Нет «Пепла» без огня

25.10.2013

Эдуард ГИНДИЛЕЕВ

28 октября на телеканале «Россия 1» начинается показ сериала «Пепел».

Зрителю обещают лихо закрученную интригу с перевоплощением героев, масштабные массовые сцены, и главное, возвращение актерского дуэта Евгений Миронов — Владимир Машков. Режиссер фильма — Вадим Перельман («Дом из песка и тумана» и «Мгновения жизни»).

Действие охватывает грозное десятилетие с 1938 по 1948 год. Офицер Красной армии Игорь Петров (Владимир Машков) направляется в Москву, понимая, что может быть арестован по ложному доносу. В поезде Петров оказывается в одном купе с вором-медвежатником Арсением Пеплом (Евгений Миронов), которому на бандитской сходке поручено доставить общак воровскому главарю (Петр Мамонов).

Внезапно красному офицеру приходит мысль, что он может изменить свою судьбу. Подельники, сопровождающие Пепла, задумали ограбить авторитетного жулика; в тамбуре происходит потасовка, в которую вмешивается Петров. Он лихо расправляется с бандитами и, воспользовавшись тем, что Пепел находится в бессознательном состоянии, меняется с ним одеждой и документами. Выпрыгивает из вагона, унося с собой золото воровского общака.

Позже, придя в себя в госпитале, Пепел осознает, что произошло: теперь он, вор-медвежатник, способный вскрыть сейф быстрее, чем папироса превратится в пепел, — капитан РККА Петров. Жертвой насильственной смены лиц и мундиров становится супруга Петрова — Рита (Елена Лядова), в которую влюбляется Пепел.

Долгие десять лет герои будут жить под чужими именами, пока судьба не сведет их снова...

Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге, под Выборгом, в Карелии и Москве. Художники искали место, способное передать атмосферу 30–40-х годов. Одним из таких объектов стала бывшая тренировочная военно-морская база.

От актеров потребовалось не только драматическое мастерство, но и хорошая физическая подготовка. Героям приходится падать с крыш, на ходу спрыгивать с грузовика, драться, стрелять, гонять на тяжелых мотоциклах довоенного производства.

В ленте также снимались: Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Сергей Чонишвили, Андрей Смоляков, Александр Дьяченко, Владимир Гостюхин...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть