Сезон перемен

30.08.2012

Анна ЧУЖКОВА


Шумное назначение Кирилла Серебренникова на пост художественного руководителя Театра имени Гоголя, похоже, задаст тон всему наступающему сезону. Как заявил на встрече с труппой глава столичного департамента культуры Сергей Капков, в Москве насчитывается порядка двадцати «застойных» театров, которым следует готовиться к скорым переменам.

При этом 10–15 художественных руководителей, «чьи имена неразрывно ассоциируются с театром», получат бессрочные контракты. Среди таковых Капков назвал Марка Захарова и Галину Волчек.

Как смена руководства отразится на работе «гоголевцев», мы узнаем не раньше февраля, когда учреждение откроется после ремонта. Появившиеся в прессе сенсационные слухи о закрытии на два года театра «Современник» — в связи с ремонтом, оказались преувеличенными. Труппа продолжит работу на собственной сцене, как минимум, еще полгода, а запланированный ремонт будет проходить поэтапно.

Тем временем грядет глобальный театральный переучет, который сменой худруков не ограничится. 88 московских театров предоставят в столичный департамент культуры свои концепции, согласно которым будут разделены на условные категории. А пока столичные театры начинают объявлять планы на сезон.

Театр имени Маяковского откроется 4 сентября премьерой Екатерины Гранитовой «Дядюшкин сон». 28 октября «Маяковке» исполнится 90 лет. Юбилей отметят брехтовским мини-фестивалем, а накануне состоится премьера Миндаугаса Карбаускиса «Господин Пунтила и его слуга Матти» по пьесе Брехта. Несмотря на почтенный возраст, к новому сезону театр помолодеет. Подновят весь интерьер: от фойе, гардероба и портретной галереи до зрительного зала, где установят, наконец, новые кресла.

Также 90-й сезон открывает Театр Моссовета. Осенью на его сцене Андрей Кончаловский представит очередную чеховскую постановку. В «Трех сестрах» заняты Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. Классическую тему продолжит Юрий Еремин — спектаклем «Преступление и наказание» с Виктором Сухоруковым, Ниной Дробышевой и Георгием Тараторкиным. Музыкальной премьерой станет спектакль Павла Хомского по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Главные роли исполнят Ирина Климова и Александр Домогаров, в спектакле примет участие и автор музыки — Глеб Матвейчук.

РАМТ обещает выпустить четыре спектакля. Октябрьскими премьерами станут «Участь Электры» Алексея Бородина по пьесе Юджина О’Нила и «Скупой» Мольера в постановке Егора Перегудова. Зимой в репертуар войдут «Мушкетеры» по роману Дюма и «Как я стал идиотом» по одноименной пьесе современного французского драматурга Мартена Пажа.

Свой 115-й сезон МХТ имени Чехова откроет 3 сентября летней премьерой Серебренникова «Зойкина квартира». В сентябре Виестурс Мейкшанс приступит к постановке трилогии Сухово-Кобылина. Первый спектакль — «Свадьба Кречинского» — выйдет на Основной сцене до Нового года. В ближайших планах театра — три спектакля на Малой сцене. В сентябре появится постановка швейцарского режиссера Мари-Луиз Бишофберже по рассказу Агаты Кристи «Свидетель обвинения» с Ренатой Литвиновой, Дмитрием Назаровым, Игорем Верником и Евгенией Добровольской. Спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» в постановке Дмитрия Брусникина зрители увидят уже 29 сентября. Здесь главные роли исполнят Марина Голуб и Роза Хайруллина. Наступающий сезон Художественный театр посвятит К.С. Станиславскому. В октябре на Малой и Новой сценах пройдет международный фестиваль театральных школ «Уроки Станиславского». 150-летие реформатора будет широко отмечаться в январе. Ко дню рождения основателя МХТ выйдет спектакль Серебренникова «Станиславский».

«Родственник» МХТ — Театр-студия под руководством Олега Табакова — продолжит работу с молодыми режиссерами. Михаил Станкевич готовит инсценировку рассказа Чехова «Жена» с Ириной Пеговой, Борисом Плотниковым и Сергеем Угрюмовым. В первом полугодии Александр Марин планирует поставить спектакль по пьесе Володина «Старшая сестра» с Яной Сексте и Аленой Лаптевой. В планах — спектакли по Мольеру и Брехту с молодыми режиссерами, в поисках коих сейчас находится Олег Табаков.

Кстати, сегодня, 17 августа, худруку двух процветающих театральных заведений исполняется 77 лет. «Культура» искренне присоединяется к поздравлениям коллег и друзей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть