Во МХАТ по грибы

16.03.2012

Нина АЛЕКСЕЕВА

В нынешнем сезоне к двум спектаклям по пьесам Юрия Полякова, идущим во МХАТе им. М. Горького, добавился еще один — под интригующим названием «Грибной царь». В марте «Царь» перебрался с малой на большую сцену, чтобы показаться на «все сто».

Тем, кого влекут дерзкие театральные эксперименты, нечего делать во МХАТе им. М. Горького. Здесь не услышишь со сцены отборного мата, не столкнешься с мировоззренческой невнятицей, не встанешь в тупик перед многоточием смыслов. Традиционализм — программная позиция театра и его художественного руководителя Татьяны Дорониной. Среди современных авторов в репертуаре — Распутин, Радзинский, Харламов, чьи произведения идеологически и эстетически совпадают с выбранным творческим курсом.

Имя Юрия Полякова впервые появилось в афише более десяти лет назад вместе со спектаклем «Контрольный выстрел». Нынешняя постановка — превращенный в пьесу роман известного писателя. Для задуманной социальной драмы режиссер Александр Дмитриев выбрал отдельные сцены, связанные с линией главного персонажа — Михаила Свирельникова, успешного бизнесмена. Герой в российских постперестроечных реалиях мечется, теряет нравственные опоры и уповает на некоего «грибного царя», который, по легенде, исполняет все желания. На основе отобранных фрагментов и была создана инсценировка — злободневная социальная мозаика из 35 эпизодов, разрезаемых танцевальными и пластическими вставками. «Центрует» эти мини-сценки артист Валентин Клементьев. Раскрыть внутреннюю драму героя — непростая задача, учитывая фрагментарность литературного материала. Но несовершенства драматургии во многом искупаются искренней и достоверной игрой Клементьева.

В эпизодах нельзя не отметить Ларису Жуковскую, блеснувшую в роли Консьержки, и Любовь Мартынову, сердечно сыгравшую мать главного героя. Несомненное новшество на сцене МХАТа им. М. Горького, потребовавшее серьезных подготовительных усилий, — видеопроекции в формате 3D, моментально переносящие героев, а с ними и зрителей из одной реальности в другую. Подходящее обрамление для действия, в котором сплелись классические детектив, психологическая драма, история любви и полный сарказма портрет современного общества.

«Грибной царь»

Автор Юрий Поляков 
Режиссер Александр Дмитриев Художник Вячеслав Барабанов 
В ролях: Валентин Клементьев, Ирина Фадина, Лариса Жуковская, Любовь Мартынова

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть