Сергей Медведев: «В 1991-м все могло закончиться гражданской войной»

17.08.2016

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Во время путча Сергей Медведев, единственный из российских журналистов, рассказал в эфире Центрального телевидения о попытке госпереворота. И этим нынешний гендиректор телекомпании «Останкино», автор и ведущий популярных циклов «Лубянка», «Тайны века» навсегда вписал свое имя в историю.

культура: Прошло четверть столетия — изменилось ли Ваше восприятие тех событий?
Фото: PHOTOXPRESS Медведев: Фундаментально — нет. Советский Союз напоминал плотно закрытый сосуд, в котором возникло высокое давление. Накопилось общее недовольство — партией, комсомолом, профсоюзами, экономическим положением каждого из нас. Помните, что творилось в магазинах: пустые прилавки, очереди, талоны. Под давлением этот сосуд должен был вдребезги разлететься. Но в августе 1991-го вышибло только пробку, произошла почти мирная революция. Что случилось потом — отдельный разговор.

культура: У защитников Белого дома было желание начать новую страницу истории?
Медведев: Все мы оказались свидетелями необыкновенного воодушевления, подъема — и эмоционального, и политического — «в массах», как сказал бы Ленин. Каждый в тот момент ощущал себя творцом исторического процесса. Так и было. Когда политика выливается на улицы, значит, что-то уже не в порядке в государстве, проходили многотысячные митинги, люди жаждали перемен. 

культура: Иногда действия ГКЧП называют «опереточным переворотом»... 
Медведев: Думаю, если бы участники ГКЧП проявили волю, четко знали, чего хотят, они могли бы добиться успеха. Но поскольку были нерешительными, все время опаздывали, то проиграли. Советский Союз как государство уже пошел вразнос, властные институты расшатались, организовать переворот по-настоящему ГКЧП не сумел, действовал спонтанно. Мы видели растерянные лица во главе с Янаевым на пресс-конференции. И многие уже тогда поняли: этим долго не усидеть. 

Фото: РИА НОВОСТИ

культура: Во власти царил хаос?
Медведев: Из текста Союзного договора, который должен был подписываться 20 августа, следовало, что многие участники ГКЧП могли лишиться постов, поскольку планировалось переформатировать кабинет министров, создать новую страну — Союз суверенных государств (ССГ). Элиты республик тоже до конца не определились. Горбачев шел на заключение Союзного договора, но места для подписей руководителей Украины, Азербайджана и Туркмении в нем не было. Я сам держал в руках эту красивую папку, кожаную, красного цвета, под названием «Союзный договор» и пытался найти там эти республики. Не нашел. При этом говорилось, что на позднем этапе они в документе появятся. Горбачеву требовалось как можно быстрее подписывать документ, он чувствовал, что государственная машина разваливается. Но был непоследователен в достижении этой цели, колебался. В огромной степени Союзный договор являлся компромиссом. Сохраняется центр и пост президента, а Кремль в обмен дает республикам полномочия. Помню растерянные глаза Михаила Сергеевича, я же на всех заседаниях и переговорах в Ново-Огарево присутствовал как корреспондент программы «Время». Лидерам республик практически нечего было сказать, когда они выходили с заседания.

культура: Национальные элиты и впрямь стремились ради самостоятельности выйти из состава единой мощной страны? 
Медведев: С одной стороны, они уже почувствовали свою силу, с другой — еще опасались решительных действий, все-таки были воспитанниками коммунистической системы. Союзный центр обладал полицейскими функциями, работали спецслужбы. И тем не менее ощущалось: руководители республик уже видят себя главами почти суверенных государств. Говорю «почти», так как имелись разные оговорки. Понятно, что в договоре отсутствовала Прибалтика. 

Если бы за десять лет до этого руководство страны совершило адекватные шаги по модернизированию социализма, СССР еще имел шансы продержаться достаточно долго. Но на них не пошли, потому что не было Горбачева. Именно он сделал перестройку детонатором глобальных политических перемен. До него это не представлялось возможным. Да и общество было не готово — все сидели на кухнях и ругали Советскую власть, однако выходить на площади еще боялись. А Горбачев позволил. Гласность взорвала затхлую атмосферу.

Фото: РИА НОВОСТИ

культура: В августе 1991-го после разгрома ГКЧП все ждали чего-то необыкновенного. Но разочарование наступило быстро — СССР развалился, началась эпоха дикого капитализма...
Медведев: Мы первые во всем мире прошли по такому пути: от социализма вернулись к капитализму. К концу перестройки были уже и политически, и экономически загнаны в угол. То, что случилось в 1991 году, — логическое завершение непродуманной и абсолютно научно непроработанной политики. Нельзя же не понимать, что ты строишь. Горбачев — так и не понял до конца. Он строил «социализм с человеческим лицом», вместо этого получилась какая-то рожа. Нам часто приводят в пример китайский опыт плавного перехода к индустриальному обществу и капиталистическим отношениям. Однако это не совсем корректный образец. Китай — не СССР. И социализмы у нас были разные. Мы не могли не набить шишек. Но меня, честно говоря, пугали не столько пустые полки, сколько безысходность. Докатились даже до талонов. Думали, путь к рынку будет легким и праздничным, а пережили потрясение от шоковой терапии...

культура: Сейчас появились иные трактовки: дескать, перестройка была спецоперацией по развалу страны, продукты нарочно придерживали, чтобы вызвать недовольство населения... 
Медведев: Это рассказывают любители конспирологии. Я подобные версии не разделяю. Просто сначала Горбачев пытался опередить события, потом не мог их догнать. А результатами его промахов воспользовались наши недруги. Были серьезные проблемы в экономике. Советский Союз болел, и никто не знал, какие лекарства принимать. Егор Гайдар предложил свой вариант горьких пилюль. Существовали и другие рецепты лечения, которые выдвигали «красные директора», были «500 дней» Явлинского, программа Абалкина — да много чего, но все осталось на бумаге. Что толку теперь рассуждать о том, кто мог бы тогда стать лидером вместо Ельцина и Горбачева? Для кого-то они разрушители, а для кого-то — созидатели новой России. Эти две мощные политические фигуры из нашей истории не выкинешь.

культура: Да, но мы вправе извлекать уроки. Хотели построить свободную Россию, но в 90-х возникло государство с олигархической, колониальной экономикой...
Медведев: У нас появились политические штампы, что «мы сдали страну Западу». Это хорошо для шоу перед телекамерами. Легко быть умным после драки. В 90-е шла острейшая политическая борьба. За 1991 годом последовал 1993-й — время жесткого противостояния сторонников реформ и тех, кто стремился назад, в советское прошлое. Общество было разодрано этими противоречиями. Прошло четверть века, и мы живем в действительно свободной России, пусть еще с недостаточно сильной экономикой. По историческим меркам 25 лет — очень короткий срок. От пустых прилавков пришли к тому, что в супермаркетах все полки заполнены продуктами. Люди ездят на хороших машинах, имеют возможность отдыхать за границей, путешествовать по миру. Мы привыкли открыто высказывать свое мнение. Страна стала другой. Это уже можно было сказать и десять лет назад. Она изменилась именно потому, что прошла те болезненные процессы в 90-е. А ведь все могло пойти и по более кровавому сценарию — закончиться серьезной социальной встряской, реальной революцией, гражданской войной.

культура: Вы были пресс-секретарем Ельцина. Говорят, что Конституцию мы писали под диктовку западных консультантов, экономические реформы проводили по рекомендациям американцев. Так ли это? 
Медведев: Я работал с президентом в 1995–1996-м и не застал американских советников. Конституция составлялась в определенный политический момент и ориентировалась на президентскую республику. Если отдельные фрагменты Основного закона обществу не нравятся, давайте их поменяем, но только конституционным способом, без потрясений. 

культура: Вы делаете много фильмов о советской истории. Особо хочу отметить расследование «Лаврентий Берия. Ликвидация», где Вы выдвинули свою версию гибели всесильного министра внутренних дел. Не отпускает «советская Атлантида» — почему? 
Медведев: Я сын Советского Союза, как личность вырос и сформировался в СССР, по его правилам. Учился в хорошей школе, окончил МГУ имени Ломоносова. Но в моем образовании были серьезные пробелы, связанные с прошлым. Когда начал заниматься документалистикой, как раз этот вакуум и восполнял. И старался зрителям как можно больше рассказать об известном то неизвестное, что мы находили. Родилось несколько сериалов — «Лубянка», «Тайны века», где мы пытались взглянуть на исторические личности и события с разных сторон. Сняли, условно говоря, розовые очки и надели 3D. И оказалось, история полна мифов. Особенно советская. Она была сконструирована под воспитательные цели. Это работало. Но часто, когда начинаешь копать в глубину, понимаешь, что многое не совпадает с написанным в учебниках. И Берия, и Ленин, и Сталин, и Хрущев были не совсем такими, как нам показывали. В частности, мы постарались залезть глубоко в механизмы смещения Хрущева в фильме «Заговор».

культура: А что будет в новом сезоне?
Медведев: У нас уже готовы две документальные ленты. Первая — о певце Петре Лещенко, личности неоднозначной, очень популярном артисте, который открыл в Бухаресте шикарный ресторан, записал огромное количество шлягеров на русском языке. Но при этом получил погоны майора вермахта, во время войны заведовал офицерской столовой в Крыму, в захваченной Одессе выступал перед оккупантами. Фантастически запутана история этого человека. Еще сняли фильм о легендарном футболисте Эдуарде Стрельцове, который прошел через тюрьму вместо того, чтобы стать лидером сборной. Также сейчас подготовили проект о неизвестной войне в Анголе, проходившей в 80-е. Главные герои — два человека, которые должны были убить друг друга. Один наш, старший лейтенант Максим Иванов. Другой — руководитель спецназа Южно-Африканской Республики Доу Штейн... 

культура: Для Вас важно связать разные эпохи истории? 
Медведев: Важнее докопаться до истины. Не хочется, чтобы наши дети продолжали жить мифами. Мне всегда интересно делать документальное кино. Занимаюсь им с удовольствием, и в этом секрет успеха многих фильмов.

культура: То, что можно делать такие проекты, — одно из достижений 1991 года?
Медведев: Да. Но ограничений по-прежнему много. Иногда они абсолютно необоснованны. Это связано и с тайнами Великой Отечественной войны, и с совсем недавними политическими событиями. Казалось бы, пришло время открыть архивы. Но целые тонны дел до сих пор засекречены. Задача творческих людей — находить факты, сопоставлять их, делать выводы. И рассказывать об этом зрителям — чем мы и занимаемся.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (6)

  • alt

    Михаил 19.08.2016 13:27:24

    культура: Сейчас появились иные трактовки: дескать, перестройка была спецоперацией по развалу страны, продукты нарочно придерживали, чтобы вызвать недовольство населения...
    Медведев: Это рассказывают любители конспирологии.
    Вот это - конспирология, господин Медведев?
    По данным статистики, в 1990 г. в СССР «сгнило» более 1 млн. тонн
    мяса, порвано 40 млн. шкур скота, «пропало» 50% овощей и фруктов, «сгорели»
    табачные склады, «испорчено» фуражное зерно и т.д.
    По данным народного депутата РСФСР экономиста Т.И. Корягиной,
    известной «рыночницы», в, разного рода, закрытых накопителях удерживалась
    продукция общей стоимостью в 50 млрд. тогдашних рублей.
    Помимо журналиста Медведева был и репортер Невзоров. Помните "600 секунд"? Свалки забитые продуктами не забыли? Я помню. Сравнить рост ВВП в 80-е и после робовали? Медаль "За победу в холодной войне" - конспирология? Да, конечно, неофициальная, но... Магазины, забитые продуктами. Веский аргумент, а как насчет качества? Отравления в детских садах, школах, лагерях, видимо, от переедания? ТОРГОВЛЯ (!!!) испорченными продуктами от избытка еды? Да и, в конце концов, мнения экономистов и журналистов Запада - конспирология?!
  • alt

    Федор Ермаков 20.08.2016 20:30:54

    "В супермаркетах все полки заполнены продуктами" - Это могло быть достигнуто иным путем, просто посредством увеличения производства ширпотреба, что сделать было нетрудно, и улучшения способов распределения. Перестройка была целенаправленным разрушением социалистической экономики страны. Автор пишет: "Страна стала другой". Это верно. Той страны, что была когда-то, больше нет. Четырнадцать бывших братских республик превратились в стаю хищных врагов, с вожделением ожидающих, когда подкосятся ноги некогда великого, могучего и, в то же время, доброго и великодушного гиганта.
  • alt

    владимир 23.08.2016 07:55:31

    михаил не надо верить людям которые врут; 40% зерна в советское время на хлеб закупалась в канаде спросите а как же колхозы и битвы за уражаи, к весне урожай на 50 % погибал не было условий хранения Открою вам ещё одну бяку называется искуственный белок из нефтянного парафина Это им кормили свиней и птицу в советское время это он вызывал онкозаболевания. Слава богу сейчас не производят. Не надо повторять глупости за другими большую часть жизни осталась там в прошлом но эта жизнь честнее и лучше той.
  • alt

    Михаил 24.08.2016 22:05:25

    Владимир! Открою Вам страшную тайну: я, видимо, как и все, никогда не верю людям, которые врут. Очень было бы интересно узнать откуда у Вас эти цифры - 40% и 50% ? Вы уверены, что кормовые дрожжи использовались (и используются) только в СССР? Кстати, ими не кормят, а добавляют в корм. Но дело в том, что я то говорил о корме для людей. Можете Вы что-то добавить или опровергнуть по этому поводу? И - ДА, не надо повторять глупости за другими: честно прожитую жизнь определяет не время и, даже, не общественный строй.
  • alt

    Кречет Станислав 10.09.2016 08:53:29

    Гаврила Попов открыто признавался, что продовольствие нарочно задерживали, что бы вызывать недовольство людское. С. Медведев лжёт и не краснеет.
  • alt

    Пров 20.08.2016 23:14:20

    "Прошло четверть века, и мы живем в действительно свободной России... От пустых прилавков пришли к тому, что в супермаркетах все полки заполнены продуктами. Люди ездят на хороших машинах, имеют возможность отдыхать за границей, путешествовать по миру".
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1. Какие существуют критерии "действительной свободы" ? - Телеканал "Ночной" ? Существование ничего не производящих прорвы коммерческих банков, но "дающих" кредит за 15-20 процентов годовых ? Наличие четырех политических партий в Думе, которые вспомнили об "импортозамещении" (продовольственной безопасности) только после санкций? Возможность ускоренно обменивать невозобновляемые природные ресурсы (нефть, газ) на зеленые бумажки, которые потом миллионами раздают футболистам, хоккеистам...?

    2. Если труд - это соединение средств производства и рабочей силы, то почему результаты труда свободно присваивает только собственник средств производства, а собственник рабочей силы (наемный работник) даже не имеет статуса собственника своего трудового опыта? При наличии которого он должен быть совладельцем товара, произведенного вместе с собственником средств производства.

    3. Если бы в СССР прилавки были постоянно пустыми, то население РСФСР не увеличилось с 117,5 млн. чел. в 1959г. до 148,5 млн. в 1981г. , а сам автор вряд ли родился.

    4. Изобилие продуктов - это изобилие суррогата. Горящий творог - символ этих заполненных продуктами полок.

    5. На хороших машинах ездят "хорошие люди" - банковские и торговые "эффективные менеджеры" , "звезды" шоу-бизнеса и спорта. Либо чадушки вышеназванных, которые за издевательскую езду по тротурам получают аж 10 суток ареста и желанную рекламу на всю страну. Строители, учителя, научные работники на таких машинах не ездят. А наивный молодняк обладание б/у "Фордом" будет считать единственным смыслом жизни. И разве нормально, когда четырехместная машина в городе чаще всего везет одного человека?



Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть