Лучше бы, дескать, сразу, как в сериале «Коломбо», сдали зрителю шпиона. Это, возможно, подтолкнуло бы к работе над характером и присущим характеру набором заветных желаний.

«Операция «Сатана»

Подобные просчеты обрушивают игру даже самых прекрасных актеров, занятых в фильме. Ведь, если все руководство контрразведывательной операцией — липа, то честный служака Черкасов просто дурак. А значит, зрительское участие в его судьбе и работе прекращается, как бы ни старался Андрей Смоляков. Еще больше не повезло Владимиру Ильину. Строить образ ему откровенно не на чем. Объяснить предательство Родины любовью к чарльстону не удается даже такому гениальному артисту. Всегда качественный Сергей Колтаков в сцене допроса как будто пытается по памяти снимать кальку с Георгия Менглета из самого, пожалуй, знаменитого фильма про ЗнаТоКов. Напрасно: персонажу Менглета был предписан реальный психический объем — советские драматурги не считали вороватого начальника городской свалки пустым местом.

Невероятные вещи творятся и с лаборанткой КБ «Север» Ольгой Кусковой, которую играет Виктория Исакова. Актриса мастерски укрупняет героиню от серии к серии. Прямо по Станиславскому придумывает одинокой хромой женщине какие-то внутренние монологи, добивается плотности частной судьбы, которая, кажется, зримо уравновешивает даже и остроту геополитического противостояния. Дело дошло до того, что на форумах зрители аргументированно предписывали Ольге ключевую роль в сложноорганизованной, как они надеялись, шпионской авантюре. 

«Операция «Сатана»

Лично мне Кускова тоже казалась не тем человеком, за кого себя выдает. Обстоятельства ее жизни — погибший под колесами ребенок и внезапно явившийся из тюрьмы сожитель (Александр Домогаров) — провоцировали на сложные домыслы и заставляли мозг судорожно работать. Но пузырь надулся и лопнул, Ольга оказалась пуста настолько же, насколько все прочие персонажи. Насколько сама Исакова восхитила поначалу, настолько же ее героиня разочаровала в конце.

«Операция» с блеском провалена, так как жанровое искусство требует в первую очередь точности замысла.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (16)

  • alt

    Александр 20.10.2018 00:44:10

    Рецензента вероятно сильно расстроила не про советская ориентация фильма и его героев.Но несмотря на некоторые вполне простительные,не принципиальные неточности и даже натяжки, фильм получился отнюдь не плохой в части показа тогдашней советской действительности. В то время никто уже всерьёз перспективы социализма в СССР не обсуждал, люди устраивались, как могли. О некоей коммунистической морали читали дежурные мантры штатные балаболы от КПСС-ВЛКСМ. Электорат на эти славословия никак не реагировал. Странно читать сожаления рецензента на отказ авторов от явного указания на реального агента с самого начала фильма. Тогда где бы была интрига? Да и в реальности наиболее ценные сведения противнику давали персонажи, которых долго не могли вычислить. Насчёт выезда за рубеж в фильме показана вполне реальная коллизия. При выездах на гастроли Большого театра и иных известных коллективов отказников хватало.Люди творческие лично убеждались в советском убожестве и делали свой выбор не смотря ни на какие отсевы и препоны. Закончился совок - закончились и такие регулярные побеги.
  • alt

    соколов олег 20.10.2018 06:41:52

    и это плохо что закончились побеги-свалили-бы из россии все эти глубоко законсперированные
  • alt

    Алексей 20.10.2018 07:41:07

    Шурик, купи букварь! Малограмотные капиталистические неофиты рассуждают об СССР. Никогда там не жил, не работал, ничего не знает, но мнение имеет! :)) Особенно доставил пассаж про побеги. Сашок, про полоний, Литвиненко, Скрипаля и кучу прочих подобных персонажей слышал? :)

    Что касается фильма - убогий и натужный пасквиль. Идеи нет (впрочем с идеей я чуть ошибся - авторы проповедуют оголтелый антисоветизм, но к детективной линии она отношения не имеет!), интриги тоже нет. В результате очередная экранная жвачка для скорбных умом и рекламодателей
  • alt

    Виктор 20.10.2018 08:02:26

    Пока вы все свои "произведения будете строить на обгаживании всего,что было в СССР,а не на том хорошем,что стало при Ельцыне_Гайдаре,Путине_Медведеве - вы выше плинтуса не подниметесь.
  • alt

    Николай 22.10.2018 07:57:33

    А что стало при них хорошего??? Сносятся исторические памятники, все ближе и ближе к крепостному праву, к войне, пенсии уже не видать, народ беднеет (работаю в социалке, все вижу)......писать можно много. Один идиот в 90 начала развал страны, а эти продолжили. Вы в Москве живете, Виктор, наверное, ну или в большом городе? Вы сами то выше плинтуса поднялись??? Если да, то потом падать будет больно, когда разочаруетесь.....А разочарование придет...Увы..
  • alt

    Виктор 20.10.2018 08:05:55

    Главное не надо гадить в прошлое,а показывать насколько общество стало лучше,насколько люди стали чище.
  • alt

    Александр 20.10.2018 12:52:39

    Уважаемый Игорь Манцов, судя по-всему Вы скрываетесь по псевдонимом "ИРИН". Вам сколько лет было в 1975? Думаю, лет 9. Мне вот было 23. Я прекрасно помню ситуацию и взаимоотношения в НИИ и КБ тех времен, поскольку сам работал в одном из них. Сериал, доложу Вам, прекрасный. Точно передает обстановку того времени, как говорится фактуру и натуру. Я посмотрел с огромным удовольствием. Не надо грязь лить на мою страну и обзывать ее "поганым совком". Сами то где образование получали? Кстати, очень хорошее образование. В общем Ваша рецензия - отвратительный пасквиль на вполне приличный сериал.
  • alt

    Леонид 20.10.2018 21:05:49

    «Операция» с блеском УДАЛАСЬ, так как СООТВЕТСТВУЕТ в первую очередь точности замысла. Согласен и с оценкой возраста рецензента и с оценкой сериала. Не согласен с предположением о хорошем образовании - может быть и учился в хорошем ВУЗе, но материал усвоил плохо. Рецензия написана на основе поверхностного "изучения" эпохи Социализма по демагогическим заявлениям всяких хакомад, чубайсов, суворовых и прочих младореформаторов и предателей. Виктория Исакова как всегда на высоте, да и все остальные актеры тоже - образы убедительны, мотивы поступков понятны. Средненьких и провальных ролей нет. Даже такой краткий сюжет с сожительницей бывшего мужа Кусковой и участковым - выше всяких похвал.
  • alt

    Алексей 21.10.2018 07:20:29

    По поводу "прекрасно помню" - врёте как дышите, старческий маразм он такой, беспощадный. Я сам работал в НИИ и, как правило, отличные там были рабочие отношения, доброжелательные. Про "фактуру и натуру" и говорить-то нечего. Советских фильмов на производственную тему вагон и мелкая тележка, вот там - да! - фактура и натура, а в сериале брехня и передёргивание на каждом шагу. Так что, рецензент всё правильно написал: дерьмо, а не сериал.
  • alt

    Верещагин 20.10.2018 17:22:13

    Ирин, Вы действительно ничего в этом вопросе не смыслите. Хороший сериал. А где Ваша рецензия на балет "Нуриев"? Или Вы как истинный либерал и руками и ногами за эту постановку. "Нуриев" истинный пасквиль. Не трожьте то, что вы никогда не поймёте и не примите. Честь имею!
  • alt

    srgff 21.10.2018 01:49:57

    -сериал,
    прост до невозможности
    РОДИНУ любите,
    не взирая ни на что
  • alt

    НАТАЛЬЯ 21.10.2018 10:45:23

    ГОСПОДИ, НУ ЧТО Ж ТАК "УМНО И НУДНО" ВСЕ РАСПИСАНО. НОРМАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ. ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО. ПОТОМУ ЧТО ПО ТВ В ЭТО ВРЕМЯ НИЧЕГО ДРУГОЕ НЕ ЗАЦЕПИЛО.
  • alt

    Николай 21.10.2018 18:29:58

    На общем фоне весьма третьесортной современной кинопродукции этот сериал сморится неплохо. Конечно раздражает, что гэбисты тупые, а менты продажные. Но это сделано для того, чтобы из Черкасова сделать великого сыщика. Все остальные герои просто фон для действий хитроумного майора. Хотя провалы сценарной работы вполне очевидны. Так, например, непонятно, каким образом Черкасов быстро вышел на Рыбака и его "сестру", убежавших из Москвы после убийства участкового. Вероятно здесь сыграла свою роль "зверская" интуиция майора. А в общем вполне удовлетворительная жвачка, которую можно проглотить не задумываясь. То что жвачка антисоветская, так это вполне естественно. Мы живём при капитализме, который враждебен социализму. Сейчас все фильмы такие и другими быть не могут. Творится мифология о советском времени и в основном со знаком минус. И в основном все сериалы о Черкасове сняты именно в таком духе. А сам Майор вполне себе американский супергерой и выглядит несколько смешно
  • alt

    русич 23.10.2018 22:31:49

    Мы живем при феодализме.. Где вы видели капитализм, даже со зверским лицом.. Где профсоюзы, где развитие средств производства... И прочее.. У нас феодализм с айфонами....
  • alt

    edmond20127 23.10.2018 08:16:25

    Вы,писаки лубочные,а вам в этой жизни хоть что-то нравится?Критики...прости господи.Наш,зрительский,ответ такой-не нравится-не смотри.Охаять можно всё.Вопрос знатокам-напишите название любого фильма,который бы ВАС устраивал.И сразу ответ-НЕТ такого фильма.Всё ничтожно.Главное своё личное мнение,которое никому неинтересно.
  • alt

    Москвич 24.10.2018 16:48:14

    edmond20127 23.10.2018 08:16:25? Согласен с Вами, потому и не смотрю эти сериалы, балаганные ток шоу и пропагандистские гвозди Киселева. Только спорт и культуру. Остальное просто недостойно внимания.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть