Все в сборе: «Птицы», «Женихи», «Одноклассники»

28.09.2012

Анна ЧУЖКОВА

Большинство столичных театров провели сборы трупп и объявили творческие планы на новый сезон.

«Ленкому» в октябре исполняется 85 лет. И хотя особых празднований не намечается, Марк Захаров, который может похвастаться личным достижением — 40 лет на посту худрука, игриво отмечает, что 85 — это дата, за которую дают ордена. А директор Марк Варшавер обещает: премия будет. Подарком к юбилею также станет открытие еще одной площадки — снова заработает малая сцена в Голубой зале, которая вмещает 150 зрителей. Сейчас здесь заканчиваются ремонтные работы. Художественным руководителем малой сцены назначен Александр Збруев.

Уже 2 октября в «Ленкоме» состоится официальная премьера «Испанских безумств» Игоря Коняева по пьесе Лопе де Веги «Учитель танцев». В главных ролях — Антон Шагин и Олеся Железняк. «Культура» об этом спектакле рассказывала под занавес прошлого сезона. Чуть позже увидим «Пять вечеров» по пьесе Володина, ее берется ставить гость из Санкт-Петербурга, Андрей Прикотенко. Параллельно начнется работа над спектаклем «Птицы». Фантазию по мотивам Аристофана и Чехова Марк Захаров поставит в соавторстве с балетмейстером Сергеем Грицаем. А художественный руководитель израильского театра «Гешер» Евгений Арье в этом сезоне на сцене Ленкома представит спектакль по Гольдони.

В новом сезоне Театр имени Пушкина сделает ставку на ребрендинг. Фирменный пушкинский профиль повернется анфас, обновятся афиши. Особое внимание планируется уделить сцене филиала, которой в этом году исполняется 15 лет. Ее ждет не только дизайнерское перевоплощение, но и ряд новых спектаклей. Скоро здесь выйдет пластическая постановка без слов — «Материнское поле» по Айтматову, ставит ее хореограф Сергей Землянский. Борис Дьяченко приступает к репетициям «Ричарда III». Весной публику подемократичнее порадует спектакль Владимира Агеева «Две дамочки в сторону Севера» с Верой Алентовой в главной роли. На основной сцене уже в январе ожидается выход большой премьеры — «Добрый человек из Сезуана». Готовит пьесу Брехта Юрий Бутусов, художник — Александр Шишкин. Руководитель коллектива Евгений Писарев, обещает, что это будет настоящий музыкальный блокбастер. Во втором полугодии Юрий Еремин срежиссирует спектакль «Ночлежка» по пьесе Максима Горького «На дне».

В Театре Наций новый сезон пройдет под знаком молодой режиссуры. Для зачина — музыкальный спектакль «Женихи» Исаака Дунаевского с Юлией Пересильд в главной роли. «Женихи» — первая советская оперетта, к тому же, как утверждает режиссер Никита Гриншпун, «самая хулиганская». Про «Женихов» мы расскажем в ближайших номерах. Уже в ноябре выйдет комедия «Триумф любви» Пьера Карле де Мариво в постановке болгарина Галина Стоева. После Нового года Туфан Имамутдинов представит «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса. Роль Аманды исполнит Марина Неелова. В январе театр ждет открытие малой сцены. Первой постановкой на ней станет «Электра» Еврипида под руководством Тимофея Кулябина — вновь с Юлией Пересильд в главной роли. Здесь же в марте выпустит свой спектакль «Три дня в аду» ученик Льва Додина Дмитрий Волкострелов. Завершит сезон премьера лауреата «Золотой маски» Романа Феодори «Укрощение строптивой» Шекспира. Укрощать будут Чулпан Хаматову. В ноябре Евгений Миронов приступает к репетиции моноспектакля, название которого держится в секрете, зато известен режиссер. Да еще как известен! За постановку возьмется канадец Робер Лепаж. Это станет его первой работой в России.

Свой 49-й сезон Театр на Таганке открывал парадно, с военным оркестром. Деловой части художественный руководитель Валерий Золотухин предпочел большого внимания не уделять: менее чем через месяц состоятся перевыборы на занимаемую им должность. Однако пока грядущее голосование выглядит только формальностью — труппа поддерживает Золотухина. Таганка в этом сезоне обещает выпустить три премьеры. Александр Огарев поставит «Одноклассников» Тадеуша Слободзянека, Вениамин Смехов будет работать над спектаклем по произведениям Евгения Евтушенко. В постановку войдут поэмы «Коррида» и «Голубь в Сантьяго». Юрий Ардашев инсценирует роман «Идиот».

Еще одна важная и деликатная задача ждет Таганку буквально в ближайшие дни. Труппе предстоит поздравить с юбилеем основателя театра, Юрия Любимова. 30 сентября ему исполнится 95 лет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть