Я вам не скажу за всю Одессу

14.10.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

В «Геликон-опере» открыли сезон премьерой: спектаклем «Back in the USSR!» по мотивам советских песен.

Девушки с веслами, физкультурницы в белых футболочках, лихие монтажники, люди в штатском — все эти реалии прошлой жизни не столько внушают авторам оптимизм, сколько вызывают иронию. В коротеньких скетчах режиссер Илья Ильин лишь на поверхностный взгляд реконструирует советскую «фабрику счастья»: на самом деле «старые песни о главном» вывернуты наизнанку.

«Как много девушек хороших» поет развязный, донжуанистый герой, перелистывая пухлую записную книжку. Под «Одинокую гармонь» девушка у окошка самозабвенно вышивает серп и молот на кумачовом полотнище, а в финале песенки «Закаляйся» из кинофильма «Первая перчатка» участники лихо соображают на троих под бодро-издевательское: «От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода». Впрочем, есть и трогательные персонажи, — скажем, беременная девчушка, напевающая своему будущему ребенку знаменитую колыбельную «Спи, мой мальчик» из кинофильма «Цирк»...

Декорациями к происходящему служат дощатый забор, обшарпанная телефонная будка и скамейка.

В спектакле обильно задействован видеоряд. Разумеется, транслируются кадры с парадом физкультурников и хроникой городской жизни послевоенных лет. Но имеются и нетривиальные режиссерские ходы. К примеру, Любовь Орлова беззвучно вертится в знаменитой чечетке на жерле пушки.

Поставлен этот скетч-концерт не только из любви к золотой песенной классике, но и от безнадежности жизненных обстоятельств. На месте здания, куда должен был в этом сезоне переехать «Геликон», по-прежнему зияет котлован. В нынешнем помещении на Арбате хорошо петь с подзвучкой «Шаланды полные кефали». Но Чайковского с Вагнером здесь слушать тяжело, а новый репертуар ставить и вовсе сложно: сцена малюсенькая, закулисье узенькое, акустики никакой. «Вы в котловане концерт дайте, чтобы привлечь внимание», — как бы в шутку посоветовал глава столичного департамента культуры Сергей Капков на сборе труппы.

Артисты (в «Back in the USSR!» занята большая часть труппы) пока решили повременить и поерничать у себя в театре. Публика же с искренней радостью аплодировала этому параду гостей из прошлого.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть