Игорь Прокопенко: «Мировое правительство существует»

03.06.2015

Татьяна МЕДВЕДЕВА

В последнее время интерес к серьезным темам на телевидении значительно вырос. Зрители хотят больше знать о мировой политике, борьбе разведок и спецслужб, состоянии вооруженных сил. Именно этому посвящены сюжеты популярной программы «Военная тайна», которую ведет тележурналист Игорь Прокопенко, заместитель гендиректора по документально-публицистическим проектам канала РЕН-ТВ. К слову, не так давно литературная версия программы — книжная серия «Военная тайна с Игорем Прокопенко» — была признана лучшим по итогам прошедшего года издательским проектом, ее суммарный тираж составил 200 000 экземпляров.

культура: В своей программе Вы все больше дрейфуете от военной тематики в сторону политики. Почему? 
Прокопенко: «Военная тайна» существует уже восемнадцатый год, и, конечно, мы меняемся, развиваемся. Каков мир — таков и эфир. Было время, когда зрителя интересовало, есть ли жизнь на Марсе. Сегодня это мало кого волнует. В настоящее время самая острая тема — что будет происходить на Украине, у наших границ.

культура: И можете ли Вы дать прогноз, как будут развиваться там события?
Прокопенко: Это сложный вопрос. На него вряд ли ответит и целый институт политического анализа. Но можно обозначить тенденции: объективно война не нужна ни России, ни Европе, ни Германии. Война нужна киевскому режиму, потому что это единственное, что позволяет ему существовать. И еще война нужна нашим американским «партнерам». Это способ ослабления России и Европы. Инструмент, с помощью которого США пытаются не допустить создания Европы «от Лиссабона до Владивостока» — того, что отвечает нашим интересам. 

культура: В своих программах Вы открыто говорите, что США — поджигатель войны в разных точках мира...
Прокопенко: Программа авторская. Я высказываю в ней свои взгляды. События последних полутора лет — это и моя личная трагедия. Я родом из либерального общества конца 80-х — начала 90-х годов. И было время, когда я действительно верил: Америка нас спасет, даст нам знание о демократии, даст инструменты, которые позволят сделать наше общество более справедливым. Но последние полтора года показывают: те институты, которые раньше мы считали наиболее справедливыми, либеральными и демократическими, — это только красивые вывески. Мы видим, что происходит: десятки тысяч людей погибли в Донбассе. Никто об этом не говорит на Западе. Упал самолет с жителями Западной Европы, — казалось бы, страшная трагедия. Но никому нет дела. Обломки валялись два месяца — их не забирали. Это говорит о том, что так называемая демократия, так называемая западная справедливость — избирательны. Сегодня не только я, но и многие люди моего поколения, моего возраста и менталитета переживают тяжелую ломку, переосмысление «либеральных ценностей». Я в данном случае беру их в кавычки: к истинным либеральным ценностям это не имеет никакого отношения.

культура: Как Вы оцениваете уровень наших вооруженных сил? Можно ли сказать, что за последние годы русская армия возродилась?
Прокопенко: Армия — не спортивная команда. Говорить, что в этом сезоне она выступает неплохо, а вот в прошлом было похуже — неправильно. Но я вам скажу: армия — такой институт, который силен своим духом и традициями, как бы затасканно это ни звучало. А еще — внутренним ощущением собственной миссии и жертвенности. Если этого нет, ни деньги, ни красивая форма не спасут. В красивой форме и с хорошими зарплатами — это просто сотрудники охранной организации. Конечно, очень важно, чтобы у армии было достаточно финансирования и оружия, но мы знаем, и много раз российская история это подтверждала: войны выигрывает не оружие, а дух. И я вам должен сказать, что дух российской армии всегда был высок. Даже в годы чеченской войны (а это трагическая страница истории нашей страны), как бы к армии ни относились СМИ, и как бы к ней ни относился западный мир. Мы помним, как из Шамиля Басаева делали Робин Гуда, рисовали борца за народ и справедливость. Он уничтожал женщин и детей в больнице, а мои коллеги снимали о нем документальные фильмы. И побеждали с этими фильмами на международных кинофестивалях, в частности на Берлинском. Это к вопросу о так называемых «либеральных ценностях». Сейчас нашей армии очень повезло — ее возглавил Сергей Шойгу, очень сильный министр обороны, уровня маршала Устинова. 

культура: В своих программах Вы много рассказываете о том, как устроена мировая финансовая система. Хаос и революция — оружие доллара? 
Прокопенко: Мы должны помнить, что любые войны имеют экономическую подоплеку. Все остальные причины — религиозные, политические, классовые — вторичны. Во главе всех интересов всегда стоит экономика. Это мы видим и по ситуации на Украине, которую разоряют и ввергают в нищету. И когда мне задают вопрос: «Есть ли мировое правительство?» — я всегда отвечаю: «Да». Но когда, затаив дыхание, меня спрашивают: «Кто же состоит в этом правительстве и кто председатель?», желая услышать имена — Обама или Меркель, я говорю: «Персоналий здесь нет. Потому что мировое правительство — это власть денег. А власть денег — она не персонифицирована». 

культура: Поражает, насколько промыли мозг целому народу на Украине! Почему это произошло?
Прокопенко: Так называемая пропаганда и информационные войны — это оружие обоюдоострое. Основная масса населения — нормальные люди, которые заняты семьей, работой. Но когда мы открываем соцсети, то волосы начинают шевелиться от ужаса: что они про нас пишут, что пишут про сгоревших в Одессе, погибших в Донбассе. Упаси Бог повторять эти слова. И это не народ украинский. Это та накипь, та пена, которых насчитывается от силы тысячи. Но, конечно, проблема промывки мозгов существует. И, честно говоря, наблюдая за работой украинских СМИ, я просто чувствую, что за спиной моих украинских коллег стоят серьезные ребята, которые прошли обучение в учебных центрах Польши, Америки, Германии. Там очень хорошие инструкторы и специалисты по информационным войнам. Это угадывается по тому накалу, который присутствует в украинском обществе. 

культура: А украинцы сами не способны отстроить свою государственность? 
Прокопенко: Нам очень важно не путать понятия: украинцы, Украина и украинская элита. За 23 года постсоветская украинская элита, которой в наследство от Советского Союза досталось колоссальное богатство, не смогла правильно им распорядиться. И, как следствие, не смогла сформировать государство. Получив уникальный шанс за всю историю человеческой цивилизации — когда огромная территория (40 миллионов населения) получила на блюдечке с голубой каемочкой: мощную промышленность, всевозможные ресурсы, а также уникальное геополитическое положение между Востоком и Западом. И за 23 года она превратила общество в националистически настроенное неконструктивное недогосударство. Это не имеет никакого отношения к украинцам. Это имеет отношение к узкой прослойке украинской псевдоэлиты. Что они несут у себя там — так называемые ученые про древних укров! Яценюк договорился до того, что Украина победила во Второй мировой войне. Украинцев еще придется возвращать в реальность, побороться за их сознание и умы.

культура: У Вас в программе появляются сюжеты, наполненные сочувствием к украинским солдатам... 
Прокопенко: Их безумно жалко. Я сам много лет прослужил. Хорошо знаю, что такое солдатик. Он часто не ведает, что творит. А командиры — ведают. Считаю, должен быть некий аналог Нюрнбергского процесса, где будут судить тех, кто устроил этот кошмар на Украине, кто это все спровоцировал и придумал. Как бы ни обвиняли Россию, президента Путина, российский спецназ, мы помним, с чего все началось. Когда весной прошлого года мы в ужасе наблюдали, как истребители-бомбардировщики заходят на боевой разворот и бомбят собственные города. Это было еще до Одессы. Если бы этого не было, не возникло бы сопротивление в Донбассе. Пошумели бы и разошлись. Но когда видишь бомбардировки собственного народа, понимаешь, что той украинской власти, которая оказалась наверху, — ей не нужен мир, ей надо было любой ценой развязать войну. 

культура: Один из украинских уроков для нас — не допустить майдана в России. В Вашей программе много сюжетов, посвященных оппозиции и диссидентам. Как Вы оцениваете их роль в жизни страны? 
Прокопенко: Правозащитник — это великое понятие. Можно назвать много достойных людей, которые стоят на страже совести и справедливости. Но, чтобы оценить их роль, я приведу такой неожиданный аналог. Рок-н-ролл 50-х–60-х годов — большое музыкальное и культурное явление, которое возникло как некое стихийное творчество масс, но было очень быстро коммерцилизованно. Звезды рок-музыки стали получать колоссальные деньги. И от рок-н-ролла ничего не осталось. Точно так же с правозащитным движением. И не только в СССР, в России, но и во многих странах. На горбу честных людей, готовых бороться за справедливость и законность, не щадя своей жизни, возникают структуры, которые, прикрываясь благородным брендом, преследуют собственные интересы. Под вывеской правозащитников появились люди, ведущие деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки в государстве. Мы знаем, что существуют теории «оранжевых революций». И они все делаются, как под копирку. Чем заняты современные правозащитники? Откуда у них деньги? Очень часто от западных спецслужб. Тогда понятно, в чьих интересах они работают. 

культура: Кроме «Военной тайны», Вы выпускаете еще программу «Территория заблуждений», где показываете уязвимость современной научной картины мира, которая не способна объяснить многие явления жизни. Что для Вас этот проект? 
Прокопенко: Мне очень интересно заниматься этой программой, потому что зритель хочет разобраться, как устроен мир. Существует противоречие между классическими представлениями об окружающей нас действительности, которые мы получаем из школьных и вузовских учебников, и тем, что есть на самом деле. За последние 10–15 лет наука шагнула далеко вперед, накопила огромное количество фактов, с которыми справиться пока не может. Возникло словосочетание «альтернативная наука». Моя задача — предоставить трибуну тем, кто находится на гребне открытий и поиска новых гипотез.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Семён 16.06.2016 22:12:48

    Здравствуйте. Напишите пожалуйста статью о создателе методов оранжевых революций - Джине Шарпе.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть